Киборги – мощный импульс Украины, героические защитники страны. Узнайте, когда принято чествовать героев, которые защищали Донецкий аэропорт? Сколько дней героическая защита продолжалась? Кто инициировал День памяти киборгов? И как Украина отмечает этот день? Читайте о том, какой была оборона и сколько жизней унесла война на Донбассе.

Когда Украина отмечает День памяти киборгов и что это за дата?

16 января наша страна чтит память героям, которые сражались, защищая Донецкий аэропорт. К сожалению, многие мужественные добровольцы, медики, волонтёры и военные погибли. Согласно официальным данным, тогда ушли из жизни более 200 человек.

Многие матери остались без сыновей, жёны потеряли супругов, а дети лишились отцовской заботы и любви. В течение долгих 242-х дней наши бойцы стойко и отважно защищали стратегически важный объект.

Напомним, тяжёлые бои в аэропорту Донецка длились более полугода: начались 26.05.2014 г. и закончились 22.01.2015 г. Прозвище «киборги» украинским защитникам терминалов дали боевики, которые никак не могли поверить в стойкость и неустрашимость наших воинов, что люди могут так долго и отчаянно защищать объект.

Бои за аэропорт стали своеобразным символом героизма, несокрушимости, самоотверженности и силы боевого духа наших воинов, наших доблестных защитников Отечества. Инициаторами Дня памяти киборгов стали украинские воины и волонтёры.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

"Просто ад, чистые мерзавцы": власть решила поиздеваться над пенсионерами, требует непонятные справки

Показать еще

День памяти киборгов, opapostrhe.ua
День памяти киборгов, opapostrhe.ua

День памяти киборгов: какой была оборона Донецкого аэропорта?

Дата 16 января приурочена в Украине памяти киборгов, которые погибли 19 и 20 января 2015 года во время ожесточенной войны, развернувшейся на Востоке страны, в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта. Эти бои были настоящим сложным испытанием для бойцов, волонтёров и медиков.

На защиту объекта украинским командованием была отправлена авиация. Её поддержкой стали украинские сухопутные силы, которые находились в старом терминале. Первоначально оккупанты понесли существенные потери и принялись отступать.

Затем наступило затишье, которое продолжалось до осени 2014 года. В сентябре противник, несмотря на подписание Минских соглашений, стал атаковать и всё больше активизировался, собрав мощные силы. Однако захватить Донецкий аэропорт российским оккупантом всё равно не удалось.

Враги систематически атаковали объект до середины зимы. В январе 2015 года противник продолжал интенсивно атаковать наших военных, успевших окопаться в терминале. Конечно же, старый терминал аэропорта был очень сильно разрушен и пострадал до неузнаваемости.

В новом терминале объекта киборгам долгое время удавалось стойко держать позиции на первом этаже здания. А вот верхние этажи и подвал были под контролем пророссийских боевиков, которые попросту взорвали новый терминал 20.01.2015 года.

С той страшной даты, когда погибли сотни наших смелых защитников, прошло уже 5 лет. Однако рана в сердцах родных, близких и друзей до сих пор не заживает. Несмотря на то, что на украинских военных обрушился потолок, погребая под обломками отцов, сыновей, мужей, некоторым бойцам всё-таки удалось уцелеть.

День памяти киборгов, apostrophe.ua
День памяти киборгов, apostrophe.ua

После взрыва и крушения нового терминала они принялись покидать свои позиции, ведь держать и дальше стойкую защиту уже казалось невозможным. Было несколько раненых и контуженых бойцов, которых боевики захватили в плен.

Эти военные действия поистине символизируют бесстрашие, силу и мощь наших украинских солдат, медиков и волонтёров, оказавшихся там. Однако очень жаль, что сегодня многих сильных и отважных людей нет рядом с нами…

Последствия обороны и войны в целом: какими они оказались для киборгов, Украины, России?

Согласно данным издания 24tv.ua, после военных действий в аэропорту с нашей стороны были ранены 500 человек, погибли смертью храбрых более 200 человек. Правда, Россия заявляла о якобы 597 погибших с украинской стороны.

Российские военнослужащие понесли тогда большие потери. Издание Fakty публиковало информацию, касающуюся потерь с российской стороны. Отмечалось, что погибли 800 российских боевиков, были ранены 1,5-2 тыс. человек. В соцсетях тогда то и дело сообщали о сотнях погибших.

А если говорить об огромных потерях за весь период войны, то эти цифры и вовсе - просто устрашающие! Да и назвать точное количество погибших не берётся никто. По сей день нет достоверных данных относительно того, сколько человек погибло на самом деле на Донбассе за период военных действий со стороны Украины и России.

Цифры, которые отображаются в официальных и неофициальных источниках, кардинально отличаются. После Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, который был подписан в 2015 году, официальные данные, касающиеся потерь личного состава Минобороны страны, классифицируются грифом «секретно».

И данные, которые ведутся волонтёрами, правозащитниками приблизительны. Согласно данным BBC, у главного управления разведки (ГУР) есть документальное подтверждение того, что на войне погибли более 1 тыс. 700 человек, которые воевали на стороне так называемой «ДНР-ЛНР».

День памяти киборгов, prolviv.com
День памяти киборгов, prolviv.com

TSN отмечает, ссылаясь на Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Киеве, что в период с 2014-го по 2018-й гг. в результате военных действий на Донбассе погибли от 12 тыс. 800 до 13 тыс. человек. Эти же данные остались актуальными на январь 2019 года.

Из них примерное количество гражданских лиц, погибших на Донбассе составляет 3 тыс. 300 человек, украинских бойцов – 4 тыс., боевиков противника – 5 тыс. 500 человек. Были ранены от 27-ми до 30 тыс. человек.

День памяти киборгов – это символ силы духа и огромная трагедия одновременно

Во время боевых действий в Донецке противник уничтожил очень много нашей военной техники. После взрыва нового терминала в плен попали 24 украинских бойца. Как отмечают очевидцы, во время боевых действий в Донецком аэропорту везде лежали кучи трупов. А голодные бродячие собаки приходили и грызли человеческие кости.

По словам одного украинского бойца, если бы российские приверженцы войны хотя бы раз увидели горы трупов соотечественников и собак, бегающих по взлетной полосе, в пастях которых были головы мертвых, они бы никогда больше не захотели этой вражды, войны и смертей, навсегда возненавидя происходящее.

Конечно же, говорить о достижениях здесь не приходится. Ведь военные действия в Донецком аэропорту – это боль и утрата для многих людей как с украинской, так и с российской стороны.

А вот отвага, самоотверженность и выносливость наших воинов при защите стратегического объекта заслуживает огромного уважения. Мы преклоняем головы перед погибшими в аэропорту, выражаем благодарность за защиту и сохранность наших жизней.

Наши военные по истине показали свой героизм, профессионализм, бесстрашие и выдержку. Они стойко держались до последнего. И даже перед своей последней битвой исполняли государственный Гимн Украины, патриотическую композицию «Ще не вмерла Україна», прославляющую нашу страну.

День памяти киборгов - мы чествуем украинских героев и не хотим войны!

Наши защитники отважно стояли до последнего, долгие дни и ночи героически защищая аэропорт. И 16 января 2020 года мы чтим их героический подвиг и пример. Памятная дата тяжёлая для каждого украинца и всей страны в целом.

Она связана со смертью, кровью, горем жен, матерей, детей, их слезами и страданиями. Это вечная разлука с близкими и родными людьми. К сожалению, кровопролитие ещё продолжает иметь место на Востоке страны.

Многие украинцы – оптимистичные люди. И свято верят, что война вот-вот закончится. И наконец-то наступит мир и покой. Наверное, «война», «кровопролитие» и «смерть» - это самые страшные слова.

А ведь кто-то в то время, когда гибнут десятки, сотни, и даже тысячи людей "опьяняется" своей властью. И продолжает решать судьбы народов. Кто-то стремится к такому глупому превосходству, не понимая, что жестокая и ненавистная война никому не нужна…

Мы будем чтить память павших героев воспоминаниями о них, об их силе духа и мужественности. Как жаль, что горе и слезы постучались в дома многих украинцев. Сегодня в фильме «Киборги» мы можем посмотреть, как отважно сражались с боевиками наши военные, отражая частые атаки противника в аэропорту.

Прототипы героев в военной драме режиссёра Ахтема Сеитаблаева - реальные военнослужащие. Один из добровольцев пытается осознать смысл войны, понять свою роль в ней и что будет потом.

Кинолента демонстрирует события, когда боевики хотели завоевать Донецкий аэропорт, - одну из ключевых точек для базировки и переброса военных сил. Добровольцы, обучаясь, формируют своё отношение к военному конфликту и людям.

Эта драма украинского кинематографа – знаковый фильм, снятый по уникальному сценарию драматурга-сценариста Натальи Ворожбит. Мы можем посмотреть фильм «Киборги», чтобы хоть немного понять, что переживали наши украинские бойцы.

Давайте минутой молчания почтим погибших киборгов! Спасибо им за мужество и отвагу! Пускай их души светят яркими звездами на небе! Мы сохраним ваш подвиг в сердцах и вечно будем помнить о нём! Светлая память отважным героям!

Фото

День памяти киборгов, peoplesproject.com
День памяти киборгов, peoplesproject.com

День памяти киборгов, vlasno.info
День памяти киборгов, vlasno.info

День памяти киборгов, glavcom.ua
День памяти киборгов, glavcom.ua

Видео