Карантин в Украине из-за коронавируса было признано форс-мажором, что дало возможность туристическим операторам отказывать клиентам, которые требуют вернуть средства, потраченные на покупку туров. Как аргумент используется решение Кабмина о запрете покидать Украину и отмене туров с 17 марта по 23 апреля. Однако вернуть деньги люди не смогли и за путешествия, которые должны состоятся после 23-го.

Крупнейшие украинские туроператоры "Join UP!", "PEGAS Touristik", "Coral Travel" и "TEZ TOUR", как альтернативу, предлагают перебронирование тура. В этом случае цену стоимости отмененной путевки компании обещают зачислить для покупки любого другого тура от этого же туроператора. Одновременно сообщается о массовой отмене клиентами туров, которые приходятся на май-июль.

Аэропорт "Киев", скриншот: YouTube
Аэропорт "Киев", скриншот: YouTube

Отмечается, что большинство туроператоров предлагают переносить поездки на период до 31 октября 2020 года. Туроператоры изменили правила расчета суммы денег при отказе от тура по инициативе туриста. В результате компании могут не вернуть туристу сумму, равную фактически понесенным затратам. А она может составлять до 100% стоимости тура независимо от даты будущей поездки.

Стоит заметить, что форс-мажор не распространяется на даты за пределами официального карантина, но туристические компании воспользовались нюансом расчета штрафных санкций. Одновременно турист, отменяя путешествие, не знает размер возможной компенсации от туроператора, поскольку его расчет осуществляется в индивидуальном порядке.

Популярные статьи сейчас
Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

Всемирная туристическая организация ООН дала неутешительный прогноз, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году число международных туристов сократится на 20-30% в сравнении с показателями 2019-го, и такое падение будет стоить отрасли 5-7 лет развития.

Отдых в Египте, скриншот: YouTube
Отдых в Египте, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, сколько украинцев остались без работы из-за карантина, названы точные цифры. В Торгово-промышленной палате Украины назвали количество людей, которые остались без работы из-за карантина

Как сообщал портал "Знай.uа", Шмыгаль назвал два сценария продолжения карантина в Украине. Карантин в Украине, который был введен до 24 марта в связи с распространением пандемии коронавируса, могут ослабить

Также Знай.uа" писал, Зеленский подписал закон о соцгарантиях в условиях карантина, что предусматривает документ