Что такое рут права и зачем они нужны

Каждый владелец гаджета андроид по умолчанию считает, что, если он его хозяин, то и есть суперпользователь на своем родном андроиде, который имеет право полностью контролировать все процессы на своем девайсе. Но, не тут-то было. Своенравный андройд решил, что ни к чему простым юзерам root-права. Разработчики поддержали свое детище и решили ограничить влияние простых пользователей на систему устройства.

Тут же включились любители похакерить на досуге, а также прочие профессиональные программисты и специалисты по безопасности, которые рьяно принялись доказывать, что это неподобство и требовать себе root права и полный доступ к регулированию жизнедеятельности устройства.

Итак, что такое root-права или просто рут? Несмотря на то, что система андроида считается более открытой, по сравнению с коллегами по цеху, обычному пользователю не позволено просто так лезть в работу разных программ, системных процессов, корректировать содержание системных файлов или вообще их удалять. Тем не менее, получить полный контроль и свободу творить всякую ахинею на своем гаджете возможно. Вот именно это и дают, позволяют или просто означают рут права. Понятие родственно понимаю root пользователя в Unix подобных системах. И, по сути, они и означают статус суперпользователя.

В принципе, обычный пользователь не почувствует особой разницы от получение полного доступа к процессам на своем устройстве. Но, когда мы переходим в категорию продвинутых юзеров, сразу же появляются те, кому такой доступ кровь из носу нужен. Вкратце, рутирование устройства позволяет получить возможность изменения глубинных системных настроек и влиять напрямую на работоспособность устройства. Например, вы получите такие возможности:

Популярные статьи сейчас

Украину накроет температура +30 и палящее солнце – синоптик назвала дату

Беру кочан капусты, пару картофелин - и погнали! Простой рецепт капустной запеканки на сковороде

В Днепре горе-мамаши разгромили сьемную квартиру - грязь, мусор и пьяный дурдом на глазах у детей

Анита Луценко выдала главную ошибку при похудении, из-за чего вернутся лишние кило

Показать еще
  • полный доступ с возможностью корректирования системных процессов, приложений, файлов;
  • право установить на свой телефон огромное количество приложений, которым необходим root для выполнения функционала;
  • сторонние прошивки и моды;
  • очистка устройства от предустановленной ерунды;
  • включение и выключение разнообразного количества функций системы;
  • непосредственное влияние на производительность и автономность посредством сторонних утилит и прочих фишек.

Как получить набор прав супер-пользователя

Рутировать устройство, в принципе, не так уж и сложно. Если внимательно следовать инструкции, коих на просторах интернета масса, то устройство откроет вам свою душу безо всяких трудностей. Тем более, что были созданы специальные программы, которые способны еще больше упростить такое занятие, как удаление ограничений в доступе к устройству. Лидером среди таких утилит, является приложение Framaroot, которая дает получить «роот», то есть рутировать, множество разных телефонов и прочих гаджетов. Кроме того, если не найдете название своего девайса в списке проверенных, смело пробуйте – программа хуже не сделает.

Что ж, чтобы установить рут права при помощи Framaroot, следуем такой инструкции:

  1. Качаем наиболее новую версию приложения. Например, со страницы форума «XDA-Developers»
  2. Запускаем установку apk-файла на своем устройстве.
  3. Запустите нашего помощника. Если устройство прошло проверку и поддерживается программой, то вы заметите на экране список разных действий, включая получения рут прав. Более того будет несколько вариантов.
  4. Выбираем любой доступный метод и пробуем. Не получилось – пробуем другой. Бывает также такое, что сама программа выбила во время процесса получения рут прав. Не страшно! Перезапустили и попробовали снова.
  5. В случае успеха вы увидите сообщение на экране. После этого необходимо перезапустить устройство.

Конечно, гарантия результата не 100%. В случае неудачи можно попробовать аналоги, например, приложение «kingroot manager» или «iroot». Или поискать ответа непосредственно по вашему устройству на одном из форумов, посвященных этому вопросу. Благо, на русском таких сейчас в достатке и найти такие не составит труда.

Аналоги, кстати возможно поискать на платформе play market. Но скорее всего там будут программки-чекеры или какие-то утилиты типа root-manager или какой-то там другой менеджер. Да это и логично – не может же разработчик так просто взять и дать всем желающим возможность получение полного доступа так просто, в своем родном плей маркете.

Чем грозит получение полного доступа к вашему гаджету

В чем же заключаются риски от открытия полного доступа? Если открыть свой «browser» и начать гуглить этот вопрос, то возможно наткнуться на огромное количество разного рода страшилок и прочей ерунды. Но, мы предлагаем вашему вниманию угрозы, которые действительно реально увидеть или почувствовать, как следствия открытия полного доступа.

  • лишение гарантии (да, признаки операции по получению рут возможно удалить, но при выявлении вам гарантии точно не видать);
  • пропадает возможность автоматического получения обновлений от производителя;
  • вполне возможен отказ системы устройства работать (но, опять же, если аккуратно постараться, то можно уговорить гаджет заработать).
  • ваше устройство станет легче взломать (скажем, относится в основном к тем, кто не особо разбирается в вопросе безопасности. тем не менее, обновления стандарта безопасности вы тоже перестанете получать автоматически)
  • пропадет возможно осуществлять оплату с устройства, смотреть медиа контент с официальных приложений данного предназначения, так как большинство официальных приложений не поддерживают возможность работать на телефона или других девайся с открытыми рут правами.
  • вирусняк и прочий вредоносный шлак. Да, конечно! Вы ведь будете пробовать устанавливать программы из неизвестных источников в интернете. Там такого полно. В частности, это и была одна из основных причин ограничения возможностей обычного пользователя.

В общем, затея с получение рута, безусловно, интересная. Программ, что дают возможность легко их получить не мало. Но вот вопрос «зачем оно вам?» вы себе все-таки задайте. Ведь, чтобы вам не говорили, прав обычного пользователя с головой хватает для ведения активно нормальной и продуктивной деятельности на устройстве.

В случае, если вы все же решились на это шаг, еще раз просмотрите все риски и начинайте готовится к процедуре. Тщательно выбирайте ресурсы, откуда будете качать необходимое для взлома устройства и получение рут прав программное обеспечение. Особо внимательно следуйте инструкции и будьте готовы к разным последствиям в случае неудачи, вплоть до конечной поломки устройства.

Если же все-таки смогли получить полный доступ к вашему девайсу, в первую очередь позаботьтесь о безопасности! Скачайте качественный антивирус, используя при этом официальный инсталятор, проверяйте все устанавливаемые программы и сайт, куда вы заходите. Кроме того, постарайтесь не привязывать к ломаному устройству платежные данные, во избежание их хищения и прочих неприятностей. 

В любом случае, действуйте аккуратно и осмотрительно. Ведь, судьба вашего андроида и правда в ваших руках!