Министерство иностранных дел Украины сформировало точки-хабы за границей, откуда украинцы смогут добраться домой, преодолев запрет на пересечение границы из-за пандемии коронавируса. Такая эвакуация возможна бесплатно, или по льготным ценам. Об этом говорится в сообщении Министерство иностранных дел.

В настоящее время в 11 городах мира созданы хабы для транспортировки украинцев домой: Стамбул (самолет), Дубаи, Абу-Даби (самолет), Прага (самолет до Польши, дальше поезд), Берлин (поезд и самолет), Варшава, Перемышль (поезд), Вена (поезд и самолет), Братислава (до Польши, дальше поезд), Рига, Вильнюс (поезд).

Эвакуация украинцев, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

На куличик и краску для яиц - украинцев ждут пасхальные выплаты от государства

Лучшие анекдоты в воскресенье 5 апреля заставят вас отдохнуть душой по настоящему

COVID-19 в Украине - куда обращаться за спасением, номера горячих линий

Главное за день четверга, 2 апреля: медиков оставили без денег, украинцев без лекарств, а пенсионный возраст повысили

Показать еще

Дипломаты должны организовать спецрейсы, которые будут осуществляться из городов с наибольшим скоплением граждан. "Когда и откуда будут отправляться рейсы – граждан сообщать посольства", – сообщили в ведомстве. Об открытии хабов сообщил в своем обращении и Президент Украины Владимир Зеленский.

Однако, несмотря на объявленную эвакуацию многие украинцы, которые не успели вернуться домой, застряли  за рубежом. По подсчетам МИД, возможности вернуться на родину ожидает еще 20 тысяч украинцев, в частности, 2 тысячи — в Таиланде. МИД обязалось вывезти наших земляков через определенные властью хабы с разных уголков мира — Египет, ОАЭ, Африки, Америки, Азии.

Стоит заметить, что эвакуация  далеко не бесплатная, а обещанные властью "льготные" цены на спецрейсы Sky Up трудно назвать дешевыми, поскольку они завышены почти вдвое.

Коронавирус в Испании, скриншот: YouTube
Коронавирус в Испании, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пандемия остановила транспорт по всей Украине — какие ограничения ввели для пассажиров. Кто из украинцев остался без транспортного сообщения на время карантина

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине требуют ввести чрезвычайное положение. Министр призвал народных депутатов проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса

Также Знай.uа" писал, у Зеленского рассказали, как пенсионерам избежать смертей от коронавируса — видео. Среди бабушек и дедушек зарегистрировано больше всего смертей по всему миру