Государственной службой финансового мониторинга Украины, как подразделением финансовой разведки Украины, принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности, в 2019 году Госфинмониторингом подготовлено 893 материала (из них 503 обобщенных материалов и 390 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

- органы прокуратуры 117 материалов (из них 40 обобщенных материалов и 77 дополнительных обобщенных материалов);
- Государственную фискальную службы Украины 218 материалов (из них 158 обобщенных материалов и 60 дополнительных обобщенных материалов);
- органы внутренних дел 173 материала (из них - 149 обобщенных материалов и 24 дополнительных обобщенных материалов);
- Службу безопасности Украины 215 материалов (из них - 104 обобщенных материала и 111 дополнительных обобщенных материалов);
- Национальное антикоррупционное бюро Украины 155 материалов (из них - 41 обобщенный материал и 114 дополнительных обобщенных материалов);
- Государственное бюро расследований 15 материалов (из них - 11 обобщенных материалов и 4 дополнительных обобщенных материалов).
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 92,2 млрд гривен.
Госфинмониторингом уделяется особое внимание расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества.
Так, в течение 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 211 материалов (47 обобщенных материалов и 164 дополнительных обобщенных материалов), которые связаны с подозрением в коррупционных деяниях, в частности в:
- Национальное антикоррупционное бюро Украины 155 материалов (из них - 41 обобщенный материал и 114 дополнительных обобщенных материалов);
- органы прокуратуры Украины 38 материалов (из них - 1 обобщенный материал и 37 дополнительных обобщенных материалов);
- Службу безопасности Украины 14 материалов (из них - 4 обобщенных материала и 10 дополнительных обобщенных материалов);
- органы фискальной службы Украины 3 материала (из них - 1 обобщенный материал и 2 дополнительных обобщенных материалов);
- органов внутренних дел 1 дополнительный обобщенный материал.
В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 41,8 млрд гривен.
Используя собственную практику и с учетом информации других участников национальной системы финансового мониторинга, Госфинмониторингом подготовлено и опубликовано типологическое исследование на тему «Отмывание доходов от присвоения средств и имущества государственных предприятий и других субъектов, которые финансируются за счет государственного и местных бюджетов».
В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.
Так, в течение 2019 Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 106 материалов (из них - 38 обобщенных материалов и 68 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и / или проведенных с участием лиц, публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:
34 материала (из них - 1 обобщенный материал и 33 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции;
15 материалов (из них - 6 обобщенных материалов и 9 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в приложения к решениям Совета национальной безопасности и обороны Украины (введенных в действие Указами Президента Украины от 15.05.2017 №133 / 2017, от 21.06.2018 №176 / 2018 и от 19.03.2019 №82 / 2019);
9 обобщенных материалов, связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» или других экстремистских групп;
48 материалов (из них - 22 обобщенные материалы и 26 дополнительных обобщенных материалов), которые связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.
Из 106-ти переданных материалов, 32 материала содержали информацию о выявленных связей с Российской Федерацией.
Указанные материалы направлены в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований.
В 48 случаях (материалах) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 27,7 млн гривен.
С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течение отчетного периода, Госфинмониторингом употреблялись координационные меры по выполнению соответствующими государственными органами Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL (далее - План действий). Так, Госфинмониторингом обеспечено обобщение информации, предоставленной государственными и правоохранительными органами о ходе выполнения Плана действий и направлено сводную информацию в Кабинет Министров Украины.
В то же время, Госфинмониторингом обеспечивались меры по подготовке всеми заинтересованными государственными органами первого отчета о прогрессе Украины по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL.
На 58-м заседании Комитета MONEYVAL, что происходило с 15 по 19 июля 2019 года в г. Страсбург (Французская Республика), украинской делегацией во главе с Госфинмониторингом представлены вышеупомянутый первый отчет о прогрессе, который был утвержден Комитетом 18 июля. Принятие этого отчета стало подтверждением одобрения международным сообществом шагов, осуществляет наше государство в сфере повышения эффективности национальной системы финансового мониторинга.
В то же время, важность сферы финансового мониторинга в безопасности государства было подтверждено введением в персональный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины Председателя Госфинмониторинга И.Б. Черкасского.
Также, в течение 2019 представители Госфинмониторинга приняли участие в 53 координационных совещаниях с заинтересованными государственными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Кроме того, был подписан Меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Национальным институтом стратегических исследований.
1 апреля 2019 года с Государственным агентством по вопросам электронного правительства подписано Соглашение о подключении к системам электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов и с целью присоединения к интегрированной системы электронной идентификации Единой информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения 13 сентября 2019 года был подписан договор «О присоединении к интегрированной системы электронной дентификации».
25 июня 2019 года заключен Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с организацией «Ю-контроль» о начале использования Госфинмониторингом сервиса YouControl.
18 июля 2019 года с заинтересованными государственными органами и общественными организациями подписан Меморандум о сотрудничестве в развитии механизма проверки информации о конечных бенефициарных собственников. Стоит отметить, что в апреле 2019 команда, которая была сформирована за лидерством Госфинмониторинга, с идеей «Механизм проверки конечных бенефициарных собственников (КБС)» под названием «ДО100%ВЕРНО» стала победителем и получила премию «Самое инновационное решение» по итогам пилотной Программы «Лаборатория проектов для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» (EU Association Lab).
Кроме того, для улучшения аналитической работы Службы и эффективного противодействия коррупционным правонарушениям Госфинмониторингом были подписаны 18 октября 2019 года Меморандум о сотрудничестве и передаче копии информационной базы данных «Открытый реестр национальных общественных деятелей Украины» с Общественной организацией «Центр противодействия коррупции», 15 ноября 2019 года протокол автоматизированного доступа Государственной службы финансового мониторинга Украины в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и протокол автоматизированного доступа Государств ной службы финансового мониторинга Украины в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Также, в части координации сотрудничества с государственными органами, общественностью и частным сектором, Госфинмониторингом организовано проведение заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, Рабочей группы по вопросам предотвращения и противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения, заседаний и учредительного заседания по формированию нового состава Общественного совета при Госфинмониторинга, по рассаживание Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - банковских учреждений и объединенного заседания банковской и небанковской Рабочих групп по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга, а также Рабочей группы по секторальных оценок рисков.
26 апреля 2019 года Председателем Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасским И.Б. представлены публичный отчет об итогах деятельности Службы за предыдущий год.
В то же время, с целью улучшения информационного взаимодействия с общественностью заработал новый вебпортал Госфинмониторинга по интернет-адресу: http://fiu.gov.ua. Новый вебпортал доступен для пользователей с нарушением зрения и пока функционирует в ВЕТА режиме.
В рамках законодательных инициатив, Госфинмониторингом в течение отчетного периода продолжалась работа по сопровождению, разработанного при участии Госфинмониторинга, проекту Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», который 6 декабря 2019 года был принят Верховной Радой Украины во втором чтении и в целом и 28 декабря официально обнародован.
Указанный Закон направлен на имплементацию в законодательство Украины требований Директивы (ЕС) 2015/849 Европейского парламента и Совета от 20 мая 2015 года «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, сопровождающая переводы», а также внедрение рекомендаций указанных в Отчете экспертов Комитета Совета Европы MONEYVAL, предоставленных по результатам пятого раунда взаимной оценки Украины в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма, который утвержден на 55-м пленарном заседании MONEYVAL.
Также, Госфинмониторинг обеспечил координацию проведения второго раунда Национальной оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на основании обновленной в 2018 году Методики.
Презентация Отчета о проведении Национальной оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма состоялась 20 декабря 2019 года в Госфинмониторинга.
В рамках методологической работы, в течение 2019 представители Госфинмониторинга приняли участие в 95 образовательных мероприятиях, участие в которых приняли более 3370 человек.
В направлении международного сотрудничества принял участие, в частности, в:
- в общем экспертном заседании FATF и MONEYVAL (г. Тель-Авив, Израиль)
- в заседаниях Рабочих групп и 26-м пленарном заседании Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки (ПФР) в г. Гаага, Королевство Нидерланды;
- 58-м пленарном заседании Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL)
- составе выездной миссии взаимной оценки MONEYVAL Словацкой Республики в сфере борьбы с отмыванием средств / финансированием терроризма (ПОД/ФТ), в рамках 5-го раунда оценок MONEYVAL;
- презентации нового совместного проекту технической помощи ЕС и Совета Европы «Усиление мер по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма в Украине», в котором Госфинмониторинг станет ключевым бенефициаром и реципиентом проекту;
- 59-м пленарном заседании Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL).
20 декабря 2019 года состоялась встреча Председателя Госфинмониторинга Игоря Черкасского и Президента Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) Эльжбеты Франкув-Яскевич.
Также, Госфинмониторингом в отчетном периоде подписаны Меморандумы о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма с ПФР Государства Кувейт, Республики Австрия и Заявление о сотрудничестве с ПФР Японии.