Во вторник, 17 декабря под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения во время митинга против принятия закона о рынке земли.

Все факты сегодняшней акции собрал "Информатор" и описал глазами съемочной группы то, что происходило в Киеве в этот день.

Сегодня в центре Киева под зданием Верховной Рады одновременно прошли несколько запланированных митингов. Среди них был митинг против закона о рынке земли, акция против угрозы свободы слова и митинг "Автоєвросили".

Акции не закончились мирно, во время мероприятий состоялись массовые драки. Самым горячим оказалось земельный вопрос.

Популярные статьи сейчас

Жена Димы Монатика показала семейный отдых в Греции - "Вся пропитана любовью"

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Самая горячая медсестра мира покорила Мексику голыми ягодицами в бикини из ниточек

Показать еще

Первый конфликт активистов и полиции произошел около 11:00. Митингующие пытались установить палатки, однако силовики им помешали это сделать, пустив в ход слезоточивый газ и дубинки. Активисты в свою очередь, ответили зеленкой, кулаками и палками. После драки митингующие начали устанавливать палатки прямо посреди улицы Грушевского.

Далее полиция просто наблюдала за тем, что происходит, ничего серьезного не происходило до 13:44. Именно в эту минуту полицейские и нацгвардійці начали силовой разгон. Сначала правоохранители сорвали палатку и забрали технику, с помощью которой монтировали армейские палатки. В ответ они проявили агрессию митингующие: в силовиков летели камни, петарды, файеры и газ.

Полицейские начали наступать со всех сторон и задерживать наиболее активных митингующих. После этого в полицейских полетели камни, бутылки и файеры. Все это сопровождалось массовым распылением газовых баллончиков. Через 20 минут полицейским удалось разделить толпу на мелкие группы, которые уже не имели общей силы.


Задержанных грузили в автобусы, а пострадавшим оказывали помощь прямо посреди улицы. Тех, кому требовалась госпитализация, забирали в больницу. Правоохранители освободили проезжую часть на Грушевского и движение восстановили.

Вечером активисты Нацкорпуса направились к зданию управления полиции Печерского района и требовали, чтобы задержанных отпустили. В обратном случае люди обещали перекрыть улицу Московскую. Один за одним, 26 человек, оказались на свободе.

В ходе протестов пострадали 17 полицейских и двое гражданских. Есть информация о смерти одного из митингующих.

По факту конфликта возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 345 Уголовного Кодекса Украины (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

Напомним, под Верховной Радой во время митинга против принятия закона о рынке земли из-за травмы, нанесенные правоохранителями, умер один из протестующих.

Как сообщал портал Знай.ua митингующие под Радой перекрыли центр Киева

Также Знай.ua писал, территорию под парламентом заполонили украинцы, которые вышли на протест против продажи земли.