Команда 25-й Украинской антарктической экспедиции не смогла добраться на станцию "Академик Вернадский" в Антарктиде и вынуждена была вернуться в Киев из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщили на сайте Министерства образования Украины.

Руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий сообщил, что 16 марта команда 25-й УАЕ, в которую входит 10 мужчин и 2 женщины, отправилась в Антарктиду, пытаясь преодолеть долгий путь раньше, чем карантин сделал бы это невозможным. 

Украинская экспедиция в Антарктиду, фото: mon.gov.ua
Украинская экспедиция в Антарктиду, фото: mon.gov.ua

"Во время пандемии непросто делать даже обычные вещи. А то, что и обычно является непростой операцией, иногда становится почти невозможным".  Евгений Дикий

Популярные статьи сейчас

Дочь Заворотнюк шокировала фанатов признанием – "Охватила паника и страх"

Леся Никитюк в пиджаке на голое тело похвасталась бесконечными ногами

В Киеве девочек-подростков застали за позорным занятием на улице, - "скучно на карантине"

Месть за критику? Власть начала открыто преследовать Пальчевского

Показать еще

Однако карантин в Чили и почти всех странах Южной Америки заставил команду скорректировать планы. Три дня экспедиция находилась в Стамбуле, а поздно вечером 20 марта была вынуждена вернуться в Киев. Во время поездки команда была максимально защищена от коронавируса – всех снабдили респираторами, очками, антисептиками и тому подобное. Все прошли обучение по рекомендациям ВОЗ относительно профилактики коронавирусной инфекции. 

станция в Антарктиде, фото gettyimages
станция в Антарктиде, фото gettyimages

Отмечается, что участники экспедиции чувствуют себя хорошо, после приземления самолета они прошли температурный скрининг. После этого весь состав экспедиции добровольно поехал на временную обсервацию. На этой неделе всем сделают тест на коронавирус. 

Сейчас МОН и Национальный антарктический научный центр совместно с Министерством иностранных дел и постоянным представительством Украины в Республике Чили ищут пути, чтобы доставить экспедицию на станцию "Академик Вернадский". Команда должна сменить на станции своих коллег, которые работают на "Вернадском" уже около года. 

Украинская экспедиция в Антарктиду, фото: mon.gov.ua
Украинская экспедиция в Антарктиду, фото: mon.gov.ua

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, три смерти за неделю — грипп убивает украинцев не хуже, чем коронавирус, данные Минздрава

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине требуют ввести чрезвычайное положение. Министр призвал народных депутатов проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса

Также Знай.uа" писал, у Зеленского рассказали, как пенсионерам избежать смертей от коронавируса — видео. Среди бабушек и дедушек зарегистрировано больше всего смертей по всему миру