26 мая исполнилась шестая годовщина начала боев за Донецкий аэропорт.

В ночь 26 мая 2014 года путинские наемники попытались захватить ДАП, который имел стратегическое значение для перекидывания войск и военные грузов, а также стоял на пути к Пескам и Авдеевке.

Оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года.

Все эти 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российских окупантов и пророссийским боевикам, упорно отстаивая малюсенький клочок украинской земли.

Ночью 26 мая 2014 пророссийские сепаратисты вместе с чеченскими боевиками зашли в здание аэропорта тогда еще мирного Донецка с помощью предателя из СБУ, который имел ключи от всех лифтов и помещений. В эту ночь воздушные ворота Донецка открылись войне.

Популярные статьи сейчас

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

Идеальный Леша из "Холостячки" стал отцом: "Можете поздравлять"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Показать еще

После того, как сепаратисты зашли в помещение ДАП, Ходаковский (екскомандир "Альфы", а позже – "Востока") позвонил украинским военным и предложил встречу на нейтральной территории. Был выставлен ультиматум относительно того, чтобы украинские военные оставили аэропорт.

Командование получило этот ультиматум и отдало приказ о том, чтобы немного потянуть время до прихода подкрепления и потребовали уже у боевиков, чтобы освободили помещение от гражданских людей, включая персонал и охрану. Они согласились. Люди ушли.

А после этого украинские силовики, благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск, нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэропортом. Тогда на подмогу пришли вертолеты МИ-24 и штурмовики Су-25. Сначала ликвидировали террориста, который стоял на крыше с переносным ЗРК, а уже потом произошел бой, в котором боевики понесли серьезные потери и получили много раненых.

Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и, даже под шквальным огнем, держали оборону.

За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали "киборгами". А форпост украинских киборгов стал символом украинского мужества, оплотом украинского духа.

Самыми кровавыми и самыми ожесточенными боями запомнилась зима 2015 года, особенно январь. Через постоянные массированные танковые атаки и артобстрелы со стороны боевиков 13 января рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта.

Бои продолжились за этажи нового терминала.

18-20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались террористами. Они обманным путем, воспользовавшись договоренностью о перемирии для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и взорвали их.

Именно из-за подрыва терминала погибли 58 защитников-"киборгов", которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. И они не сдались. Не выдержал бетон.

В целом, только по официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли около 100 военных.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, автор романа про киборгов показал секретный архив из Донецкого аэропорта

Как сообщал портал Знай.uа, на Львовщине простились с легендарным киборгом.
Останки солдата были идентифицированы совсем недавно благодаря ДНК-экспертизе. Сергей Тимощук погиб 31 августа 2014 года и долгое время числился в списках пропавших без вести.

Также портал Знай.иа, фильм Киборги бьет все рекорды