Весной 2020 года украинские реки так и не стали полноводными, колодцы пересыхают, а в некоторых хранилищах воды осталось на считанные дни. В то же время, Киеву и другим северным городам советуют быть готовыми к такому синоптическому явлению, как пылевой шторм.

В анализе от BBC News Украина специалисты попытались объяснить, что же происходит с водой в Украине и почему пересыхают водохранилища в городах и колодцы в селах. И.о. председателя Госагентства по водным ресурсам Михаил Хорев отметил:

Пересыхание рек, скриншот: YouTube
Пересыхание рек, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Фитнес-модель Ана Чери в сексуальном белье не смогла прикрыть главное шляпкой, вот это...

Ехавшие сдавать ВНО школьники сорвались с моста и рухнули в воду – дети погибли

Украинцам могут разрешить выходить на пенсию раньше: кого запишут в счастливчики

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Показать еще

"Уникальность 2020 года заключается в том, что осень 2019-го была сухой, а метеорологическая зима с традиционными морозами, снегом и промерзанием почвы впервые за период наблюдений (120 лет) так и не наступила, а значит, отсутствовали условия для формирования половодья", - объясняет он. Михаил Хорев

Без зимы в этом году не было и половодья весной, то есть весеннего половодья на реках после таяния снега. Как следствие, уже в апреле водность рек была такой, как обычно бывает летом, когда половодье сходит. Однако сухими стали не только реки, но и болота и леса. Аналитик объединения "Экология. Право. Человек" Петр Тєстов говорит: 

"Проблема критическая. В этом году в болотах, которые раньше были непроходными, совсем нет воды. Так же сухие заболоченные леса. Проблемы с лесными пожарами - это только начало. Летом будут гореть торфяники. А еще в ближайшее время нас ждет массовое усыхание не только сосновых лесов, но и, например, ольховых или березовых - для которых из-за засухи резко изменились лесорастительные условия." Петр Тєстов

Пересыхание рек, скриншот: YouTube
Пересыхание рек, скриншот: YouTube

Влаги не хватает как в верхних слоях почвы (до 5 см), так и глубже - до 1 метра (так называемый "кореневмесный слой"). В Институте агроэкологии и природопользования НААН говорят, что уже в апреле воды мало по всей Украине, кроме Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей, но и там есть тенденция к засухе. Наихудшей является ситуация на Одесщине и Николаевщине, где "сформировались критические запасы влаги в метровом слое почвы".

Если маловодие наступит, то в Держводоагентстве не исключают введения ограничений — прежде всего для гидроэнергетики и водного транспорта. Приоритет же будут предоставлять для использования воды в быту и для орошения. В целом же сейчас уже страдают все водохранилища, которые питают города — уровень воды там падает каждый день.

Маловодие и пересушивание почвы из-за действий человека стали причиной и пылевой бури 16 апреля на Киевщине. В Институте агроэкологии и природопользования говорят — такой пылевой шторм в этом регионе действительно случился впервые за время наблюдений. Однако прогнозируют, что он не последний.

"Пылевая буря такого масштаба впервые фиксируется в зоне Полесья и в западном направлении. До этого пылевые бури наблюдались локально в засушливых южных регионах Украины в рамках локальных ветровых коридоров раз в несколько лет. Однако теперь можно говорить о проявлении процессов опустынивания и в зонах Лесостепи и Полесья. В условиях отсутствия осадков риск повторения такого явления сохраняется до мая и вероятно будет оставаться актуальным в последующие годы", - отмечают аналитики. Аналитики Института агроэкологии и природопользования

Пылевые бури, скриншот: YouTube
Пылевые бури, скриншот: YouTube

Аналитики отметили, что поскольку буря произошла в период посевной, то туча несла в себе еще и доли удобрений и гербицидов — то это уже опасность для здоровья людей и урожаев на частных огородах и садах. Противодействовать пылевым бурям должны полезащитные лесополосы, часть из которых уничтожили в течение последних лет, или же вообще не засадили. Поспособствовало буре и осушение болот и нарушение водоохранных зон, когда поле фактически доходит до предела реки без препятствий.

Михаил Хорев главной причиной изменений называет глобальные изменения климата: "Метеорологические наблюдения в Украине показывают, что на протяжении последних 20 лет сохраняется тенденция к повышению среднемесячной температуры воздуха и увеличение количества засушливых месяцев". Петр Тєстов соглашается, что влияет климат, но есть и много локальных факторов, как мини-ГЭС: "Например, незаконно построенные ставки на реках и ручьях, избыточный водозабор из поверхностных вод для орошения, разорение водосборов, добыча торфа".

Также влияние имеют непродуманные работы с расчистки рек, которые должны были наоборот улучшать ситуацию. В Держводоагенстве говорят, что прежде всего нужно менять подход к воде. Причем всем — и промышленности, и обычным людям. Но для многих вода все еще остается чем-то, что не надо экономить.

В Держводоагентстве говорят, что экономить воду довольно просто: вовремя закрывать кран, пользоваться стиральной или посудомоечной машиной, когда она полностью заполнена, выключать воду, когда чистишь зубы, принимать душ вместо ванной. Можно отказаться и от мытья машин на берегах рек и озер. Или просто не засорять водоемы бытовыми отходами. Специалисты призывают прекратить распахивать луга и перестать добывать торф, сохранять и восстанавливать болота, навести порядок с незаконными ставками и водозаборами.

Пылевая буря, скриншот: YouTube
Пылевая буря, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцы отчитаются о доходах и уплатят налоги — с кого взыщут 18%, перечень. Какие штрафы предусмотрены за уклонение от уплаты налогов с дохода

Как сообщал портал "Знай.uа", Шмыгаль озвучил жесткие правила — Украину ждет два года карантинных ограничений. Украинцам озвучили жесткие условия карантина из-за Covid-19

Также Знай.uа" писал, самые бедные и самые богатые области Украины – в Госстате рассказали, где зарабатывают больше всего. Государственная служба статистики Украины обнародовала предварительные данные о доходах и расходах населения