Стоит ли думать, что в проруби обязательно стоит купаться или что это какой-то специфический обряд? Оказывается, вовсе нет! Сложившаяся традиция купаться никого не очистит от грехов. «Тогда зачем все это нужно?» - спросите вы.

По словам представителей церкви, о Крещении Господнем не стоит думать, как о купании в крещенские морозы. Начинать очищать свои греховные помыслы нужно в благодатный праздник Богоявления 18-го января. Идти в церковь на службу, читать молитвы, поститься, прощать других, забывать былые обиды и просить прощения у тех, кого обидели вы.

Крещение Господнее
Крещение Господнее

Частички священной воды повсюду. Ведь с Крещением Господа вода освящается везде. И ее капельки много раз поднималась в небеса, а затем возвращались на землю. Крещенский обычай окунаться в проруби появился давно. Но это вовсе не церковная традиция.

Популярные статьи сейчас

Отслеживание телефона по номеру: возможно ли это и как сделать

Пугачевой пришлось стать на колени перед Галкиным - "Не пускала..."

Студентка попала в Forbes, придя на вечеринку без одежды

Вдовец Жанны Фриске Дмитрий Шепелев неожиданно ушел навсегда

Показать еще

Для здоровья, конечно, полезно окунаться. Но не стоит думать, что это ваш шанс очиститься. Некоторые употребляют даже спиртное, чтобы показать свою молодецкую удаль. Но в праздник Богоявления Господь делать этого категорически нельзя. Господь дарит нам изобилие освященной воды. И начинается очищение с вас самих – с вашего покаяния.

Вот почем не стоит опрометью бросаться к проруби. И думать, что это самое лучшее время для того, чтобы сбросить с себя греховное бремя. Искупаться и затем хвастаться в соцсетях, выкладывая свои фото о совершенном «подвиге» абсолютно не важно. Самое главное и важное в день Богоявления - приобщиться к Божьей благодати.

Отношение к купанию в Украине разное. Одни считают, что это – экстрим. Другие называют традицией, третьи – ересью. Как бы там ни было, но в купании в проруби не стоит видеть очищение души и тела. Это происходит только благодаря покаянию и посредством тайной исповеди.

Молитва - вот что важно в крещенские дни. Нужно наладить общение с Богом. Ведь многие люди, которые окунаются в проруби на Крещение, даже не верят в Бога, не ходят в церковь или посещают ее крайне редко, что уж говорить о чтении молитв…

Купание в ледяной проруби: опасно или безопасно для здоровья?

В народе говорят, что если окунуться в прорубь с головой, то будешь здоров целый год. Но все это относительно. Контраст температур вызывает некую эйфорию. Человек чувствует прилив сил, энергии и счастья.

Окунание в проруби полезно и безопасно для здоровья, если начинать с закаливания. У моржей крепкий иммунитет. Не заболеет тот, кто закаливается. Некоторые люди купаются на Крещение в проруби, поддерживая ритуал солидарности с предками.

Купание в проруби на Крещение Господнее
Купание в проруби на Крещение Господнее

Особенно от купания могут пострадать дети. Думать, что если ребенок заболел, и больной окунувшись в проруби выздоровеет, ни в коем случае не стоит! В действительности такая процедура не только для детей, но и для взрослых – очень большой стресс для организма. Гораздо лучше пойти в церковь, почитать молитву и поставить свечку за здравие.

Дата Крещения для многих – это всего лишь веселый праздник, когда ныряют, тем самым якобы очищаясь. Но ведь на самом деле все абсолютно не так. В действительности после окунания люди отлично проводят время: сытно едят и хорошенько выпивают. Начинаются шумные гулянья у реки. Для каждого года установлены свои места, где можно окунуться в проруби, после чего разгульно провести время.

В Киеве и других городах страны устанавливают палатки с горячительными напитками и различными блюдами. В местах массового скопления людей у проруби можно весело провести время. Но это против правил церкви, ведь на Крещенский Сочельник 18 января днем нужно поститься. А вечером начать трапезу с глотка святой воды. После чего стоит употребить голодную кутью. А затем можно трапезничать в тихом семейном кругу, но исключительно постными блюдами без алкоголя.

Пост, молитва, исповедь и причащение входят в число основных деяний для очищения души грешника. Святой водой можно омывать лицо, но не бездумно, а с чистыми помыслами. Мы, конечно же, никого не отговариваем от ныряния в проруби. И ничего против этого не имеем.

Просто первое золотое правило на Богоявление и Крещение – это молитвы и покаяние. А тем, кто хочет выйти здоровыми из проруби, хотим посоветовать не пить спиртное, не курить. С дурными пристрастиями к проруби лучше совсем не подходить – опасно для здоровья.

Народные обычаи и церковные правила – разные понятия. Помните, что лезть в ледяную воду в крещенские морозы церковь никого не принуждает. Просто советует делать это осторожно и с чистым помыслами.

Так что же важно для налаживания общения со Христом? И какую дату стоит выбрать для окунания, если вы верите в церковь?

Когда стоит окунаться в проруби: 18 или 19 января?

Если вы в этом году совершаете крещенское купание, думая о Боге в Крещение – это форма приобщения к благодати Духа Святого. Великий православный праздник не должен проходить с визгами и криками у проруби.

Купание в проруби на Крещение Господнее
Купание в проруби на Крещение Господнее

Купание в ней – вовсе не забава. И если уж вы решили окунуться, тогда прежде всего стоит знать, что Крещение – великий православный праздник, потому что в этот день Иоанн крестил в Иордани самого Господа Иисуса Христа.

Креститель пришел к реке, чтобы совершить обряд очищения людей. 30-летний Иисус попросил крестить его. После совершенного обряда крещения небеса раскрылись, и на Иисуса в виде голубя снизошел Дух Святой. После этого раздались слова Господа, говорившего, что Иисус – его сын.

Вот так и явилась людям Святая троица: Бог Сын - Иисус, Святой Дух - голубь и Бог – его прозвучавший голос. И самое главное в вечер Богоявления 18 января и на Крещение утром 19 января - быть в церкви на службе.

Очень важно смыть с себя все грехи, накопившиеся за год. Смыть, значит, очистить душу молитвами и покаянием. Ведь проходят дни за днями. И каждый день мы грешим: кого-то обсуждаем или оскорбляем, гордимся собой, завидуем кому-то, переедаем, находясь в рабстве у собственного желудка, занимаемся сладострастием, проявляем свой гнев, ленимся и алчны к деньгам и обогащению.

Вот почему так важно в эти дни исповедаться, причаститься, выпить глоток святой воды, постясь с утра до вечера 18-го числа. Освященную воду хорошо впоследствии пить с утра натощак, читая молитву.

Если вы решились окунаться в проруби, то должным образом настройтесь на Бога, пойдите в церковь, помолитесь и осознайте суть праздника. Можете сделать это в указанные сроки: 18-го в ночь, начиная в полночь, или 19-го с утра. Только купель не очистит ваши души. Источник воды в эти дни вообще не имеет значения. Считается, что на Крещение освящается вся вода.

Для тех, кто будет окунаться, нужно сделать это троекратно – нырнуть с головой. И перед каждым окунанием произнеси, перекрестившись: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Вера в Бога придаст телесного и душевного здоровья.

Прорубь на Крещение Господнее
Прорубь на Крещение Господнее

И все-таки люди глубоко верующие считают, что окунания – это языческие суеверия. Помните: прорубь не отпустит ваши грехи. Это может сделать только священник. А для этого важно поститься, читать молитву, после чего принять таинство покаяния.

Купание в проруби не имеет ничего общего с церковным учением. Не упустите главную суть праздника Крещения Господня! Порой в поисках острых ощущений мы забываем о том, что святая вода дает нам духовную и физическую силу. Подготовьте путь для Господа в сердцах своих! Покайтесь и очиститесь от грехов!

Придя из церкви домой, окропите святой водой все углы в доме по часовой стрелке крестообразно, начиная от входных дверей. Считается, что удивительной целебной силой обладает вода, набранная в полночь 18-го января. Она защитит от нечисти и всяких злых сил. Хранить святую воду нужно рядом с иконами.

И помните, что самый главный запрет в каждом доме на Крещение: никаких ссор и ругани! Хотя бы эти два дня искорените всю злобу. Пускай для негативной энергии не будет места в вашем доме!