Пришла пора готовить устрашающий костюм. Ведь скоро – осенний Хэллоуин 2019. Этот праздник в последнее время становится всё популярней в Украине. Прежде чем праздновать, узнайте его историю и традиции.

Хэллоуин 2019: краткая история происхождения праздника

В ночь с четверга на пятницу, с 31 октября на 1 ноября, украинцы будут отмечать яркий праздник Хэллоуин. Программа празднования для детей и взрослых может быть интересная и увлекательная. Красивые оригинальные костюмы, зловещая тыква с вырезанным лицом, символичные маскарады, интересные конкурсы – празднуем шумно и весело!

История возникновения праздника следующая. Если говорить кратко, то корни праздника языческие. Основания для этого есть. В старину (первые упоминания – Х-тое столетие) кельты праздновали Самайн. Его смысл - окончание сбора урожая. Ирландия и Шотландия отмечали Хэллоуин, считая его днем мертвых.

История зарождения названия «Хеллоуин» необычная. Считается, что название тыквоголового праздника Halloween - это шотландский сокращённый вариант, который на английском языке интерпретировался словосочетанием All-Hallows-Even. Под переводом этой фразы подразумевается: «вечера всех святых».

Популярные статьи сейчас

Асмус и Харламов ответили на слухи о разводе долгожданным фото: "И ребёнок от него!"

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

Украинцы массово бегут из Польши: времени осталось мало, страна на грани

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

Так в ХVI ст. католики называли ночь, предшествующую Дню всех святых. Он отмечался с 31 октября на 1 ноября. Но откуда вообще появился Halloween в том виде, который мы знаем?

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Оказывается, кельты праздновали и Самайн, и День всех святых. Такое совпадение праздников, ассоциирующиеся со смертью и сверхъестественными силами, привело к тому, что они начали постепенно как будто «вливаться» один в другой и смешиваться.

Со временем слово «Самайн» вообще ушло из обихода, а название Halloween прочно закрепилось. В ХVI ст. появилась традиция просить сладости. А ставшая традиционной для Хэллоуина тыква со светящимися глазами начала распространяться уже несколько позже: в ХIX и ХХ ст. Так появились «светильники Джека».

С этой легендой мы вас также познакомим. Но сначала расскажем о том, какие существуют традиционные американские обычаи ужасающего праздника. Ведь постепенно Хеллоуин начал распространяться и отмечаться в разных странах мира.

Вы также узнаете об особенностях празднования в других местах: Румынии, Китае, Японии, Германии и т.д. Ведь если у нас в Украине этот необычный праздник отмечается с недавних пор, то в других странах он достаточно древний.

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Хэллоуин: традиции и обычаи праздника разных стран

Если вы решили нарядиться в ужасающий костюм и отправиться выпрашивать конфеты, то сначала узнайте о других традициях и обрядах. Пока вы выбираете тыкву и запасаетесь сладостями, чтобы угощать других, мы немного расскажем вам об этом.

В Америку страшная тыква и праздник Хэллоуина попали с помощью иммигрантов. Его привезли сюда шотландцы и ирландцы, которые массово эмигрировали в США. Американцы очень полюбили новые праздник и костюмированные действия.

Хэллоуин быстро прижился здесь. И с давних пор по сей день многие американские взрослые и дети ждут маскарадные городские шествия, забавные игры, карнавалы. Со временем празднование дополнилось интересными театрализованными действами.

Американская традиция празднования следующая. Весь город украшается соответствующим образом. И дома, и школы, и офисы «наряжаются» в оранжевую тыквенную иллюминацию. У входов в дома, рестораны, магазины и прочие заведения города лежат тыквы с вырезанным «лицом» и разными украшениями внутри.

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Готовиться к празднику в Америке начинают заранее – еще в сентябре месяце. Здесь можно увидеть много ярких героев-манекенов в традиционном оранжевом цвете. В преддверии праздника каждый американский город преображается в яркие краски.

В McDonald’s и кафе появляется латте из тыквы. На Хэллоуин американские дети и взрослые одевают страшные костюмы, ужасающие маски на лица или разрисовывают их соответствующим образом. Устраиваются детские ярмарки. Переодетые американские дети ходят по домам соседей. Они просят конфеты. И говорят короткие устрашающие слова из известного фильма: «Конфеты или смерть!»

В Англии в этот необычный день устрашающее костюмирование перемешивается с веселье, шутками, смехом и угощениями другу друга сладостями. У англичан традиционные пугающие образы – это кровавый пират, черный кот, злой гений или ужасающее привидение. Но каждый год появляются новые костюмы и образы. Зачастую англичане их берут из фильмов ужасов либо парадируют таким образом известных звезд с плохой репутацией.

Как и американцы, они традиционно украшают дома, кафе, магазины, офисы и другие учреждения тыквами, паутиной, гирляндами из глазных яблок либо скелетов и т.д. Для устрашения люди расставляют тыквы с горящими глазами на подоконниках, во дворе.

Обязательный атрибут Хэллоуина в Англии - Trick-or-Treat. В переводе с английского словосочетание обозначает «розыгрыш-или-выкуп». Такое развлечение предусмотрено здесь для детей. Ребята, которые наряжены в устрашающие костюмы, собираются, берут мешок и идут к соседям. Открыв двери, дети предлагают: «Что вы выбираете: заплатить выкуп или розыгрыш?»

Итог действа - в зависимости от того, что выбирают хозяева. Для откупа они могут давать конфеты, печенье, фрукты либо мелкие деньги. Розыгрыши будут зловещими. Они предназначены для жадных владельцев. В отместку английские хозяева могут получить неприятные «сюрпризы». Но зачастую, конечно же, англичане дают детям угощения. И все заканчивается без неприятных «сюрпризов».

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

По телевизору в этот день в Англии транслируют фильмы-ужасы и мультфильмы про зомби, привидения и вампиров. На улицах – массовые шествия людей в маскарадных костюмах, народные гуляния. В магазинах в этот день англичан радуют всевозможными акциями и скидками, распродажами. В Англии также зажигают фейерверки, разводят костры, сжигая на них чучело Гая Фокса.

Так же массово, ярко и с маскарадами отмечают Хэллоуин в других странах. Расскажем немного о самых необычных традициях. Ирландцы и шотландцы практикуют в эту ночь магию и колдовство. В Румынии традиционно пьют кровь в этот день. А в Германии и вовсе устраивают сумасшедшие гуляния.

В Китае - фестиваль голодных духов. Китайцы уверены, что в этот день их посещают мертвые души. И ритуально преподносят им еду, еще и небольшие подарки. В Японии также чествуют умерших. И освящают им дорогу фонарями, чтобы души усопших смогли найти дорогу домой. Они устраивают традиционно День фонарей.

В Австрии перед сном умершим оставляют хлеб, свечи и воду. Почитают память усопших и в Чехии. Здесь 2 ноября могилы украшают цветами, свечами, венками. В Непале корова участвует в процессии массового гуляния. Считается, что ввиду появления этого животного людские души будут отправляться в рай.

Маскарад в Украине, история тыквы с глазами

У нас в Украине традиция праздновать Хэллоуин – самая новая. Мы начали отмечать жуткий праздник не так давно. И в этот день, вернее, с вечера в ночь, многие кафе и рестораны уже начали предлагать соответствующие шоу или программы, где можно соответствующим образом развлечься. Но для этого обязательно понадобится ужасающий костюм.

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Для создания костюмов можно брать любые устрашающие образы: мертвая невеста, вампир, привидение, злобный пират, маньяк-убийца, зомби, скелет, черный лебедь, кровавая медсестра, кукла, гейша, русалка или монахиня и другие демонические создания либо выдуманные комические пришельцы. Традиционные цвета праздника: оранжевый, красный и чёрный.

Ваша главная задача в этот день: напугать кого-то или развеселить. К нам также перекочевала традиция вычищать тыкву внутри, делать ей глаза, нос, вставлять в овощ свечу. Кстати, делается это не просто так, а чтобы отпугивать злых духов.

Короткая история возникновения так называемого «фонаря Джека» следующая. Согласно ирландской легенде, кузнецу Джеку удалось обмануть дьявола два раза. Он встретил сатану в пабе, потому что сам не прочь был выпить. Хитрый кузнец сказал, что отдаст дьяволу свою душу в обмен на пиво.

Но когда сатана превратился в монетку, Джек бросил деньги в карман, где находился у него крестик. Сатане пришлось подарить кузнецу 10 лет жизни. Спустя время нечастая сила вновь пришла по его душу. Но Джек снова перехитрил дьявола.

В этот раз он попросил, чтобы сатана полез на дерево и сорвал ему перед смертью яблоко. Когда тот влез на дерево, кузнец нарисовал на нем крест. И сатане пришлось пообещать, что он больше никогда не посягнется на его душу.

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Вот только кузнец не попал после смерти и в рай. Он долго скитался, ожидая Судный день. Свою дорогу Джек освещал горящим угольком. Прятал он его от дождя, снега и тумана внутри пустого оранжевого овоща.

И до сих пор неприкаянный кузнец шествует по белу свету с фонарем из угля и тыквой для его защиты от непогоды. Принято считать, что «светильник» освещает ему путь. На английском языке оранжевый овощ с горящей свечой внутри называется Jack-o-Lantern, в переводе – «фонарь Джека».

Как правило, дети особенно любят слушать различные сказания и легенды, поэтому обязательно расскажите им о том, что вы прочитали в этой статье. Им должно быть интересно.

Фото

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

[img desc="Хэллоуин 2019: история и традиции праздника"]63946

Хеллоуїн 2019: історія й традиції свята

Хэллоуин 2019: история и традиции праздника

Видео