За 27 лет независимости в отечественный кинопрокат выходили не только голливудские фильмы. Украинское кино также достойно внимания зрителя, украинские ленты впечатляют, затрагивают самые разные темы, освещают самые разные аспекты нашей жизни.

Что стоит посмотреть? Какие фильмы завоевали уважение зрителей и кинокритиков далеко за пределами нашей страны? Чего ожидать в ближайшем будущем от украинских режиссеров? Говорим о лучших фильмах в украинской кинематографии за годы независимости! Добавляйте в свой плей-лист.

Штольня, 2006 год

Действительно, первым знаковым событием в развитии украинского кино стал выход фильма «Штольня» в 2006 году. Любомир Левицкий снял не просто первый украинский триллер, он задал старт развитию отечественного кино. И поднял достаточно высокую планку. В фильме актеры разговаривают на родном языке, в кадре мелькает украинская картинка. Съемочная группа и актеры продемонстрировали высокий уровень профессионализма, что позволило говорить о возрождении украинского кино.

По сюжету, группа простых студентов-археологов во время отработки обнаруживает заброшенную штольню. Любопытство подталкивает их проникнуть внутрь, где главные герои остаются один на один со смертельными приключениями, загадками и темнотой. Кто сумеет выйти из штольни на солнечный свет? Посмотрите, если еще не успели сделать это!

Кстати, этот фильм по кассовым сборам «отбил» денежные вложения на съемку и даже немного заработал.

Оранжлав, 2007 год

В 2007 году, когда на экраны вышла лента «Оранжлав», в памяти каждого украинца еще свежи были события трехлетней давности, а именно — Оранжевая революция, первое серьезное проявление народного характера и готовности простых украинцев отстаивать свою гражданскую позицию.

Эти настроения стали фоновой картинкой для развития отношений влюбленной пары, журналиста Романа (Алексей Чадов, на минуточку!) и виолончелистки Кати (Ольга Макеева). Они не просто оказываются заперты в странной квартире в центре Киева, они получают письма с извещениями о происходящем на Майдане, а также, выясняют, больны ли они сами СПИДом.

Этот фильм в одночасье сделал знаменитым режиссера Алана Бадоева. Кстати, работу показали вне конкурса на Каннском кинофестивале, где был отмечен неоспоримый талант создателей фильма. Ведь украинские мелодрамы – особенно трогательные и глубокие.

Сафо, 2008 год

Украинское кино – оно разножанровое. И режиссеры не стесняются затрагивать в своих лентах самые разные темы. В подборке лучших украинских фильмов нельзя обойти вниманием чувственную ленту «Сафо» украинского режиссера с британскими корнями, Роберта Кромби.

Фильм снят по мотивам романа Эрнеста Хемингуэя «Райский сад», где затрагивается тема запретной любви и роковой страсти. Сюжет отсылает нас в 20-е годы ХХ столетия на греческий остров Лесбос, где, по легенде, жила древнегреческая поэтесса Сапфо. Режиссер рассказывает нам о взаимоотношениях молодой супружеской пары Сафо и Фила с эмигранткой Хеленой.

Как возник этот странный любовный треугольник и к чему приводят греховные утехи? Как вырваться из плена страсти, если тебе не отвечают взаимностью? Картина щедро приправлена не только эротическими сценами, но и зрелищной картинкой, качественной музыкой, отличной актерской игрой. А финал вас заставит задуматься.

В фильме приняли участие не только украинские актеры (Богдан Ступка и Людмила Ширяева), но и приглашенные звезды (Авалон Барри и Тодд Солей). Фильм был снят в Крыму, а неофициальным саундтреком стала песня певицы Lama «Знаєш, як болить». Этот фильм  заработал в украинском прокате более 1 миллиона долларов и был отмечен кинокритиками.

Тот, кто прошёл сквозь огонь, 2011 год

Фильм украинского режиссера Михаила Ильенко был основан на реальных событиях и позиционируется как военно-приключенческая мелодрама. Главный герой фильма – советский летчик Иван Додока – прошел непростой и тернистый путь от героя до предателя, от изгнанника до вождя племени индейцев-ирокезов, от человека, который потерял все, до человека, который прошел сквозь огонь.

В главных ролях фильма задействованы отличные украинские актеры — Дмитрий Линартович, Виталий Линецкий и Ольга Гришина. Сам фильм стал номинантом Киевского кинофестиваля и даже выдвигался на премию «Оскар». А о непоколебимой гражданской позиции режиссера свидетельствует тот факт, что фильм был отозван от участия в V фестивале России и других стран Содружества в Тбилиси в 2015 году в поддержку другого украинского режиссера Олега Сенцова.

Поводырь, 2013 год

Пронзительная история о путешествии слепого кобзаря и его маленького поводыря, американского мальчика Питера, по заснеженной Советской Украине в 30-х годах ХХ века. Какие обстоятельства свели вместе этих людей, какие испытания им придется пережить, как с ними расправится безудержная махина тоталитарного режима? Смотреть без слез эту историю невозможно, но режиссер Олесь Санин советует «закрыть глаза и смотреть сердцем».

Премьера фильма «Поводырь» наглядно продемонстрировала, что отечественная киноиндустрия уверенно поднимается до голливудского уровня, но обладает не только профессионализмом, но и душевностью, которой порой так не достает всемирно известным кинолентам.

В кастинге фильма приняли участие признанные украинские актеры – Стас Боклан и Александр Кобзарь. Свой талант драматической актрисы продемонстрировала певица Джамала, сыгравшая актрису легендарного театра «Березиль». Маленьким поводырем стал американец украинского происхождения Антон Святослав Грин, а его погибшего отца, американского коммуниста сыграл голливудский актер Джефф Баррелл.

Тени незабытых предков, 2013 год

Настоящий украинский хоррор, основанный на древних гуцульских легендах. Режиссером картины стал Любомир Левицкий, оператором — Марк Эберли, работавший над голливудской сагой «Сумерки», а главными героями стали молодые актеры со всей Украины, в частности, внук Богдана Ступки, Дмитрий. Параллельно, в кадре появлялись и известные зрителю лица – Ольга Сумская, Ольга Фреймут, Константин Линартович, Юрий Розстальный, Валерий Легин и др.

Фильм стал нечто большим, чем привычная история ужасов. Мистическая лента повествует о приключениях украинских студентов в Карпатах. Молодым людям придется противостоять могущественным потусторонним силам, только вот, что может противопоставить простой 20-летний парень многовековому злу, кроме своего чистого сердца, первой любви и дружеской верности?

Братья. Последняя исповедь, 2013 год

Символичная украинская драма, дебютная работа режиссера Виктории Трофименко, снятая после прочтения романа «Шмелиный мед» шведского писателя Торгни Линдгрена. В процессе производства фильма было преодолено множество трудностей, в том числе и финансовых, законодательных и т.д. Однако молодому режиссеру удалось довести начатое до убедительного финала и в ноябре 2013 года состоялась мировая премьера драмы на индийском международном кинофестивале. Украинский зритель увидел ленту только спустя год.

Перед зрителем показана история жизни двух братьев. Старые гуцулы Войтко и Станислав такие разные и потому постоянно соперничали друг с другом. Под конец жизни братья искренне желают друг другу наглой смерти, но что стало причиной такой лютой ненависти? Что за боль живет в сердце каждого из них?

Узнать правду и примирить враждующих братьев берется приезжая писательница, только вот готовы ли сами враги простить друг другу былые обиды? Особенно впечатляет своей образностью старый Христофор, несший на руках самого Христа и не выдержавший тяжести людских грехов.

Племя, 2014 год

Список лучших украинских фильмов был бы неполным без упоминания этой картины. Единственный фильм, в котором актеры не проронили ни звука, стал дебютной полнометражной работой украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. Более того, лента завоевала самое большое количество мировых наград за все отечественное кинопроизводство.

Каннский кинофестиваль присудил фильму рекордное количество наград за всю историю кинофестиваля в рамках «Недели критики». Фильм стал победителем на престижных фестивалях в Лондоне, Лос-Анжелесе, в бельгийской Генте, в Риге, в Польще. Стал первым номером в рейтинге лучших фильмов 2015 года кинокритика Тодда Маккарти из журнала The Hollywood Reporter.

Но смотреть фильм «Племя» стоит не из-за этого. Режиссер попытался докричаться до зрителя языком жестов, попытался показать, как бороться с несправедливостью, как защищать свою любовь, как отстаивать свою позицию.

Моя бабушка Фанни Каплан, 2016 год

Киноработа режиссера Елены Демьяненко в очередной раз показала, как «передергивались» многие исторические факты, как умалчивалась правда, и как за действительное выдавали желаемое.

Оказывается, все, что мы знали или не знали о Фанни Каплан – было выдумкой и попыткой пропаганды. Ее обвиняли в попытке покушения на Ленина, но что происходило на самом деле в далеком и противоречивом 1918 году попытается выяснить молодая журналистка Марина.

«Брама», 2017 год

Еще одна печальная страница украинской история – Чернобыльская трагедия и ее влияние на простого украинца, освещена в фильме «Брама» с Ирмой Витовской, Дмитрием Ярошенко и Виталиной Библив.

Символизм и реализм, фэнтези и триллер, зона отчуждения и простой быт самой обычной украинской семьи – режиссер Владимир Тихий талантливо сочетал такие несовместимые понятия и затронул самые тонкие струны в душах своего зрителя.

Военные фильмы «Донбасс», «Илловайск», «Киборги»

Трагические события на Донбассе не могли не тревожить всю Украину. Многие люди во всем мире заговорили о войне, о ее жестокости и бесполезности, просмотрев киноработы украинских режиссеров, посвященные этой болезненной теме. Но говорить о войне нужно, важно лишь найти верные слова. Судя по успеху фильмов «Донбасс», «Илловайск» и «Киборги», все было сделано правильно.

Первой зритель увидел картину «Илловайск. Батальон Донбасс» о расстреле украинских войск армией РФ в Илловайском котле. Главным героем стал живой участник тех событий, ветеран АТО Тарас Костанчук и он со своей задачей справился. Как и остальные участники работы над картиной.

«Киборги» — так вся Украина называла защитников Донецкого аэропорта за их несокрушимость. Именно такими монолитными и правдивыми получились герои фильма Ахтема Сеитаблаева.

А фильм «Донбас» Сергея Лозницы показывает другу сторону жизни в зоне АТО. Это 13 эпизодов, рассказывающих о том, что творится в умах и сердцах мирных и не очень жителей оккупированных территорий.

Фильмы получились стоящими и правдивыми. Но вся общественность с нетерпением ждет появления еще одного военно-патриотического фильма «Наши котики», который призван показать войну и фронт с немного неожиданной стороны, сквозь призму солдатского юмора.

Художественные фильмы «#SelfieParty», «Дикая свадьба», «Я, ты, он, она», «Секс и ничего личного», «Свингеры»

Нельзя сказать, что киноиндустрия последних лет ограничивалась лишь серьезными фильмами на исторические или военные темы. Премьеры «легких» комедий и непритязательных мелодрам состоялись одна за другой на протяжении 2017-19 годов. И они нашли живой отклик в сердцах зрителя во всем мире. Данные киноновинки продолжили интересную традицию – задействовать в съемках «полного метра» не профессиональных актеров, а телеведущих (Сергей Притула, Юрий Горбунов, Владимир Зеленский) и певцов (Надежда Дорофеева, Ольга Полякова, Дзидьзо, Валерий Харчишин). Стоит отметить искрометный юмор, хитро переплетенные сюжетные линии, отлично прописанные характеры персонажей. Важный показатель качества – массовые просмотры и весьма неплохие кассовые сборы.

Последние комедии красноречиво подтвердили, что украинские режиссеры продолжают осваивать новые горизонты и выходить на новый уровень.

Лучшие фильмы 2019 года: Захар Беркут, Гуцулка Ксеня, Цена правды

В целом, 2019 год был богат на яркие премьеры и талантливые картины, вышедшие в украинский кинопростор.

Зрелищная экранизация поэмы Ивана Франка, результат совместной работы украинских сценаристов и актеров с голливудскими киношниками. Некоторыми зрителями воспринимается противоречиво, но многомиллионный кассовый сбор говорит о растущем интересе к украинской классике.

Мюзикл «Гуцулка Ксеня» — интересный и красивый жанр, который стоит внимания украинца и из-за оригинального саунда, и из-за карпатских пейзажей, и из-за затейливого сюжета.

Драма «Цена правды» о печальной странице украинской истории – Голодоморе 32-33 годов. Ранее, так всеобъемлюще эту тему поднимали лишь документальные фильмы, но режиссер Агнешка Холланд попыталась показать ее так, как видел происходящее валлийский репортер Гаррет Джонс, первый, кто отважился сказать правду об СССР.

В новогодние  каникулы украинский зритель сможет посмотреть еще два украинских фильма – фэнтези «Адская хоругвь» и историческую мелодраму «Преданная» по роману Софьи Андрухович.