Удаление нежелательных волос на теле – животрепещущая тема для большинства девушек. Мы то и дело ищем разные способы, чтобы сделать кожу максимально гладкой и чистой на всех участках тела. Женщины для этого готовы пойти на многие жертвы, превозмогая боль и тратя на деньги, время и силы.

Как это сделать наиболее хорошо, экономно и безболезненно? Депиляция и эпиляция дома: что и для чего выбрать, как найти свой идеальный способ удаления волос и сохранить эффект надолго? Раскладываем все по полочкам согласно опыту и новым трендам. Ориентируемся на мнение косметологов и отзывы женщин, которые на практике испытали те или иные способы.

Удаление волос: эпиляция
Удаление волос: эпиляция https://www.pexels.com/ru-ru/

Депиляция и эпиляция - в чем разница?

Первое, в чем нужно разобраться, чтобы основательно подойти к делу нежелательных волос на теле – это разница между эпиляцией и депиляцией.

Эпиляция – надежный способ убрать себе нежелательные волосы вместе с их корнями. Эта процедура дает длительное решение проблемы роста нежелательных волос вплоть до полного их исчезновения, повреждая фолликулярный аппарат. Делают эпиляцию посредством специальных аппаратов. Это различные виды лазерных эпиляторов, электро-и и фито-эпиляторы. Поэтому в домашних условиях эпилировать достаточно проблематично, ведь нужен серьезный первоначальный финансовый вклад в аппаратуру. А если еще и ошибешься с его выбором – маленькая катастрофа обеспечена. Поэтому лучше опробовать такие методы удаления волос в салоне, чтобы не только по фото и инструкциям понять, что тебе лучше всего подходит.

Популярные статьи сейчас

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

Египет забраковал украинские COVID-сертификаты: зря вакцинировались

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Депиляция – это процедура удаления стержней нежелательных волос. Они находятся непосредственно на поверхности нашей кожи. По сути, к этому виду принадлежат большинство домашних методов удаления волос во главе с бритьем.

Каким должно стать бритье, чтобы быть безопасным?

Это механическая депиляция. Конечно, бритье – самый простой и популярный метод удаления волос. Во-первых, он безболезненный. Во-вторых, процедура бритья предельно быстрая в исполнении и к ней не нужно специально заранее готовиться. Но в тоже время бритье не дает длительного результата. Уже через сутки (а то и несколько меньше) корни волос проявляются на коже. К тому же это механическое повреждение кожи, которое, увы, чревато раздражениями и сыпью.

Но есть способы и застраховаться от всего этого и даже замедлить посредством бриться рост волос (правда, конечно, не существенно). Для этого к процедуре нужно подготовиться, не только купив качественный станок.

  • Перед тем, как проводить непосредственно бритье, распарьте и «раскройте кожу». Для этого лучше всего подходит теплая ванна.
  • Заранее также следует приготовить оливковое или кокосовое масло. Они гораздо лучше подходит для нежной женской кожи, чем специальные гели для бритья. Натуральная консистенция растительных масел хорошо размягчает кожу, питает ее и замедляет рост волос.
  • Далее моемся, а потом хорошенько скрабируем зону, которую хотим депилировать.
  • Для бритья в идеале масло должно быть жидким, теплым или горячим. Поэтому его предварительно нужно нагреть – либо на пару, либо в микроволновке, либо просто опусти емкость с маслом в горячую воду в ванной.
  • Наносим масло и бреем.
  • После ванны депилированные зоны тоже лучше щедро помазать натуральным маслом, а не кремом или молочком. Хотя кремами можно покрыть кожу уже после того, как масло впитается.

Вот увидите, после такого бритья кожа станет по-настоящему гладкой и красивой.

Удаление волос: бикини
Удаление волос: бикини https://www.pexels.com/ru-ru/

Какие способы удаления волос лучше бритья?

Сложно сказать, что на самом деле лучше бритья. Потому что у каждого метода есть свои достоинства и недостатки. И несмотря на большое разнообразие способов депиляции, женщины все равно окончательно не расстаются с бритьём. Его зачастую используют даже как дополнение к тому или иному способу. Но в тоже время можно сказать, что остальные способы лучше из-за большей длительности результата.

К химической депиляции принадлежат методы, для исполнения которых нужно использовать различные химические препараты. Это могут специализированные крема, гели, лосьоны. Также в последнее время появились аэрозоли для депиляции и замкнутые тюбики с вращающимся круглым роликом.

Самые действенные и болезненные способы химической депиляции – это шугаринг и восковая депиляция.

Восковая депиляция и ваксинг – это удаление волос посредством воска. Его плотно наносят на тело (или же накладывают в виде восковых полосок) и резко удаляют. Таким образом вырываются волосы – иногда даже с корнем.

Шугаринг или сахарная депиляция – это метод подобный ваксингу, но в качестве главного компонента здесь выступает расплавленная сахарная паста. И прежде чем ее отрывать от тела, нужно дождаться застывания на волосках.

Домашний восковый способ эпиляции: важные нюансы

Эпиляция воском – пожалуй, самый лучший способ удаления нежелательных волос по многим параметрам. Самое главное, что он обеспечивает длительное удаление волос даже в домашних условиях и не относится к дорогостоящим, как различные виды эпиляции. Но в тоже время боль этого метода для многих сравнима разве что со средневековыми пытками. Так что хочешь удалять волосы надежно и надолго – приготовься к боли.

Специалисты-косметологи также обращают внимание на то, что делать восковую эпиляцию в домашней обстановке в области бикини самостоятельно весьма проблематично. Так что хорошо взвесьте: сможете ли вы это осуществить.

Восковое удаление волос: пошаговый рецепт домашней депиляции?

  1. Сначала вы должны подготовить тело к процедуре. Нужно отрастить волоски до длины от половины сантиметра. Чем длиннее волоски – тем лучше они будут вырываться. Правда, боли от этого тоже будет больше. Если делать процедуру регулярно – оптимально делать перерыв в 3 недели.
  2. Непосредственно перед самой процедурой проведи очищение кожи специальным депилирующим гелем. После – ее следует высушить также специальным тальком.
  3. Разогреваем воск. Восковые полоски в инструкции разрешают греть даже руками или на батарее. Однако лучше всего справляется со своими функциями качественно разогретый именно горячий воск. Поэтому лучше иметь дома специальный нагреватель-воскоплав (это аппарат для нагревания косметического воска). Либо же купить такой воск для депиляции, который можно греть в микроволновой печке. Внимательно прочитайте в инструкции именно к своему воску – до какой температуры его нужно разогревать воскоплавом.
  4. Берем деревянный шпатель и на носим воск на тело по направлению роста волос. Толщина нанесения должна составлять примерно пару миллиметров. Заканчивая наносить воск на выбранный участок, оставляем небольшой язычок, не соприкасающийся с телом – с помощью его будет сниматься воск после истечения необходимого времени. Как правило, это несколько секунд.
  5. Также можно пользоваться восковыми полосками – они более просты в применении, но результат дают более лояльный по отношению к волоскам. Они лучше всего подходят для удаления тонких и мягких волосков, например, невесомых усов над верхней губой.
  6. Берем язычок и резко против роста волос отрываем воск от кожи.
  7. Не надейтесь, что с первого раза уйдут все волоски – это зачастую нужно повторить несколько раз.
  8. Когда желаемый результат достигнут, отмыть остатки воска с кожи можно с помощью специального минерализованного масла.

Существуют специальные восковые полоски для депиляции лица – их гораздо проще готовить и более удобно с ними работать. Научиться избавляться от пушка на лице ты можешь в два счета. Ведь для этих нежных волосков достаточно применить просто теплый воск. Посредством его в домашних условиях отлично удаляются усики и делается эпиляция зоны между бровей.

Удаление волос: воск
Удаление волос: воск https://www.pexels.com/ru-ru/

Домашняя депиляция сахаром - тренд

Сахарная депиляция или шугаринг – это способ депиляции, для которой используется паста на основе сахара. Шугаринг очень похож на депиляцию воском, однако он менее болезнен, а по эффекту такой же. К тому есть еще одно достоинство шугаринга перед воскингом – полностью натуральные компоненты применения. Поэтому недавно появившись, по сравнению со способом восковой депиляции, он понемногу начинает ее вытеснять – сейчас шугаринг в абсолютном тренде.

Опять-таки с помощью сахарной депиляции легко удалять волосы на руках, ногах и подмышках, но в области бикини – отдельная тема. Для области бикини нужна сахарная паста повышенной плотности. Сам процесс тоже отличается сложностью. Самостоятельно можно удалить волосы в зоне лобка. Но если речь идет о более труднодоступных областях, то здесь девушкам придется очень тяжело. Обязательно вооружитесь переносным зеркалом с эффектом увеличения.

Хорошо если вы не единожды делали шугаринг в салоне – тогда дома будет значительно проще. Ведь благодаря множеству процедур волоски на теле уже истончились и стали более мягкими.

Если площади, которые нужно депилировать, большие – лучше использовать для шугаринга кассетный сахар или сахар в картридже. С его помощью осуществляется бандажная техника шугаринга.

Сахарные пасты, конечно, состоят из натуральных веществ, поэтому вероятность аллергических реакций из-за них минимальна. Однако все же перед процедурой тоже лучше проверить кожу, нанеся смесь на небольшой участок.

Еще больше полезной, наглядной и практичной информации – в видео.

Депиляция с помощью кремов: делаем правильно

Кажется, на первый взгляд, все так просто и заманчиво – просто наносишь на кожу специальный депиляционный крем, а смывая его, избавляешься от волос. Однако не все так просто.

Во-первых, для удаления волос их нужно немного отрастить. А значит подготовительный этап может длиться и неделю. А если это лето – как быть: ходить только в брюках и с длинным рукавом?

Во-вторых, разные крема по-разному удаляют волосы в плане качества. Можно найти такой, который действительно даст хороший результат, а можно использовать тот, который удалит волосы только частично. И потом опять все равно придется добривать.

А в-третьих, крем нужно достаточно долго держать перед удалением. Этот процесс ограничивает в движениях, так что и заниматься другими делами в это время особо не получится.

В-четвертых, и это самое печальное – эффект после депиляции кремом ненамного более долговечен, чем после обычного бритья. К тому же крема эти могут быть аллергенными и токсичными, поэтому для депиляции зоны бикини их нужно использовать крайне аккуратно (попадание в слизистую может привести к химическому ожогу). Обязательно перед проведением процедуры проведите тест на небольшом участке кожи.

Удаление волос: депиляция
Удаление волос: депиляция https://www.pexels.com/ru-ru/

Использование электроэпилятора на дому

Электроэпилятор – это один из самых верных приборов для длительного удаления нежелательных волос домашних в условиях. У него небольшая цена, по сравнению с другими подобными косметологическими препаратами, легкость в применении и длительный эффект. Однако для того, чтобы провести дома процедуру эпилятором, нужно выделить достаточно большое количество времени и тоже провести подготовку в виде отращивания волос. Зато взамен ты получишь гладкую кожу на несколько недель.

Для удаления волос с ног, рук и подмышек он подходит хорошо. Но вот в зоне бикини процедура проходит очень болезненно.

Весомый недостаток домашнего электроэпилятора – возможное обламывание волос. А это может грозить их врастанием с последующим образованием рубцов. В зоне бикини – это особенно заметно.