Зима в Украине из-за аномального тепла и отсутствия осадков может быть опасной. Погода зимой 2020 стала не только самой теплой за последние сотни лет, но и самой сухой за предыдущие полвека. Такая ситуация может привести к серьёзным гуманитарным проблемам в Украине.

Метеорологи объяснили, чем грозит аномальная зима. Специалисты отмечают, что весь 2019 год был одним из самых сухих за весь период научных наблюдений за погодой. Агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко отметила, что последние хорошие осадки были в Украине в первой половине июля прошлого года.

Популярные статьи сейчас

Женщина заразила коронавирусом 144 человека в церкви, прихожане обвинили "демона"

Коронавирус в Украине - гражданам объяснили, когда и как проскочит китайская угроза

"Если будет война, мы их легко порвем": что думают китайцы о непринятии украинцев в Украине

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Показать еще

Погода зимой, фото: nikopol.informator.ua
Погода зимой, фото: nikopol.informator.ua

Специалист уверяет, что если теплая зима является несомненным плюсом, то отсутствие осадков может серьезно сказаться на урожае 2020 и как следствие следует ожидать подорожания ключевых пищевых продуктов.

"В Украине условно пятый месяц осени. Осенью посев проводился в сухую почву, а это неблагоприятные условия. Поэтому удлинение осени благоприятно для дальнейшего состояния посевов. Они немного подросли, укоренились", - отмечает Адаменко. Татьяна Адамченко

Погода в Украине, фото: Телеканал Украина
Погода в Украине, фото: Телеканал Украина

В то же время отсутствие осадков, а следовательно и быстрое подсыхание почвы может привести к выпадению растений. А на фоне зимнего тепла и отсутствия осадков, состояние растений ухудшается. Метеоролог надеется, что ситуацию могут исправить осадки в марте, а еще лучше — в феврале.

Кроме того, реки и озера Украины страдают от маловодья. Метеоролог отметила, что такого явления в Украине давно не было и все процессы, которые происходят в климате, неестественны. Однако, согласно прогнозам синоптиков до конца января существенных осадков ждать не стоит.

Погода в Украине, фото: ГолосUA
Погода в Украине, фото: ГолосUA

Напомним, наконец-то дождались: украинцам сказали, когда настоящая зима возьмет страну в снежные объятия 

Как сообщал портал "Знай.uа", дороги-утопленники и плавающие автомобили: жители полностью отрезаны от мира, фото и видео

Также Знай.uа" писал, что безумная буря накрыла с головой: под снежными завалами оказался целый остров, дома едва видно