Ученица 10-го класса Ирина Наталуха из Сум одержала победу в третьем образовательном модуле благотворительного проекта STEM is FEM. В марте девушка отправится в Рим, чтобы принять участие в конференции Йельского университета на тему Global Citizenship. Об этом рассказывает инициатор проекта STEM is FEM, инвестор и IT-бизнесмен Сергей Токарев.
 
«Третий модуль STEM is FEM был посвящен экологии и энергетике. В целом мы получили более 150 запросов на участие. 28 девушек-старшеклассниц, которые лучше справились с онлайн-заданием на сайте проекта, приехали на модуль в Киев, – рассказывает Токарев, – Чтобы получить главный приз, девушки должны были представить собственную стратегию действий в экологической и энергетической сферах, с помощью которых Украина сможет приспособиться к глобальным мировым изменениям до 2050 года».
 
Организаторы рассказывают, что Ирина Наталуха в своей концепции отметила три вида деятельности, которые были мало освещены другими участниками – необходимость поддержки атомной энергетики, вопросы перенаселения и необходимость переосмысления каждого бытового действия или привычки человека с экологического ракурса, например, влияния на экологию и экономику привычных нам кладбищ. Именно за это выступление девушка получит участие в Yale International Alliance Conference on Global Citizenship в Риме.
 
Еще две участницы разделили между собой второе место. Это Маргарита Мелешкова из Мариуполя и Мария Калиниченко из Днепра. Они получат онлайн курс от международной образовательной платформы Udemy "Экология экосистем". Это курс, который объясняет основные экологические концепции с помощью наглядности 3D-анимации. По результату курса девушки получат сертификаты о его прохождении.
Кроме конкурса на модуле участницы имели возможность пообщаться с мотивирующими спикерами. Среди них были Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен, Заместитель главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл, Министр образования и науки Украины Анна Новосад, и заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ирина Ставчук. Также девушки задали свои вопросы женщинам, которые работают в отраслях энергетики и экологии и посетили институт гидрометеорологии и диспетчерскую Киевских электросетей.
 
Отборочный конкурс STEM is FEM на участие в следующем образовательном модуле по инжинерии и робототехнике начнется в марте 2020 года.