В преддверии Пасхи католики и православные отмечают Вербное воскресенье. Узнайте: когда этот праздник будет в 2020 году? Какого числа начинается вербная служба у католиков и православных? И как Украина отмечает этот день? Читайте о том, какие традиции и обычаи присущи для Вербного воскресенья.

Какого числа Вербное воскресенье у католиков и православных?

Несмотря на то, что в Украине бушует коронавирус, и мы должны соблюдать карантин, сегодня мы будем просвещаться относительно большого церковного праздника - Вербного воскресенья.

Если Благовещение отмечается ежегодно в один и тот же день, 7-го апреля, то Вербное воскресенье – дата плавающая. Она приходится на 6-тую неделю Великого поста. Для каждого года дата Вербного воскресенья меняется, потому что зависит от дня Пасхи, которая всегда меняется. Напомним: в этом году Пасха отмечается в апреле, 19-го числа.

В этом году число освящения вербы для православных – 12-тое апреля. А вот у католиков в этот день уже Пасха. Они отмечают её практически на неделю раньше, чем православные. Отличие в датах празднования зависит от церковных календарей.

Дата празднования Вербного праздника – это последнее, шестое воскресенье перед Пасхой, когда Господь вошел в Иерусалим. Католический праздник, когда освящают вербу, приходится в 2020 году на 5 апреля.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Экс-нардеп Олег Барна, носивший на руках Яценюка в Раде, избил "слугу народа" Соломчука

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

Почему этот день так называется? История и традиции праздника

Этот день называют также Пальмовым воскресеньем. Праздник называется именно так, потому что в переводе с греческого неделя ваий – это пальма. Именно ветвями этого дерева встречали в Иерусалиме в этот день Спасителя, который въехал в город Ближнего Востока на вьючном животном, осле. С тех пор он считается символом мира.

Вербное воскресенье 2020, скриншот из YouTube
Вербное воскресенье 2020, скриншот из YouTube

Кстати, в старину пальмовыми ветвями приветствовали победителей. Но так как у нас в Украине пальмы не растут, то украинцы используют традиционно ветви вербы. Ими украшаются церкви. А люди освящают их, как символ пришедшей весны, когда возрождается всё живое.

Накануне Вербного воскресенья, 11-го апреля, у христиан празднуется Лазарева суббота. Католическое празднество в 2020 году выпадает, соответственно, на 4-тое апреля. Этот день считается Лазаревым, потому что Иисус Христос сотворил чудо: воскресил Лазаря.

И вот когда Спаситель въезжал на следующий день в Иерусалим, люди узнали об этом чуде. И приветствовали Иисуса ветвями, воспевая на его честь хвалебную песню. В России в семнадцатом веке даже устраивали крестный ход с замаскированным под осла конем с патриархом, восседавшем на нём.

Празднование упростилось уже в девятнадцатом столетии. В эти дни (Лазарева суббота и Вербное воскресенье) старались не работать, да и пост послаблялся. В Беларуси у главного костела страны вспоминают Вход Господень в Иерусалим. У них максимально приближен сюжет к библейским описаниям. Парень выезжает на осле, а люди приветствуют его.

Сегодня в Украине по-прежнему принято святить веточки вербы. Нужно идти с утра в церковь, отстоять службу, после чего священник будет их освящать.

До сих пор сохранилась давняя традиция, когда, выйдя из церкви, люди бьют друг друга вербой. Нынче при этом, как и в старину, говорят следующие слова:

  • «Я вербой похлещу и здоровья попрошу!»
  • «Верба! Хлестай, бей, бей! Здоровья людям не жалей!»
  • «Не я бью, верба бьет, здоровья на весь год даёт!»
  • «Ты, верба, бьешь, здоровье всем даёшь!»
  • «Верба красна! Бей до слез! И каждый будь здоров!»

В былые времена этому празднику приурочивали встречу с весной. Пели песни, качались на качелях, водили хороводы. А также стегали животных, давали им жевать вербу, чтобы избавить скотину от хвори и недугов, чтоб её никто не украл: ни человек, ни хищник.

Вербное воскресенье 2020, pexels.com
Вербное воскресенье 2020, pexels.com

Как отметить и провести Вербное воскресенье?

Сегодня православие празднует Вербное воскресенье, освящая вербовые веточки. Считается, что они обладают целебными свойствами. И даже способны помочь выздороветь больным, поэтому их кладут у их изголовья. А также стегают больных и здоровых, чтобы освященная верба даровала им здоровье.

Вот так и празднуют Вербное воскресенье. После посещения церкви принято не только бить вербой друг друга, но и говорить слова поздравления. На постном столе разрешается вино и рыба, а также пища с подсолнечным маслом. В Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Убираться и что-то делать в Вербное воскресенье не разрешается. Лучше, когда наступит этот день, пойти с утра в церковь. Желательно посвятить себя Богу, молитвам. После освящения ветвей побить вербой членов семьи.

По приходу домой из церкви после освящения вербовых веточек принято украшать ими иконы, ставить у изголовья кровати, расставлять по углам комнат дома или квартиры. Бывает, что некоторые люди устраивают родительский день.

Они посещают родителей, разделяя с ними Вербный праздник. Раньше было принято хранить вербовые веточки весь год. И некоторые православные и сегодня придерживаются этой давней традиции.

Какие существуют народные славянские обычаи и заговоры?

В нашей славянской истории встречаются и другие интересные традиции, связанные с Вербным воскресеньем. Так, славяне в старину после освящения вербы собирали почки с неё и рассыпали по полю. Считалось, что таким образом можно повысить и улучшить урожай.

Кроме этого, ветки вербы втыкали по углам поля. Славяне были уверены, что в таком случае урожай будет пышным, как эти вербовые веточки. Еще почки вербы сжигали, а золу рассеивали по полям для высокой урожайности.

Более того, из почек освященной вербы даже выпекали праздничное печенье. А женщины, которые не могли забеременеть, съедали их. Согласно давнему славянскому обычаю, съеденные священные вербовые почки избавляют от бесплодия.

Кстати, ходить за вербой нужно в Лазареву субботу. И лучше делать это на рассвете. В число славянских обычаев входит украшение вербовых веточек разноцветными лентами и бумажными цветами. Сегодня в Украине зачастую так не делают. Освящают только сами вербовые веточки.

Если говорить о магии, то существует и давний славянский магический обряд. Необходимо пойти к вербе с утра, сломать веточку и заговорить её словами. Например, любовный заговор может быть таким: «Чтоб муж меня любил и никогда не разлюбил».

Если же девушка хотела выйти замуж за какого-то парня, то она заговаривала вербовую веточку, приговаривая: «Чтоб Сергей меня любил, никогда не разлюбил». Правда, церковью гадания и магия не одобряются. Согласно церковным предписаниям, магические заговоры считаются большим грехом. И уж тем более в такой большой церковный праздник.

Раньше в этот день даже пекли угощения в форме вербовой веточки. При этом в тесто добавляли освященные веточки вербы. А из тех почек, которые были раскрыты, варили кашу и считали её целебной.

Сегодня считается, что в Вербное воскресенье нельзя ничего сажать, поскольку «вырастет, как верба». То есть растение будет тонким, ветвистым и не будет плодоносить. Так что в этот день не стоит работать в саду и огороде, а также по дому. Лучше посвятить себя Богу и духовной жизни.

О чём говорят народные приметы и поверья Вербного воскресенья?

С давних времён к нам дошли следующие приметы и поверья:

  • Если будет в этот день сильный холодный ветер, тогда и лето будет холодным и ветреным.
  • Можно ждать хорошего фруктового урожая в том случае, если погода в этот день будет погожей: теплой, солнечной и ясной.
  • Если Вербное воскресенье будет морозным днем, тогда можно ожидать хорошего урожай яровых культур.
  • Нельзя в этот день выгонять скотину на улицу, потому что её могут обуять злые духи.
  • Тем, кто отправляется в дорогу, необходимо съесть несколько почек, и тогда дорога будет удачной и счастливой.
  • Чтобы зачатые дети были здоровыми, семейным парам нужно класть вербовую веточку под перину.
  • Молодоженов, которые женились после Пасхи, осыпали вербовыми почками, чтобы их семейная жизнь была удачливой и счастливой.
  • Женщинам, которые не могут иметь детей, необходимо скушать 10 вербовых почек спустя 5 дней после окончания женского месячного цикла.
  • Тем, кто не может забеременеть, нужно смастерить амулет из вербовых почек и носить его.

Спустя 6 дней после вербной недели заканчивается Великий пост и наступает Пасха. Впереди православных ждет последнее испытание. Проводите эти дни в тихой, семейной спокойной атмосфере. Будьте здоровы, не болейте, пускай вирусы и неудачи обходят вас стороной!

Фото

Вербное воскресенье 2020, pexels.com
Вербное воскресенье 2020, pexels.com

Вербное воскресенье 2020, pexels.com
Вербное воскресенье 2020, pexels.com

Вербное воскресенье 2020, скриншот из YouTube
Вербное воскресенье 2020, скриншот из YouTube

Вербное воскресенье 2020, скриншот из YouTube
Вербное воскресенье 2020, скриншот из YouTube

Вербное воскресенье 2020, pexels.com
Вербное воскресенье 2020, pexels.com

Видео