В мире современных технологий многие люди используют смартфоны не только как средство связи. Некоторые пользователи выбирают сегодня телефоны с несколькими камерами, чтобы делать более качественные снимки. Однако влияет ли количество камер на качество фото? Давайте разберёмся.

Двойная камера: зачем смартфону фронтальные и тыловые «глаза»?

Сегодня мы настолько привыкли к понятию «смартфон», что уже не представляем своей жизни без этого умного телефона. Ведь это не только звонки или общение с практически любой точки мира, но и возможность заходить в интернет, а также делать селфи и фотоснимки.

За последние несколько лет фотокамеры Huawei, Xiaomi, Samsung, Meizu и других производителей значительно шагнули вперед. И для некоторых людей отпал вопрос в покупке фотоаппаратов, выпускаемые немецкой компанией Leica («Лейка») или другого ведущего бренда. Ведь сегодня можно купить телефон с отличной фронтальной камерой и тыловой.

Фронтальная находится на передней стороне устройства. А тыловая – сзади. Переднюю используют преимущественно для съемок селфи. Кроме этого, - для видеообщения. Тыловая нужна для создания снимков и видео.

Фронтальными камерами на смартфоне пользуются не только блоггеры, но и обычные пользователи. Съемкой селфи увлекаются сегодня многие. Фронтальную используют для создания портретной съемки. Этот процесс поглотил очень многих. И для некоторых смартфонов разрешение фронтальной начало превосходить основную.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

Действительно: почему бы не запечатлеть превосходные эмоции, не поделиться с друзьями или не снять видеоролик, чтобы вспомнить со временем какое-то событие? Впрочем, сегодня передними и задними фотокамерами пользуются не только для развлечения, запечатления событий, но и для работы.

С некоторых пор бюджетный китайский телефон вытеснил известные мировые бренды. Что ж, давайте узнаем, какие варианты для украинских покупателей самые лучшие и почему? Действительно ли так хороши китайские бюджетные телефоны или лучше отдавать предпочтение устройствам с мировым именем? Читайте всё о съёмках на смартфонах.

Двойная камера в телефоне: что собой представляет и как работает?

Сегодня в продаже есть телефоны сразу с двумя основными камерами. «Неужели смартфоны с двойными устройствами лучше?» - задаются вопросом пользователи. В действительности второй модуль является дополнительным вспомогательным.

Как только появился первый телефон, в котором была встроена двойная основная камера, вспомогательный модуль стал монохромным. То есть использовался для улучшения восприятия света, который проходит сквозь линзу фотокамеры.

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

В итоге вариант фото стал более лучший. Снимки, сделанные со сдвоенной камеры, становились качественнее и детализированнее. Одинарная камера такого эффекта не давала. Двойные камеры позволяют нам сегодня пользоваться возможностями Боке – так принято называть эффект, когда вторая дополнительная фотокамера определяет задний фон и качественно его «размывает». При этом сам объект фокусировки остается чётким.

Основные мобильные камеры обычно обладают высоким разрешением. Однако у дополнительной второй линзы разрешение может быть невысоким - всего 2 Мп или, к примеру, 5 Мп. Но качество фото не стоит в таком случае ставить под сомнение. Размытие фона обуславливается Selfie focus.

Сдвоенная линза (фронтальные фотокамеры) позволяет разработчикам добиться следующего результата: в таком случае с эффектом Боке отлично получаются фотографии селфи. Это не обязательно присуще дорогим телефонам. Пользователи используют сегодня довольно широко и бюджетные китайские варианты. Например, Honor - ведущий бренд смартфонов компании Huawei Group.

Сегодня можно купить недорого и Samsung Galaxy с фронтальной камерой на 8 Мп, что позволит создавать качественные селфи. Безусловно, можно отдавать предпочтение производителям «Самсунг», «Хуавей», «Асус», «Нокиа», «Мейзу» или другими моделям с двойной камерой, - решать исключительно каждому из вас.

Сегодня ассортимент смартфонов довольно широк. Для кого-то основной фактор выбора – реклама. Другие пользователи отдают предпочтение отзывам знакомым, третьи – ценовым факторам, четвертые – параметрам и т.д.

Впрочем, каждый телефон даёт пользователю возможность общаться. А вот для частого пользования фотоэкраном и желанием делать качественные видео- и фотоснимки, лучше учесть несколько важных принципов относительно наличия в смартфоне камер.

Телефон с тремя камерами: что собой представляет и как работает?

Не успели пользователи привыкнуть к тому фактору, что у смартфона может быть основная камера из двух линз, как появились устройства из трех. Это, несомненно, большой плюс в продвижение технологи. Но зачем нам такое новшество и что оно дает?

Тройная камера есть, к примеру, у смартфонов Samsung Galaxy A7, Huawei P20 Pro и др. Основная фотокамера здесь главная. Задний фон определяется дополнительной. Третью используют для возможности создания широкоугольного формата фотографии.

В «Самсунге» вышеуказанной модели есть, к примеру, линза, позволяющая снимать с радиуса угла в 120°С. Таким образом, пользователь может сфокусировать объект одним щелчком с большим фотоохватом.

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

У каждого из трёх модулей основной камеры есть собственная диафрагма. В результате снимок не будет качественнее. Вспомогательные модули дополняют новыми возможностям, но не улучшают качество фото.

У Huawei P20 Pro с тремя камерами есть возможность определять задний фон. Благодаря использованию монохромной пропускается больше света. В итоге фотоснимок получается более качественным. То есть в каждом отдельно взятом случае есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе смартфона.

Телефоны с четырьмя камерами: с чего начать их выбор?

Неужели вскоре вся тыльная сторона смартфоном будет покрыта «глазами» камер? Зачем их так много? Чем наличие сразу четырёх модулей в телефонах так необходимо? Если сравнивать камеры телефонов с профессиональными аппаратами, то все равно в итоге окажется, что у последних качество фотосъемок будет на порядок выше.

С некоторых пор у пользователей появилась возможность приближать/удалять объект при фотографировании. Множество камер нужны в данном случае смартфону затем, чтобы отвечать за определенный ряд функций.

Например, у Samsung Galaxy A9 есть четыре линзы основной камеры. И это делает снимки с телефона похожими на те, которые сделаны с профессиональной фотокамеры. В характеристиках основной камеры указаны: 24 плюс 5 плюс 10 плюс 8 Мп.

Фронтальная камера: 24 Мп. Разрешение видео: 3840x2160 4K UHD + вспышка. Все это позволяет смартфону осуществлять съемку фото с похожим эффектом, как у профессиональной камеры.

Добавление дополнительных модулей у смартфонов позволяет приближать, удалять объект и делать при этом качественный снимок. Благодаря наличию дополнительных модулей в камерах телефонов производители стараются наполнить телефоны новыми спецвозможностями, благодаря которым можно улучшить ночную съемку, сделать более качественным портрет, селфи и т.д.

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

Безусловно, дополнительные камеры делают телефоны более «глазастыми». Но должен ли этот критерий быть одним из ключевых при выборе и покупке смартфона? Нужно ли вам большее количество линз или достаточно двух? Может, наличие четырех камер в телефоне – это всего лишь борьба производителей за наиболее оригинальные идеи? Давайте узнаем.

Двойная камера в телефоне, тройная или четверная: как выбрать?

Если вы планируете выбрать смартфон для того, чтобы делать качественные фотоснимки, не стоит, прежде всего, обращать внимание на мегапиксели основной и фронтальной камеры. Это вовсе не обязательные показатели, как многие пользователи почему-то думают.

Этот параметр, безусловно, важен. Только высокое количество мегапикселей – это не обязательно лучшее качество фото. На общий конечный результат фотокамер телефонов влияют их вспомогательные модули.

Телефоны «обрастают» постепенно мегапикселями, и их светосила становится все лучше. Надеемся, что в будущем в смартфонах все же не будет шесть, семь и т.д. камер. И производители поработают над тем, что и при наличии одной камеры снимки были гораздо лучше, чем когда этих камер четыре.

В некоторых моделях сегодня качество и разрешение фронтальной камеры действительно стало превосходить основную. Дополнительные линзы – это больше возможностей в фокусировке и распознании, больше спецэффектов. А еще – возможность сделать лучшее селфи.

Надеемся, что совершенствование основных и тыльных камер гаджетов принесет в будущем положительные плоды. Не исключено, что снимки, сделанные с девайсов, будут ничем не хуже фото с профессиональных камер.

Для пользователя больше важно наличие параметров, свидетельствующих о качестве фото. Так что при выборе смартфонов стоит обращать внимание на диафрагму и тип автофокуса, размер матрицы телефона, светочувствительность (апертур), систему стабилизации картинки. Данные характеристики позволят вам выбрать недорогие смартфоны для качественных фотосъемок.

Фото

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

Смартфон, фото - Getty Images
Смартфон, фото - Getty Images

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

смартфон, gettyimages
смартфон, gettyimages

Видео