И большинство из нас воспринимают икру именно как праздничный деликатес, а не как важный элемент сбалансированного питания. А что, если пересмотреть традиционную «инструкцию по применению» – и потреблять икру не по принципу «эй, наляжем!» за пару застольных дней, а в спокойном режиме - дозировано и планомерно? К примеру, сегодня украсить десертной ложкой икринок утреннее яйцо всмятку, а завтра приправить вечерний суп-пюре из цветной капусты. Привычные блюда приобретут новые оттенки, а организм начнет получать реальную пользу на постоянной основе. Семейный бюджет при этом также не пострадает - речь ведь идет о небольших дозах супер-продукта.

Что же надо знать об икре, и как выбрать действительно качественный продукт?

Икра – концентрат полезных веществ 

Следовательно, съедать икры много и сразу не стоит: диетологи рекомендуют умеренное, но регулярное потребление. Состав икры сбалансирован идеально – тут природа потрудилась на славу. Содержание легкоусвояемого белка, необходимого для мышечной массы и костной ткани, достигает 30%. Наш организм не способен хранить протеин, потому пополнять его запасы надо постоянно. Легкоусвояемые жиры важны для выработки гормонов и сохранения молодости тканей. Плюс целый спектр витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор – как раз то, что нужно в холодное время года. О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сказано много, но напомним: это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, залог хорошего зрения, кожи и волос. Не вырабатывается организмом самостоятельно, так что нужно помогать! Лецитин восстанавливает гидролипидный баланс, необходим клеткам печени, легких и головного мозга. С запросом «отменить сбои в работе нервной системы» – тоже к нему.

Размер икринок не столько говорит о качестве, сколько указывает на «родословную»

Это значит, что икру не надо выбирать по признаку «максимально крупная» или «самая дорогая». Покупайте ту, которая нравится «на вкус и цвет». Выбирать есть из чего – сегодня на прилавках представлено несколько видов икры тихоокеанского лосося. Икра горбуши – самая распространённая и наиболее покупаемая – оранжево-розоватые икринки от 3,5 мм в диаметре мягкого сладковатого вкуса. Икра кеты – вторая по популярности – красно-оранжевые икринки крупные от 5 мм, нежного вкуса и характерно лопающиеся во рту. Икра нерки – мелкие красные икринки 2,2 мм с характерной горчинкой. Эта икра не хранится долго из-за высокого содержания жирных кислот, что, впрочем, весомый плюс.

Основной экспортер лососевой икры в Украину – американский штат Аляска

Прибрежные воды Аляски – экологически чистый регион и настоящий рыбный заповедник. Тут действует законодательный запрет на использование искусственных кормов, так что рыба живет на воле и питается только планктоном и мелкими собратьями.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 января: доллар и евро пересекут психологически допустимую отметку

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Лососи нерестятся также на Дальнем Востоке, и раньше красную икру в Украину активно поставляли оттуда. Но с 2015 года действует официальный запрет на ввоз российских товаров, поэтому сегодня вся икра из России - контрабанда. А это значит, что ее состав, качество, срок годности, условия перевозки и хранения никто не контролирует. К тому же под видом «российской икры» очень часто продают подделку - продукт из бурых водорослей или желатина. Так что искренний совет: внимательно смотрите на страну-экспортера – на сегодняшний день именно Аляска обеспечивает украинцев красной икрой действительно хорошего качества.

Будьте внимательны. Научитесь отличать натуральную красную икру от суррогата и обязательно включайте в свой рацион этот уникальный продукт, созданный природой.