Повредилась карта памяти фотоаппарата, трудности с отформатированной флэшкой, страдаете без случайно удаленных фотографий, возникли проблемы на работе, потому что нужны стертые файлы? Это все не беда – практически во всех случаях информацию со съемных носителей можно восстановить. В большинстве – даже самостоятельно и бесплатно. Правда, для этого придется потрудиться, скачать специальные программы и потратить достаточно большое количество времени. Но это ничто по сравнению с бесценной информацией, которая могла бы быть утеряна, если бы не существовало всех этих сложных технологий.

Восстановление информации: программы
Восстановление информации: программы https://www.pexels.com/ru-ru

Как хранить информацию, чтобы не потерять?

У каждого устройства, которое так или иначе работает с информацией есть дисковое хранение данных. Оно может быть представлено в разных вариантах. В ноутбуках и компьютерах – это твердотельные накопители («SSD») и встроенные жесткие диски («HDD»). Они в считанные секунды обрабатывают инфу и могут хранить очень большой объем ваших данных. В смартфонах и планшетах для таких целей устанавливаются различные карты памяти. Они могут разнится по объему вмещения данных и иметь разную форму. В некоторых устройствах используется компоновка этих средств хранения информации. Это свойственно, например, профессиональным фотоаппаратам и видеокамерам, которые снимают материал очень высокого качества. А вот для переноса и обмена информацией используются USB-накопители или флэшки, а также внешние жесткие диски, которые можно дополнительно подключать. В тоже время благодаря своей объемности такие накопители могут становится и средством сохранения информации. Это легко, быстро, удобно и дешево. Мало кто задумывается о резервных хранилищах до того, как резко из-за повреждения или неисправности карты памяти или флэша, лишается очень важной личной или рабочей информации. А это случается не редко и может превратиться для обычного человека в настоящую трагедию. Мы даже представить себе не можем, насколько зависим от информации, пока ее резко не потеряем.

Почему производители всегда советуют сохранять дополнительно данные именно с карт памяти и флэшек? Существует будто негласное правило: заполнил карту памяти – слей все на компьютер или ноутбук немедленно. Да потому что это достаточно «хрупкие» устройства, которые к тому же дополнительно еще и постоянно перегружаются. Частое пользование, постоянные подключения к устройствам, в том числе и к самым разным и ненадёжным устройствам. Это все буквально каждый раз грозит вам сбоем работы внешнего носителя, частичной потерей данных с него и даже его полной поломкой.

Поэтому лучше все-таки резервно сохраняйте все свои фото, видео и документы, которые есть на флэшке и карте памяти. Но даже если это устройство неожиданно приказало долго жить и при подключении на экране показывает пустоту (или совсем ничего не показывает в силу своего физического увечья) – не все еще потеряно.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Восстановление информации с карты памяти
Восстановление информации с карты памяти https://www.pexels.com/ru-ru

Как восстановить данные: сначала базовая проверка

Базовая проверка – это самое простое, что можно сделать в случае потери информации. И в тоже время показатель успешности этой операции – более 50-и процентов. Правда, годится этот способ, только если у флэшки или карты памяти раньше не возникало сбоев и не имеется механических повреждений.

  • Подключите свой проблемный носитель к другому компьютеру/ноутбуку или используйте другой USB-порт. Возможно, неисправен именно USB-порт. Также в его настройках могут быть установлены системные ограничения. Их стоит проверить и разобраться.
  • Смешно и примитивно, но попробуйте пошевелить свой носитель в том разъеме, в котором он безуспешно подключен сейчас. Возможно, он не показывает информацию потому, что какое-то соединение отошло.

Не работает флэшка/карта памяти: изменения буквы диска

Это второй способ восстановления данных на карте памяти и флешке. Изменить букву диска можно в том случае, когда носитель подключен к ноутбуку/компьютеру, и вы видите его в проводнике файлов. Но при этом не можете открыть данные на своем накопителе памяти.

Зачастую это значит, что вся хранящаяся информация на съёмном носителе в порядке и не повреждена. А проблема в том, что Windows не может дать букву вставленному диску. Исправить это тоже очень просто.

Пошаговая инструкция изменения буквы диска.

  • Заходим в набор приложений Windows.
  • Там находим приложение под названием «Управление дисками». Оно дает возможность контролировать все диски, которые подключены к ПК, в том числе и съемные. Однако открыть само приложение не так уж и легко. Для этого существует несколько способов.
  • Первый способ – через панели задач нажимаем «Пуск» и в появившемся окне через список приложений находим «Управление дисками». Если же это не срабатывает, то можно через ту же кнопку «Пуск», воспользоваться «Поиском». Там следует ввести слово – форматирование. Среди результатов отыщите «Создание и форматирование разделов жесткого диска».
  • Когда вы зайдете в это приложение, среди всех указанных дисков выберите съемный USB. Щелкаем правой кнопкой мышки. В меню открывшегося окна нажимаем «Изменить букву диска или путь к диску…». Появится новое окно, в котором нужно будет выбрать новую букву диска, которую предложит система.

Восстановление информации
Восстановление информации https://www.pexels.com/ru-ru

Переустановка драйверов для восстановления данных

Испорченные или слишком старые драйвера на ПК тоже могут быть причиной отсутствия доступа к информации на съемном носителе. Это можно исправить через «Диспетчер устройств» – «Дисковые устройства». Если во всплывшем списке ваша карта памяти или флэшка помечена знаком восклицания желтого цвета, то проблема именно в драйверах.

Если даже знака нет (а если есть так тем более), все равно переустановите драйвера.

  • Щелкаем по своему внешнему носителю правой кнопкой мышки и выбираем «Удалить устройство».
  • Вынимаем внешний накопитель из порта ПК.
  • Выполняем перезагрузку ПК.
  • Подключаем свой хранитель памяти заново.
  • Windows распознает подключение как новое и установит для него новые драйвера.

Проверяем флэшку и карту памяти на ошибки

Если все это не принесло результата – вполне возможно, что сами файлы на флэшке или карте повреждены. Но это еще не факт. К тому же даже если и так, то велики шансы все вернуть. Поэтому для начала проверяем свой носитель: есть ли повреждения в его файловой системе.

  • Подключаем свой носитель и используем проводник Windows.
  • Открывается его основная панель – ищем имя своего внешнего носителя.
  • Щелкаем по нему правой кнопкой мышки.
  • В меню открываем – «Свойства» – «Сервис» – «Проверка на наличие ошибок» – «Проверить».
  • После этого система сама просканирует ваш носитель: если найдет проблемы, предложит исправить – соглашайтесь.

Восстановление информации с флешки
Восстановление информации с флэшки https://www.pexels.com/ru-ru

Данные потеряны: лучшие онлайн-программы в помощь

Если все эти способы не помогли, то все-таки файлы на карте памяти или флэшке повреждены, либо утеряны – поможет программное обеспечение. Хороший софт дает возможность решить множество проблем с удаленной информацией самостоятельно.

Чтобы вернуть утраченное, придется поэкспериментировать с разнообразными программами. В сети вы найдете разные бесплатные проги для восстановления данных. Вот самые лучшие из них. Каждая служит по восстановлению разных задач. Какой программой в каких целях лучше пользоваться?

  • Программа под названием «Hetman Partition Recovery» имеет огромные возможности для восстановления данных со всех устройств, которые управляются системами файлов «NTFS» и «FAT». Она поможет восстановить удаленные данные при их форматировании, порче или блокировке информации из-за вирусов, при потере данных по причине аппаратного или системного сбоя, при физических повреждениях, ошибках драйверов, открывает недоступные носители, при крахе всей операционной системы.
  • Прога «Hetman Photo Recovery» поможет при восстановлении удалённых фотографий. С ее помощью «картинки» будут возвращены в любых случаях – после случайного удаления, форматирования устройства, после повреждения вирусами, сбоев оборудования и подачи электричества. А также вы сможете открыть свои фотографии в случае недоступности вашего носителя или невозможности чтения системой данных.
  • «Hetman Office Recovery» – самая лучшая программа для того, чтобы восстановить любые документы «Open Office» и «Microsoft Office». Причем она спасет, даже если носитель информации был серьезно поврежден. Программа поможет в возобновлении случайно стертых файлов после очистки корзины, восстановит отформатированную флешку, диск и другие съемные носители, после перезагрузки и сбоя программ без их сохранения и так далее. Словом, если вы скачаете «Hetman Office Recovery», то можете не переживать о своих текстовых документах, чтобы с ними не случилось.
  • Файлы удалились или потерялись из-за программного сбоя или вирусной атаки? Отлично поможет «Hetman Uneraser». Работает легко, быстро и практически безотказно, потому что восстанавливает файлы, потерянные на любых устройствах.
  • Бесплатная утилита «Hetman File Repair» обеспечит возвращение к жизни цифровых картинок, которые потерялись из-за механического износа карты памяти или флешки, из-за частичной перезаписи файла, из-за вируса, системных сбоев. Она работает через исправление логических ошибок в файловой структуре.

Помощь специалиста

Даже если все эти технические примочки не помогли восстановить данные с карт памяти или флешек – есть еще одна надежда. Это специальные профессиональные сервисные центры для восстановления данных.

Сотрудники таких сервисов имеют более широкие возможности и более мощное оборудование, чем обычные, пусть и очень продвинутые пользователи. Так что даже если ситуация с восстановлением сейчас кажется вам безнадежной – специалисты могут помочь. Правда, цены на такие услуги достаточно высоки и к тому же, к сожалению, не предполагают стопроцентной гарантии.