Кабачки у многих вызывают ассоциацию с летом. Этот овощ отлично раскрывает себя в закусках, основных блюдах. Блюд из кабачков настолько много, а рецепты разнообразны, что каждый найдет такое, которое придется по душе именно ему.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКабачки, тушенные со сладким перцем и томатами
Блюдо станет прекрасным гарниром, а также не менее вкусно в сольном употреблении. Оно получается сытным и очень вкусным. Основное преимущество в том, что тушенные таким образом овощи остаются вкусными даже после остывания.
Как готовить:
-
Сначала подготовить все овощи, тщательно промыть.
Популярные статьи сейчасОщадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Россия может нанести мощный удар по Украине 20 ноября: посольство США предостерегло всех Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газПоказать еще -
Почистить луковицу, морковку и немного чеснока. Для приготовления будет достаточно двух зубчиков.
-
Извлечь семечки из одного сладкого перца.
-
На предварительно раскаленную сковородку нужно отправить порезанный лук, а также зубчики чеснока. Обжарить до золотистости.
-
Высыпать к ним томаты (2 штуки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать.
-
Морковку и перец порезать тонкими полосками. Отправить их к другим овощам.
-
Последними добавить кабачки либо цуккини. Подойдут 2 штуки среднего размера. Нарезать кубиками.
-
Нужно постоянно перемешивать. В случае, когда их собственного сока недостаточно, долить чуть-чуть воды.
-
Посыпать солью, добавить специи и накрыть сковороду с овощами крышкой.
-
Нужно протушить на слабом огне. За пару минут до конца добавить нарезанную зелень и тушить еще минуту.
Кабачки, запеченные в сметанном соусе с зеленью
Запеканки станут отличным дополнением праздничного стола. Блюдо получается нежным благодаря сметане. А зелень придает пикантный вкус. Рецепт настолько простой, что в приготовлении не ошибится даже неопытная хозяйка.
Как готовить:
-
Промыть 5 средних кабачков (как альтернативу можно использовать цукини), потом порезать на тонкие кружочки. Если овощ молодой — кожу можно оставить; если нет – то лучше срезать. Посолить, поперчить. Позволить настояться в течение 20 минут.
-
Нужно подготовить сметанный соус. Сначала необходимо порезать пучок любимой зелени, мелко порезать 2 зубчика чеснока. Потом отправить их к трем яйцам и 500 г сметаны.
-
Кабачки жарить на сковороде. Нужно жарить около 1 мин до возникновения золотистости.
-
Приготовленные овощи выложить на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от жира.
-
Когда излишки жира стекут, нужно выкладывать кабачки в обмазанную сливочным маслом форму для запекания.
-
Залить овощи сметаной и посыпать измельченным укропом и базиликом. Далее поставить в духовую печь и запекать полчаса при 180.
Фриттата
Этим блюдом вам точно удастся впечатлить семью и друзей. Фриттата — простой способ заставить даже детей есть ненавистные овощи. А чтобы блюдо было менее вредным и жирным, можно запечь в духовке.
Процесс приготовления:
-
Один кабачок небольшого размера очистить, извлечь семечки. Его нужно нарезать мелкой соломкой.
-
Один очищенный перец порезать на тонкие полосочки.
-
Луковицу нужно нарезать на мелкие кубики, а пучок зелени измельчить.
-
Измельченную луковицу нужно пожарить на сковороде смазанной сливочным маслом.
-
Жарить до золотистости, потом отправить кабачки на сковороду. Посолить, поперчить.
-
Протушить кабачки 3 мин под крышкой.
-
Параллельно можно начать взбивать полстакана молока с 4 яйцами. Добавить специи, измельченную зелень и один сладкий перец.
-
Яичной массой нужно залить овощи и готовить под крышкой около 15-20 минут.
Сюп-пюре из кабачков
Суп — прекрасный вариант для людей, следящих за фигурой и боящихся набрать парочку лишних кг. Такой суп диетический, а также очень вкусный. Консистенция нежная, а процесс приготовления достаточно простой.
Процесс приготовления:
-
Чтобы приготовить хороший крем-суп, лучше использовать свежие кабачки. Будет достаточно 2 штук. Необходимо натереть овощи.
-
Подготовленные овощи необходимо залить водой таким образом, чтобы жидкость слегка не покрывала кабачки.
-
Варить кабачки на медленном огне до момента, пока овощная масса не приобретет кашеобразную консистенцию.
-
Нужно снять кастрюлю с плиты, посыпать солью, перцем. Затем нужно измельчить в блендере. Добавить карри, нарезанный укроп и 200 г теплых сливок. Перемешать.
-
Перед подачей добавить сухарики.
Кабачковые оладьи
Прекрасное блюдо из овощей. Особенно придется по душе любителям драников из картофеля. Вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Станет отличным дополнением к картофельному пюре, гречке, спагетти.
Как приготовить
-
Промыть 2 кабачка и натереть.
-
Дать кабачкам постоять 20 мин, посыпав их солью.
-
В это время можно тереть сыр и измельчить 2 зубчика чеснока.
-
Отжать воду с кабачков, к ним высыпать сыр, добавить 2 куриных яйца, 3 столовых ложки муки и порезанный чеснок, перец, специи.
-
Сформируйте оладьи и выложите на предварительно разогретую сковороду. Иногда этого количества муки не достаточно, и тесто получается водянистым. Тогда всыпьте еще мучного порошка и смешайте.
-
Жарить с обеих сторон. При подаче дополнить блюдо соусом (майонез или сметана с зеленью).
Кабачковые оладьи – бюджетное блюдо. Для вегетарианцев эти котлеты с кабачком станут отличной альтернативой мясным.
Хрустящие палочки из кабачка
Отличная закуска. Кабачковые палочки получаются сытными, а с помощью специй вкус можно сделать более пряным и интересным.
Как готовить:
-
Один кабачок обмыть под проточной водой и почистить. Далее нарезать на длинные брусочки в ширь около 1 см.
-
Добавить три ст.л масла оливы, посыпать солью и специями.
-
Дать настояться в течение 20 минут.
-
Потом обвалять бруски в сухарях и положить на противень, который предварительно застелили пергаментом.
-
Поставить в духовку, разогретую до 200, на 20 минут, до появления красивого золотистого цвета.
Кабачковый торт
Такой торт подается в качестве гарнира. Превосходно раскрывает вкусовые свойства в сочетании с рисом. Особенно понравится любителям острых и пикантных вкусов.
Как готовить:
-
Сначала подготовить соевую заливку для торта: столовую ложку крахмала развести в воде, туда добавить 4 ложки соевого соуса, одну измельченную луковицу, пол-ложки молотого имбиря и немного соли.
-
Обмыть 2 кабачка под проточной водой и порезать на кубики.
-
Отправить на сковороду.
-
Когда кабачки подрумянятся, влить соевую заливку.
-
Протушить несколько минут под крышкой.
-
Потом вспыпать 5 измельченных зубчика чеснока. Перемешать.
-
Снять сковороду с плиты, дать настояться.
Кабачковый пирог
Оригинальное блюдо,с помощью которого удастся приятно удивить гостей. На приготовление потребуется минимум времени. С приготовлением пирога справится даже начинающая домохозяйка.
Как приготовить:
-
Желательно использовать молодые овощи из-за того, что семена в них мелкие. Почистить 500 г кабачков и порезать тонкими кругами.
-
Взбить яйца, после чего добавить соль, перец и специи.
-
В миску всыпать мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, дополнить смесь яйцом. Для приготовления будет достаточно 3 штук.
-
В яичную массу влить 200 мл молока, добавить 100 г тертого сыра. Перемешать.
-
Затем добавить чайную ложку разрыхлителя. Снова все перемешать.
-
Вылить яичную массу в муку. Смешивать, пока масса не станет однородной.
-
Сливочным или подсолнечным маслом смазать форму для выпекания пирог. Посыпьте бортики панировкой либо манкой.
-
На дно положить овощи, залить их тестом. Повторять эти действия, пока не закончатся кабачки.
-
Потом залить форму остатками теста.
-
Поставить в духовую печь, разогретую до 180. Выпекать примерно 40 мин.
Спагетти с кабачками
Пикантный привкус и потрясающий аромат. Отлично подойдет для ужина в кругу самых близких, а приготовление быстрое и займет минимум времени.
Как готовить:
-
Обмыть 2 кабачка под проточной водой, натереть длинной соломкой, измельчить 2 зубчика чеснока.
-
Взять 1 томат и аккуратно надрезать сверху, окунуть в кипяток на пару минут. Почистить. После чего порезать кубиками.
-
Подготовленные томаты и измельченный чеснок выложить на сковороду. Протушить на медленном огне, пока не испарится жидкость. Посыпать солью и перцем.
-
Смешать все ингредиенты.
-
Затем на сковороду добавить тертые кабачки. Обжаривать 5 минут.
-
Отварить спагетти до полуготового состояния. Отправить их на сковороду к овощам и протушить пару минут.
-
Подавать в горячем виде.
Кабачковые рулетики с курицей
Такие рулетики станут отличным дополнением праздничного стола. Овощи чудесно сочетаются с мясом, а специи делают вкус более насыщенным.
Как готовить:
-
Промыть 3 кабачка, дать им высохнуть, очистить. Порезать тонкими брусками.
-
Взять 60 г твердого сыра и натереть.
-
Пергаментом застелить противень, смазать сливочным маслом. На него положить овощи положить, добавить соль.
-
Кабачки отправить в духовую печь на 5 мин.
-
Приступите к подготовке филе. Нарезать. Затем полосочки филе нужно отбить молотком, добавить соль, перец.
-
2 зубчика чеснока измельчить, затем добавить к нарезанному филе, дать замариноваться.
-
Достать противень с духовки. На все кабачковые полоски выложить по филе курицы. На полоски филе — сыр, измельченный базилик.
-
Свернуть в рулетики и выпекать в течение получаса.
Гратен
Блюдо французской кухни, которое сейчас пользуется популярностью во всем мире. Золотистая корочка выглядит аппетитно. А соус песто сделать вкус более изысканным.
Приготовление:
-
Подготовьте форму из стекла, смажьте маслом. Духовку прогрейте до 190.
-
Томаты и кабачки порежьте на тонкие кружки. Выложите в стеклянную форму одним слоем. Затем смажьте соусом песто, посыпьте солью, перцем.
-
Сверху добавьте тертый сыр.
-
Выпекать около 40 мин. Подавать блюдо в горячем виде.
Кабачковые рулетики с сырной начинкой
Это блюдо – отличное дополнение праздничного стола. Кабачковые рулетики очень просто и быстро готовятся и станут отличным вариантом для хозяйки, которая хочет приготовить вкусное блюдо, не тратя при этом много времени.
Как готовить:
-
Промыть 2 кабачка, просушить. Нарезать слайсами.
-
Посолить слайсы и дать овощам настояться. За это время успеет стечь лишняя жидкость. Ее необходимо слить и опять просушить кабачки.
-
Кабачковые слайсы обжарить на сковороде (чтобы блюдо визуально казалось аппетитнее, можно использовать сковороду для гриля) до появления золотистого цвета.
-
Приготовленные овощи положить на бумажные полотенца. Это поможет избавиться от лишнего масла.
-
Приступить к приготовлению начинки: измельчите 2 зубчика чеснока и зелень. Смешать их со сливочным сыром. Перемешать.
-
Всыпать соль, перец, опять перемешать.
-
На жареные кабачковые слайсы положить начинку. Завернуть в рулетики. Чтобы они не развалились, можно закрепить зубочисткой.
Чипсы из кабачков
Отличная закуска для просмотра фильмов. Такие чипсы получаются очень вкусными, а главное – менее вредным для здоровья.
Приготовление:
-
Промыть 500 г кабачков и дать им обсохнуть. Нарезать тонкими ломтиками.
-
Зелень и 2 зубчика чеснока мелко нарезать. Можно использовать как готовые панировочные сухари, так и сделать их самостоятельно из черствого хлеба.
-
Измельченный чеснок, зелень и сухари отправить в блендер и измельчить.
-
В отдельной емкости взбить 2 яичных белка, добавить соли.
-
Кабачковые ломтики обмакнуть в белки, а затем запанировать в смеси из сухарей, зелени и чеснока.
-
Заготовки для чипсов отправить на противень. Выпекать при температуре 180 полчаса. Рекомендуется первые 20 минут выпекать с нижним нагревом, а затем еще 10 с верхним.
-
Когда чипсы будут готовы, посыпать их солью и специями.
Маринованные кабачки
Отличная закуска к жареной картошке, пюре и многим другим блюдам. Вкус получается остро-сладким.
Процесс приготовления:
-
Промыть 2 кабачка, тонко нарезать слайсами. Посыпать солью и дать настояться в течение 20 минут.
-
Приступить к приготовлению маринада: в миску добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и зелень, специи, масло и 2 столовые ложки меда.
-
Слить с кабачков жидкость. Залить маринадом, а затем отправить в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь.
***
Кабачки – ингредиент, который доступен каждому. Из них можно приготовить вкусные, а главное простые, блюда как на праздничный стол, так и на каждый день. Фотографии этих рецептов выглядят так привлекательно, что сложно сдержаться и не приготовить.