Музыка — то, к чему люди обращаются и в моменты радости, и в моменты печали. А акустические композиции полны чувственности. Многие современные композиторы уже стали классикой. И будущие поколения будут говорить о них, как о гениальных людях с тонким чутьем музыки.

Нередко эти гениальные композиции становятся саундтреками к культовым кинофильмам. Они помогают задать необходимую атмосферу определенной сцене и настроить зрителя на нужный лад. Самые лучшие композиторы века — выходцы из разных стран: Китая, Украины, Америки, Франции, Израиля и других. Для многих из них вдохновением служат классические итальянские и английские мелодии, названия которых на слуху и по сей день.

Ян Тьерсен

Ян Тьерсен
Ян Тьерсен, скриншот с видео

Великий французский композитор и певец. Яну успешно удалось овладеть многими музыкальными инструментами. Среди них: скрипка, акустическая электрогитара, фортепиано, виолончель, мандолина и многие другие. В юношестве Яна особенно восхищали гитарные мелодии, но со времени он ушел от этого направления. Его имя прославилось во всем мире благодаря саундтреку к кинофильму “Амели”.

Однажды режиссер фильма “Амели”, Жан-Пьер Жёне, ехал в автомобиле вместе со своим ассистентом. Внезапно заиграла музыка Яна Тьерсена. Жан-Пьер был настолько впечатлен композициями, что тут же скупил все диски. Тогда же Ян получил предложение о сотрудничестве от именитого режиссера. Тьерсен охотно принял предложение и приступил к работе над саундтреком к будущей картине.

Популярные статьи сейчас
Ольга Сумская призналась, как она счастлива вернуться к своей турецкой "рутине": "Первый день, любимая работа" Российские пропагандисты вновь "переобулись", и впервые заговорили о капитуляции: "Однозначно в этом уверены" Армия рф оккупировала склад "АТБ" и распивала водку, закусывая кошачим кормом Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики"
Показать еще

Многие поклонники творчества Яна ошибочно считают, что композитор написал все мелодии специально для фильма. На самом деле это не так. Тьерсен сочинил только три вариации одной и той же пьесы. Остальные произведения были взяты из предыдущих альбомов композитора. Его песни полюбились детям благодаря запоминающемуся ритму.

После премьеры картины к Яну Тьерсену пришла мировая слава. Вскоре он выпускает новый альбом, но успех “Амели” затмил его.

И уже спустя год после выхода фильма Ян дает множество выступлений. Ему поступает предложение от немецкого режиссера Вольфганга Беккера о сотрудничестве. Ян принимает его и пишет все пьесы специально под этот фильм. Вскоре выходит сборник “Гудбай, Ленин”, а через год состоялась премьера фильма, который получил ошеломительный успех.

Сейчас произведения Яна известны во всем мире. Он продолжает выпускать новые альбомы и не останавливается на достигнутом.

Александр Деспла

Знаменитый французский композитор, обладатель 2 премий Оскар за саундтреки к кинофильмам “Форма воды” и “Отель “Гранд Будапешт”. Также Александр Деспла трижды удостоился звания “Лучший композитор года”.

Склонность к музыке проявил в возрасте 5 лет. Тогда будущий композитор уже умел играть на фортепиано. Вскоре ему удалось освоить флейту, а также трубу. Александр с детства понимал, что хочет связать свое будущее с музыкой. Повзрослев, он отправился в США, где получил образование. Учеба помогла сформировать тонкий и изысканный вкус в музыке, а также получить академические знания, которые в дальнейшем ему помогли. Десплу интересовали совершенно разные стили: от классической музыки до джаза.

В 24 года состоялся его дебют. Александру предложили написать саундтрек к французскому фильму. Талант начинающего композитора заметили в Голливуде. Среди его самых известных работ композиции для следующих современных фильмов: “Форма воды”, “Ржавчина и кость”, “Король говорит!”, “Бесподобный мистер Фокс”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Девушка с жемчужной сережкой”, “Игра в имитацию”. Но Александр Деспла не ограничивался лишь написанием саундтреков для кино. Он активно писал композиции для театральных постановок.

Эйнар Селвик

Эйнар Селвик
Эйнар Селвик, скриншот с видео

Норвежский композитор, музыкант. Широкой аудитории известен под псевдонимом Квитранф. Также был барабанщиком в блэк-метал группе на протяжении нескольких лет. Но принял решение уйти из группы.

Вскоре Эйкнар Селвик основал неофолк-группу Wardruna, которая быстро прославилась на всю Норвегию. А затем слава о ней разлетелась по миру. Параллельно с этим музыкант занимается написанием собственных акустических песен с использованием древнескандинавских инструментов: кравик-лира, тальхарпа и козий рог. Композиции в его исполнении можно узнать с первой ноты. Его музыка, безусловно, лучшая в своем направлении.

Мировое признание Эйнар получил после написания саундтрека к культовому сериалу “Викинги”, где он также принял участие в роли актера. Эйнар Селвик, вероятно, — самый аутентичный представитель современной классической музыки Европы.

Рамин Джавади

Немецкий композитор, долгое время посвятил поиску себя. Учился на медика и даже попробовал себя в роли хирурга по окончанию обучения.

Долго был ассистентом известного немецкого композитора Ханса Циммера. Но вскоре принялся за собственные проекты. На творчество Рамина большее влияние оказала культура Ближнего Востока. И не удивительно, ведь его отец иранец по национальности. Композиции Джавади пронизаны этническими мотивами, а обилие ударных делает инструментальные мелодии более объемными. Именно эти особенности помогли Рамину достичь высот и стать одним из немногих композиторов американского телевидения, отправившимся в собственный концертный тур.

Широкой публике известна его популярная композиция, ставшая саундтреком к телевизионному сериалу “Игра престолов”. За эту работу зарубежный композитор удостоился премии “Эмми”. Также он создал саундтреки к таким лентам: “Побег”, “Железный человек”, “Сезон охоты”, “Битва титанов”, “Дракула” и другие.

Людовико Эйнауди

Людовико Эйнауди 
Людовико Эйнауди , скриншот из видео

Известный итальянский композитор с детства интересовался музыкой. Свои первые композиции начал писать будучи юношей. Людовико упоминал, что любовь к музыке привила мама, которая хорошо играла на фортепиано.

Эйнауди начал обучение в обсерватории в Милане. По окончанию обучения довольно быстро привлек к себе внимание. Сначала Людовико боялся экспериментировать и ориентировался на классический стиль, но вскоре начал добавлять элементы этнической и народной музыки, а иногда даже поп и рок-музыку. Так образовался некий синтез классики и современности.

Композитор был награжден орденом “За заслуги перед Итальянской Республикой”. Многие знают Людовико Эйнауди по его саундтреку к пронзительной драме “1+1”. Ему посчастливилось поработать совместно с Андриано Челентано к юбилейному альбому актера.

Абель Коженевский

Абель Коженевский, поляк по происхождению, с детства привыкал к звуку классической музыки. У него было два старших брата, посвятивших себя музыке. Причем оба — известные скрипачи. А мама виртуозно играла на виолончели. Получил образование в сфере музыки. Успех пришел к нему быстро.

Сотрудничал с именитыми режиссерами: Томом Фордом и Карлом Карлеи. На его талант полагались знаменитости мирового масштаба. Мадонна даже доверила Абелю Коженевскому работу над музыкальным сопровождением в ее романтической драме.

И хоть его подход к созданию композиций можно назвать старомодным. Но именно преданность классике и позволила Абелю завоевать признание. Благодаря чему получалась классика в современном исполнении.

В отличие от многих своих коллег, отдающих предпочтение пианино, Коженевский традиционно начинает почти все свои музыкальные композиции со струнных.

Композиции Абеля известны широкой публике по телесериалу “Страшные сказки”. Чувственная, красивая и в это же время мрачная и классическая мелодия отлично дополнила слегка мрачноватую атмосферу викторианской эпохи. А завораживающие вальсы на балу запомнятся надолго.

Оулавюр Арнальдс

Современный исландский музыкант, поклонник тяжелой музыки. Ранее был известен как ударник в группах Fighting Shit и Celestine. И только в 2007 году Оулавюр Арнальдс выпустил свой первый сольный альбом. Спустя год вышел еще один. Тогда начинающий композитор отправился в турне вместе с Sigur Ros.

Оулавюр достаточно молод, но уже успел написать сопровождение к балету. А его композиции звучат во многих известных кинокартинах: “Голодные игры”, “Заложница 3”, “Родственники”. А его композиция, ставшая саундтреком к сериалу “Убийство на пляже”, удостоилась престижной премии BAFTA.

Говард Шор

Список лучших современных композиторов
Список лучших современных композиторов, pixabay.com

Знаменитый канадский композитор. С детства понял, что хочет посвятить себя музыке. Окончил музыкальный колледж, а затем стал саксофонистом в рок-группе. Говард не захотел на этом остановиться и покинул коллектив. После ухода он написал музыкальное сопровождение для шоу иллюзиониста.

Говард Шор написал множество композиций для известных кинолент. Он написал более 200 саундтреков для фильмов. Среди них: “Молчание ягнят”, ”Авиатор”, ”Догма”, ”Сумерки. Сага. Затмение”.

Но мировое признание композитор получил благодаря работе над музыкальным сопровождением для фильмов одной самых популярных трилогий мира “Властелина колец”. Эти композиции по достоинству оценил не только американский зритель, но и зарубежные и украинские критики. Говард Шор был удостоен трех премий “Оскар”, трех премий “Грэмми” и двух “Золотых глобусов”. Говард отметил, что работа над созданием композиций для фэнтезийной трилогии была самой трудной, но в то же время и желанной.

Современная инструментальная песня может сказать о многом без слов. Удивительно, сколько чувств выражает композитор только лишь через мелодию, а многие популярные иностранные исполнители, известные своей музыкальной деятельностью, делают вокально.

Список лучших композиторов нашего времени постоянно пополняют новые музыканты: это и великие армянские исполнители, пишущие романсы, и гениальные скрипачи, знаменитые пианисты, создающие детские хоровые композиции. И пусть сейчас они не добиваются такой славы, как американские певцы, представители современной эстрадной музыки, но эти люди творят с душой.

Понимание того, что в век информационных технологий по-прежнему находятся мировые авторы, не забывающие о ценности инструментальной музыки, не может не радовать. Благодаря ним создается современная классика. А особенно пленительны выступления композиторов в сопровождении детского хора.