Фильмы про роботов – неимоверный отдельный культурный пласт в кинематографе. И это не только военный фильм или боевик, фантастика про будущее и гигантских инопланетян, истории о больших боевых киборгах с другой планеты и прочие современные спецэффект-фильмы. На самом деле первый из фильмов о приключениях механизма, похожего на человека, был снят еще в 1921 году! Мы собрали отличную подборку самых знаковых и лучших кино с роботами за всю историю кинематографа. Здесь и самые разные жанры, и самые старые произведение, и самые свежие.

Фильмы про добрых роботов
Фильмы про добрых роботов https://www.pexels.com/search/movies%20about%20robots/

Кино про роботов: история возникновения

Сейчас мы близки к засилью роботов в нашей жизни, как никогда. Чего только стоит знаменитый робот София, созданный китайскими учеными из компании «Hanson Robotics». Она в миг стала суперзведой. Кажется, в нее можно и влюбиться, и взять в лучшие подружки. София не только визуально похожа на привлекательную девушку, но и поражает своим умением вести содержательную беседу. Каким-то магическим образом ей прекрасно и интересно удавалось парировать журналистам на прес-конференциях по всему миру. Она умеет и улыбнуться к месту, и выразить своим лицом удивление, и даже взглянуть высокомерно при надобности.

На самом деле никакой магии и мистики в этом нет – только чистый интеллект, ее и ее создателей. Хотя в научных кругах ведутся жаркие споры о том, есть ли у нее свой искусственный интеллект. Просто в программу Софии заложено 60 мимических процессов, которые выбирают эмоции к разговору. А удачно отвечает на вопросы она благодаря Гуглу. Через технологию распознавания языка робот выделяет ключевые слова и подбирает к ним самый подходящий ответ из мировой поисковой системы.  

Словом, сейчас роботы – это реальность. Угроза ли нам или помощь – острый вопрос. Но когда-то человечество могло только фантазировать о них. И эти фантазии казались абсолютно нереальными и нелепыми.

Популярные статьи сейчас

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

Украинцы показали пример счастья в паре, которую затравили все: ему 78, ей - 23

Показать еще

А началось это далеко не в прошлом веке. В большинстве древнейших мифологий присутствуют прообразы роботов. Это и механические ассистенты Гефеста (греческая культура), и великаны из глины (скандинавская культура), и големы в легендах (еврейская культура), и армия из бронзы (критская культура) и так далее. А реальные предшественники нынешних роботов появились еще в Средние века. Это автоматроны Леонардо да Винчи, Архита Тарентского, Ктесибия, Аль-Джазари.

Само по себе понятие «робот» родилось в 1921-м году. Так решил называть все автоматические механизмы Карел Чапек, чешский классический писатель. Причем это слово происходит от славянского «robota», то есть «подневольный труд». Собственно, множественные промышленные революции XX века в разных странах мира и подтолкнули человечеству к плотному исследованию роботов. Немаловажную роль в этом сыграло кино.

И, безусловно, самая главная тема для произведений искусства в этом аспекте – возможность выхода созданного человеком устройства из-под его власти, чтобы захватить господство в мире людей.

Роботы в массовой культуре: все по полочкам

Роботы – это общее название. Чтобы точно разобраться в теме фильмов про роботов, нужно четко различить смежные понятия.

  • Робот – автоматическая машина для реализации различных механических операций. Он действует по заложенной программе самостоятельно или через оператора (то есть в большинстве случаев это были машины, которыми управляли люди). Самые «классические» примеры таких роботов в кино – это егерь («Тихоокеанский рубеж») и R2-D2 («Звездные войны»).
  • Киборги – совсем другое дело. Это частично человек, а частично робот. То есть некий гибрид. В киборге действует биологический организм, оснащенный дополнительными электронными или механическими составляющими. Это роботочеловек, если хотите. Так что знаменитейший «Робокоп» – это именно киборг, а не робот. Также как Мотоко («Призрак в доспехах») и раса далеки («Доктора Кто»). А вот терминатор Т-800 – это самый настоящий робот. Просто он замаскирован человеческим биоматериалом.
  • Синтетический организм. Так называется уже искусственно созданное (благодаря применению генной инженерии) живое существо. Лучший пример в кино – репликанты («Бегущий по лезвию»).
  • Андроид – понятие на обозначение двух сущностей, которых объединяет гуманоидность. Так что к их числу могут принадлежать и похожие на людей внешне роботы, и синтетические организмы. Поэтому среди разнообразных андроидов – C-3PO («Звездные войны»), Ава («Из машины»), большинство терминаторов, Кей («Бегущий 2049»).

Поскольку разнообразие человекоподобных механизмов столь велико, остановимся именно на самых значимых и лучших фильмах про роботов в разных жанрах, которые действительно стоит посмотреть. А отзывы критиков на них свидетельствует, что это действительно достойное кино.  

Список первых фильмов про роботов

Самый старый фильм про роботов – итальянская картина «Механический человек» 1921-го года. От нее, к сожалению, осталось только 20 с лишним минут – весь фильм полностью человечество не смогло сохранить.

Вторым и наиболее знаменитым ранним шедевром робото-фильмов стал «Метрополис» 1927-го года. Его снял режиссёр Фриц Ланг как повествование об антиутопическом городе. Кстати, здесь роботом-супергероем выступает девушка и преследует она высокие благие цели. Робо-красотка появляется в промышленном городе и соблазняет тяжело работающих в этом «Аду» рабочих. Но только для того, чтобы вдохновить их на революционное восстание. Именно этой лентой вдохновлялся Джордж Лукас, создавая C-3PO.

Уже в 1935-м году выходит следующе культовое кино про роботов – это советская «Гибель сенсации». У него опять-таки революционный смысл. Злобные владельцы промышленности лелеют мечту заменить ненавистных рабочим (которым нужно платить) роботами.

В 1951-м году появляется американская классика на тему роботов – «День, когда Земля остановилась». На него, кстати, в 2004-м сняли римейк с Киану Ривзом, но он уже не стал чем-то значимым.

В 1956-м появляется еще одна классическая голливудская лента про роботов – космическая фантастика «Запретная планета». В этом фильме впервые на большом экране появилась женщина в мини-юбке.

Следующим значимым фильмом о роботах в мировом кинематографе стала киноэпопея «Годзилла против Мехагодзиллы» японского производства. Первый ее фильм вышел в 1974-м году. Киносерия успешно продолжалась до 2002-го года.  

А вот и сладкая конфетка для феминисток. В 1975-м году выходит триллер «Степфордские жены». Здесь женщин превращают в послушных роботов-домохозяек. Кстати, их знаменитый римейк с Николь Кидман 2004-го года превратился в комедию. Поэтому патриархат здесь не очень-то критикуют, а больше подсмеиваются над ним.

И вот уже легендарные «Звездный войны», первая серия которых выходит в 1977-м году. А последняя – черт знает, когда: их снимают и снимают завидной регулярностью на протяжении долгих годов.

Фильмы про роботов
Фильмы про роботов https://www.pexels.com/search/movies%20about%20robots/

Самые лучшие фантастические боевики и триллеры про роботов

  • Конечно, в первую очередь, это «Терминатор» и «Робокоп».
  • А также германский «Я, робот» 2004-го года с Уиллом Смитом о первом роботе-убийце. За его преступлением последовала масштабная война роботов-убийц.
  • «Суррогаты» 2009-го года. Здесь люди управляют своими двойниками-андроидами из дому. Вместо того, чтобы заниматься делами, люди развлекаются, пока андроид работает за них. Но некто начинает их уничтожать. Расследует – полицейский Брюс Уиллис.
  • Американо-индийский семейный боевик «Живая сталь» 2011-го года про робота-боксера, которого воспитывает бывший профессиональный чемпион.

Лучшие драмы с роботами

  • Легендарный американо-японский «Бегущий по лезвию» 1982-го года.
  • Приключенческая семейная драма «Искусственный разум» Стивена Спилберга в 2011-м году разорвала все шаблоны фильмов о роботах. Это трогательная история робота-мальчика, взятого на воспитание одинокой женщиной вместо замороженного смертельно больного сына. Маленький наивный робот оказывается выброшенным в опасный мир из семьи, в которую вернулся родной ребенок.
  • Чисто английская триллер-драма «Из машины» 2014-го года своего рода тоже стала переворотом. Один из немногих фильмов про девушек-роботов. Молодому программисту здесь нужно тестировать величайшее произведение – Аву. Между ними, как между женщиной и мужчиной, разыгрываются нешуточные страсти.

Фильмы: что посмотреть?
Фильмы: что посмотреть? https://www.pexels.com/search/movies%20about%20robots/

Лучшие комедии и даже романтика про роботов

  • Японская мелодрама «Моя девушка – киборг» 2008-го года. Студент влюбляется в сексапильную женщину-киборга. Но вот не задача – она лишена чувств…  
  • Американский «Робот и Фрэнк» 2012-го года об одиноком престарелом пенсионере-грабителе, который подружился с роботом-сиделкой. А потом взял на себя роль учителя и решил с ним провернуть новое дельце.
  • Свежая семейная фантастика – фильм «Аксель» 2018-го года про добрую собаку-робота. Здесь механическая собака, сбежавшая от своих создателей, становится лучшим другом одного доброго парня. Они вместе вступают в битвы со злыми и жестокими роботосоздателями.
  • И совсем свежая романтическая комедия в лучших традициях жанра из России – «Неидеальный мужчина» 2020-го года. Что-то из разряда: все мужики – козлы, поэтому влюблюсь в робота. Отличная идея фильма на весну и 8 марта.