Некоторые пенсионеры могут "терять" при пересчете своих пенсионных выплат от нескольких сотен до полторы тысячи гривен. Как известно, украинские пенсионеры после 65 лет имеют право на перерасчет пенсии в Украине.

Постоянные изменения в законодательстве относительно начисления и перерасчета пенсий приводят к многих недопониманий и людям пенсионного возраста нужно успевать каждый раз разобраться с ситуацией.

Заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина объяснила детали, пишет "Пенсионный курьер".

Популярные статьи сейчас

Во Львове больницу поймали на "карманных" тарифах, ни квитанции, ни чека - "1200 гривен за три минуты"

Фитнес-модель Ана Чери показала любимую позу в постели, мини-топик едва не порвался

Центр Львова усеян мертвыми телами, горожане в ужасе: "Уже не в первый раз"

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Показать еще

Пенсионеры, фото 33 канал
Пенсионеры, фото 33 канал

"К 1 октября 2017 года цена одного года страхового стажа вычислялась по коэффициенту 1,35. То есть имеешь 30 лет стажа — получаешь коэффициент 0,40. А с 1 октября 2017 года стоимость одного года страхового стажа равна 1%. И что произошло? Поскольку вы вышли на пенсию в 2017 году, зарплате для назначения пенсии вам взяли 3764,40 грн (ту, которая была определена для исчисления пенсии в 2017-м)", — пояснила чиновница.

А тем людям, которые выходили на пенсию раньше и не имели этого показателя 3764,40 грн, а средняя зарплата 1197,91 грн, с 1 октября 2017 года приняли уже повышенную среднюю зарплату 3764,40 грн, однако вместо 1,35 применили коэффициент стажа 1. В результате таких действий пенсии у этих людей повысились.

Пенсионеры, фото: novosti.dn.ua
Пенсионеры, фото: novosti.dn.ua

"А в вашем случае зарплата для исчисления пенсии осталась прежней — 3764,40 грн, при этом стоимость одного года стажа уменьшилась до 1. Так получилось, что с 1 октября 2017 размер вашей пенсии, исчисленной по новой формуле, уменьшился. У кого-то он уменьшился на 1500 грн, у кого на 800, 700 грн. — по-разному", - пояснила Мастюгина.

Напомним, в Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум.

Как сообщал Знай.ua для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и перечислят выплаты.

Также Знай.ua писал, что в Украине 70% людей пенсионного возраста получают пенсию меньше 3 тысяч гривен, а это ниже фактического прожиточного минимума.