Сперва стоит рассказать, что же такое черная пятница, и что она собою представляет. В этом году Украина отмечает черную пятницу 29 ноября, этот день будет наполнен массовыми закупками в абсолютно разных сферах. Ни один любитель массового шопинга не останется дома в этот день, и наверняка потратит все свои сбережения на приобретения интересующих его покупок.

История возникновения праздника

Свою историю этот день начинает в США, так именно здесь первая пятница после дня благодарения была названа чёрной. Обычай массовых распродаж в черную пятницу, который известен нам на сегодняшний день, был установлен еще в XIX веке. Сам по себе термин «Чёрная пятница» возник еще в 1966 году и первое время его использовали исключительно на Восточном побережье США. Так как всем известный День благодарения приходил на четвёртый четверг ноября, то чёрная пятница выпадала в такой период времени с 23 по 29 ноября.

Сама по себе черная пятница, никогда не была официально назначеным праздником, но часто можно встретить людей, которые берут себе отгул на этот день. Такого не могут позволить только работники розничной торговли, так как в этот из – за огромного потока покупателей необходим выход всех сотрудников на свои рабочие места. В день черной пятницы все магазины без исключения открываются довольно-таки рано, а именно в районе пяти утра, есть даже такие крупные торговые сети, которые взяли себе за правило открываться в полночь, как только наступает пятница. Те кто успеет стать первым покупателем, может рассчитывать на серьезные скидки, а именно от 50 до 80 %. Такой шаг делается намеренно различными торговыми магазинами, с целью привлечения к своему товару еще больше покупателей, которые наверняка помогут их товару не залеживаться на полках магазинов.

История возникновения праздника

Популярные статьи сейчас

Погода на 13 декабря: стихия заставит украинцев ходить с зонтами

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

По другой версии, впервые сочетание «Чёрная пятница» возникло в Филадельфии и означало большие пробки на дорогах в пятницу, которые образовывались после Дня благодарения. На сегодняшний день с английского языка данный термин трактуется гораздо по приятнее, а именно под этим словосочетанием подразумевается, что в этот день много крупных торговых организаций получат немалую прибыль. Данный день распродаж не может себе позволить пропустить не один любитель массовых распродаж, и так даже в плоть до того, что беря отгул у себя на работе идут по любимым магазинам с целью прикупить что - то новенькое за смешные деньги.

 

Подробнее о Дне благодарения

День благодарения – это праздник, возникший в северной Америке, его в Канаде отмечают во второй понедельник октября, а в США в четвёртый четверг ноября. Это начало праздничного сезона, он включает в себя такой праздник как Рождество и длится в плоть до Нового года.

Из истории известно, что День благодарения первоначально данный праздник задумывался, как возможность выражения благодарности и признательности к Богу, так же равносильно, как и к семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение.

Этот праздник держит свое начало с 1620 года, тогда возникли первые переселенцы из Англии, которые прибыли к берегам Америки на знаменитом сейчас судне «Мэйфлауэр». Им довелось сойти на берег после очень изнурительного плаванья в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и здесь они со временем основали Плимутскую колонию.

Больше половины из всех тех кто прибыли не смогли пережить чересчур холодную зиму и замерзли во время суровых холодов. Все, кто выжил, приняли решение об основании колонии и уже весной благодаря помощи местных индейцев, ими были Скванто, они научили их, ремеслу выращивания растений. И в награду за это они получили очень богатый урожай, чего никто из них не ожидал.

Так первым губернатором колонистов У. Брэдфорд было выдвинуто предложение проведения дня принесения благодарности Господу. Вот уже в 1621 году в один день отцы-пилигримы пригласили вождя, а с ним ещё 90 индейцев того племени, благодаря которому им удалось сохранить свои жизни в совершенно незнакомых и тяжелых для выживания условиях. Именно эта совместная трапеза и стала самым первым празднованием известного всем сейчас — Дня благодарения.

После того, как США получило свою независимость, ее первый президент Дж. Вашингтон предложил назначить День благодарения национальным праздником, и выделить для него день в календаре, им стало 26 ноября.

Уже в 1864 году после того, как была закончена Гражданская война, А. Линкольн принял решение о провозглашении последнего четверга ноября – Днем благодарения, и отмечать его каждый год. В 1939 году решением Ф. Д. Рузвельта была смена этой даты, и теперь был назначен предпоследний четверг ноября, но все же обязательной силы данная декларация не имела. После этого последовал раскол среди штатов, таким образом: 23 штата для празднования Дня благодарения определили предпоследний четверг, а 22 штата решили, что будут его отмечать в последний четверг месяца. Такой штат как Техас, принял решение объявить оба дня праздничными.

Согласно принятому Конгрессу США в 1941 году, было назначено отмечание Дня благодарения в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельтом был подписан указ, в котором была указана эта итоговая дата для празднования, она действует и по сей день.

Статистика розничных продаж

Черная пятница – такой день, когда люди под влиянием массовых акционных распродаж приобретают для себе безумное количество различных вещей.

Розничные продажи

Розничные распродажи в США

Национальная федерация розничной торговли в США постоянно работает над публикациями относительно продаж в День благодарения. Согласно статистике, за последние годы общее количество покупателей в этот день составило больше 200 миллионов человек, средняя сумма чека около - 400$.

Как было замечено, наиболее массовые закупки в США совершаются людьми в период между «Чёрной Пятницей» и Рождеством, и составляют 20% от всей розничной торговли на этой территории.

Розничные распродажи в Украине

Согласно статистике треть всех недельных интернет-запросов, которые связанны с черной пятницей, наиболее актуальны именно в пятницу и составляют 33%. Заинтересованность украинцев к такому роду распродаж всегда высокая и растет из года в год, эта тенденция свойственна не только Украине.

В прошлом году в Киеве был произведен опрос, относительно того, что люди знают о черной пятнице, и ходят ли они в этот день по магазинам. Так 88% утверждают, что эта распродажа проводится осенью, а вот с датой никто не смог конкретно определится. Это в свою очередь дает большой шанс, что следующая ежегодная распродажа заинтересует еще большее количество народа. Бывает так, что по сути человек не планировал осуществлять какое — то приобретение, а вот в день черной пятницы под влиянием массовых акций он невольно тоже начинает участвовать в закупках.