С приходом Зеленского и «Слуг народа» во власть, украинцы были преисполнены надеж на перемены в стране, но с каждым месяцем правление монобольшинства вопросов становится все больше чем ответов, а рейтинги говорят о разочаровании народа – об этом и многом другом в эфире «Первого городского» мы поговорили с Председателем Одесской областной партийной организации ВО «Батькивщина» Олегом Радковским.

- Уже этой осенью нас ждут местные выборы. Но к ним всей стране и нам с вами надо дожить и не только в посткарантинных условиях, но и в условиях экономично и политического кризиса. Начнем с главного вопроса, который вызвал большое возмущение у всех украинцев - Закон о ринке земли. Что даст Украине этот закон, а его принятие это победа или поражение?

- Закон о рынке земли обсуждался всей страной последние полгода. Это было центральное событие до эпидемии короновируса. И я хочу прежде всего поблагодарить всех сторонников нашей политической силы, которые были вместе с нами на митингах под Верховной Рады и по регионам. Всех аграриев, которые вместе с нами перекрывали дороги и добивались принятия нормального закона про землю.

Позиция нашей политической силы заключается в том, что на данном этапе развития экономики в Украине и политической ситуации в стране - закон о рынке земли принимать нельзя. Земля должна остаться в государственной собственности. Но даже тот закон, который был принят, благодаря массовым выступлениям наших сторонников и работе фракции в Верховной Раде имеет важные изменения в сравнении с первой редакцией.

Во-первых, мы сумели отсрочить вступление его в силу до 1 июля 2021 года. И на первом этапе приобретать землю смогут только граждане Украины, физлица, площадью не более 100 гектар.

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

Светлана Лобода устроила 9-летней дочке взрослую фотосессию без одежды

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Показать еще

А с 2024 года не более 10 тысяч гектар земли смогут приобретать юридические лица, конечными бенефициарами которых являются украинские граждане. То есть фактически до 2024 года юридические лица никаким образом не смогут купить украинскую землю.

Однако почему мы считаем, что сейчас и в такой редакции данный закон нельзя было принимать. Ну во-первых - при падении экономики, при отсутствии банковских кредитов и высоких ставках, при тяжёлом положении в сельском хозяйстве нельзя открывать рынок земли, так как не будет получена та цена, которая есть в развитых капиталистических странах.

К примеру, возьмём только европейские страны, максимальная цена одного гектара равна 68 тысячам долларов США в Нидерландах, где всё намыто, каналы, и земли практически нет. Средняя цена в Чехии и Польше - 8 тысяч долларов за гектар. У нас же планируется продавать землю по минимальной цене от 500 до 1500 долларов США за гектар, что явно минимум в 8 раз ниже рыночной цены, которая есть в Европе.

При этом хочу подчеркнуть, что украинская земля намного лучшего качества чем в Европе. У нас 20% мировых запасов черноземов, эталон которого хранится в парижском музее и взят у нас Полтавской области.

На наш взгляд принятый закон о рынке земли несовершенен. Почему он не совершенен?

Во-первых, при наличии двойного гражданства землю уже смогут покупать не только украинцы, но и те люди, которые имеют двойное гражданство: украинское и какой-то другой страны. Во вторых с 2024 года, если украинская компания, например, купила 10 тысяч гектар земли, то она может ровно через 10 минут создать совместное предприятие с любой иностранной компанией, войти этой землей в уставной фонд иностранной компании, и таким образом это уже не земля украинской компании как и сама компания.

Третье, что я хочу подчеркнуть, законом разрешается отдавать землю в залог банкам. Достаточно получить на частное лицо или на компанию кредит в иностранном банке под залог земли, и в случае неурожая или других обстоятельств банк забирает эту землю как залог, и наша земля становится собственностью иностранного банка.

То есть на сегодня в этом законе имеется масса лазеек, при которых украинская земля может стать собственностью иностранного государства.

Вы знаете, что за последние 30 лет в нашей стране промышленные предприятия продали, машиностроение, которое было флагманом украниской экономики еще в СССР, полностью уничтожено, остатки которые приватизировали при ваучерной приватизации, растащили, распилили на металлолом и его уже фактически нет. Предприятия легкой, пищевой, металлургической и угольной промышленности еще как-то работают. То же самое может произойти и с нашей землей.

Поэтому наша позиция заключается в том, что земля должна оставаться в государственный собственности.

Безусловно, если человек хочет продать свой участок, он вправе это сделать. Но он продает свой пай по рыночной цене государственному земельному банку, который в дальнейшем передает ее только в аренду. Это позволит сохранить государственную землю.

Например, если земля находится в громаде и фермер за неё платит аренду, то деньги поступают в бюджет громады и идут на ее развитие, что гарантирует финансовую стабильность громад.

- Вы говорите, что закон сейчас не такой, как мы хотели. Недавно Юлия Тимошенко написала на странице в Facebook. «Выбирая между интересами украинцев и обязательствам перед МВФ, Владимир Зеленский встал на сторону глобальных спекулянтов. Есть ли у нас возможность до 2024 года добиться нормального закона?

- Прежде всего Владимир Александрович обещал, что фундаментальные вопросы для развития нашего государства будут решаться на референдуме. Продавать землю или не продавать, я считаю одним из фундаментальнейших вопросов для развития Украины, для её будущего, для будущих поколений. Почему данный вопрос не выносится на референдум, я вам отвечу. Потому что 70%, а по последним опросам около 80% украинцев не поддерживают открытия рынка земли и считают, что на данном этапе этот закон принимать нельзя.

Его безусловно можно принять позже, когда поднимется экономика, когда встанет с колен сельское хозяйство, когда у нас заработают экономические законы и каждый фермер сможет взять кредит в банке, по низкой процентной ставке по 2-3 процента, как в Европе, а не по 15-18 как у нас сейчас это происходит.

Во-вторых, в Конституции четко записано, что каждый гражданин Украины имеет право на 2 гектара сельскохозяйственной земли. У нас же это право абсолютно не исполняется, большинство жителей крупных городов вообще не знают об этом законе и есть большая угроза, что они никогда не смогут воспользоваться своим конституционным правом.

Поэтому наше требование чёткое – это референдум, это сохранение земли в государственной собственности на данном этапе. Кто хочет продать землю - пожалуйста, по рыночной цене государственному земельному банку. Таким образом мы сможем поднять фермеров с колен, сможем поднять сельское хозяйство.

Украинские черноземы, это достояние всего украинского народа. Они должны остаться в Украине и не должны быть в иностранной собственности.

- К сожалению мы увидели, что Зеленский не сделает того, что обещал. Он не слышит народ. Год Зеленского и год Слуги народа уже прошел. Начался уже второй год. Что Вы можете сказать по этому поводу. Ваши надежды на то, что будет дальнейшие 4 года, и что Вы можете сказать касательно первого года работы новой власти?

- К сожалению, на сегодня я ничего хорошего сказать не могу, потому что рейтинг любого политика определяется выполнением тех обещаний, которые он давал перед выборами. Мы все помним те обещания, которые давал Владимир Александрович.

Первое, закончить войну на востоке и принести мир в Украину. Как видим, ситуация за прошедший год абсолютно не изменилась, бои продолжаются, а все переговорные процессы зашли в тупик.

Второе, как мы уже говорили, все фундаментальные вопросы и законы будут рассматриваться на всеукраинском референдуме, чего не произошло.

Третье, нам обещали, что в органах власти не будет никакого кумовства, не будет никаких родственников и друзей. Но мы видим, что все ключевые посты в государстве находится у корпорации «95 квартал». Может это конечно и не кумовья, но это те же друзья. И действует, к сожалению, тот же принцип, по которому кадры назначаются на руководящие должности не по своим профессиональным качествам, не потому что этот человек сделал для нашего государства и для нашего общества, а по каким-то личным связям.

Четвертое, все те, кто разворовывал государственный бюджет, и особенно такие резонансные дела как Укроборонпром – на свободе, и никаких дел не ведется. А уже имеющиеся уголовные дела затягиваются, и я не думаю что что-то кардинально изменится в ближайшее время.

Пятое, в экономике полный хаос. Мы не видим реального движения вперёд, инвестиции в нашу страну так и не пришли, хотя много обещали и налоговых нянь, и всевозможные условия для привлечения инвесторов. Но инвестиций как не было, так и нет. Да, сейчас, к сожалению, коронавирус, но до коронавируса тоже ничего не происходило.

Что я еще хочу сказать, мы все помним фильм «Слуга народа», как президент Голобородько, во дворце Потоцкого во Львове поставил жесткое условие Международному Валютному Фонду, что всё что вредит украинскому обществу, украинскому народу, ни на каких условиях подписываться не будет. В жизни, как видите, происходит всё наоборот. Власть выполняет все условия международного валютного фонда, надо рынок земли, вопреки воле народа его принимают. И массу других законов, которые нельзя было принимать, не обсуждая в обществе, принимаются и работают во вред нашему народу.

И последнее: Я не могу понять, почему наша страна, которая ведет войну на востоке, которая находится в таких тяжелых условиях, защищая всю Европу от российской агрессии, платит все кредиты и все проценты МВФ. Мы знаем, что той же Греции списали 2/3 финансовых обязательств которые были перед МВФ.

Ну можно было бы потребовать от МВФ, чтобы по крайней мере на период, пока длится российская агрессия на востоке, нашу страну освободить выплаты процентов. Я думаю, что этого можно было добиться. Пока у нас агрессия, мы не в состоянии платить проценты, нам нужно развивать экономику и повышать обороноспособности государства.

К сожалению, этого ничего не делается, поэтому народ видит, что у нас ничего не меняется, что все процессы заговариваются, следствием чего является падение рейтинга власти. По последним опросам, у «Слуги народа» 29.9 процентов. А начинали они год назад с 60%. Это всё наглядно показывает отношения народа к действующей власти.

- Ми знаем что «Батькивщина» в оппозиции, и Юлия Владимировна часто критикует власть, потому что есть над чем работать. А скажите пожалуйста, сейчас в целом, какие основные направления работы вашей партии?

- Вы знаете, что в конце октября в Украине будут местные выборы. И эти выборы будут знаковым моментом для всего политического развития нашей страны. Задача нашей партии - прежде всего, провести на этих выборах в местные советы тех людей, которые понимают, что надо делать для нашего города, для нашей области, для Украины.

Поэтому основная работа сейчас направлена на формирование серьезной команды профессионалов и специалистов, которые понимают, как поднять экономику, как повысить социальные стандарты и развивать регион.

В Одесском областном совете мы планируем создать большую фракцию, так же надеемся, что большое количество депутатов от «Батькивщины» пройдет в Одесский городской совет для работы над теми программами, которые позволят развиваться и нашему любимому городу Одессе и нашей Одесской области.

- Какие главные направления работы по Одесской области Вы видите?

- Одесская область самая большая и самая протяжённая в Украине. И основной вопрос для нашей области — это создание рабочих мест, потому что, если нет работы, население не может комфортно жить и развиваться.

Первое, мы всячески будем создавать условия для развития перерабатывающей промышленности в Одесской области. Мы не должны экспортировать первичную аграрную продукцию и зерно. Мы должны, как это делают все развитые страны, экспортировать продукты переработки - муку, макаронные изделия, кондитерские изделия, и так далее. Поэтому необходимо сделать программу для привлечения инвестиций в развитие перерабатывающих производств Одесской области.

Второе и очень важное для Одесской области, то что мы являемся счастливыми обладателями огромных песчаных кос, который находится на юге области, и пока они не превратились в такой «шанхай», как это к сожалению на Каролино-Бугазе и Затоке, и мы обязаны сделать хорошую крупную инвестиционную программу чтобы на Украине был свой курорт мирового уровня, не хуже Анталии или «Золотых песков» Болгарии.

Нужно привлечь инвестиции, построить круглогодичные отели, инфраструктуру, это даст рабочие места и будет стимулом развития всего Южного побережья.

У нас есть уникальные природные условия, аэропорты, и вся инфраструктура, необходимо лишь все это отремонтировать, модернизировать и я уверен — это даст развитию туризма в Одесской области второе дыхание.

Третье, что мы должны сделать для нашего региона - отремонтировать все дороги, сделать логистику, и восстановить судоходство по Дунаю. Вы знаете, что в советское время было знаменитое Дунайское пароходство, которое сейчас довели до стадии банкротства. Вместе с Министерством транспорта нужно вдохнуть в него вторую жизнь, запустить судоходство, в том числе грузовое и туристическое по Дунаю.

Также напрашивается на юге Одесской области строительства крупного порта. Я проводил много переговоров, в том числе из китайской стороной, и есть масса компаний, которые готовы инвестировать миллиарды долларов в создание крупного порта на юге Одесской области, в частном случае, на озере Сасык. Если сделать крупный порт, то грузы который бы выгружались в этом порту, шли дальше по Дунаю в Европу.

И традиционные вопросы, защита малого бизнеса - нужно оберегать малый бизнес, как это в европейских странах и в Америке. Давать им льготные кредиты, потому что каждый бизнесмен имеет рабочие места, он содержит обычно от 5 до 10 человек, платит им зарплату, налоги в бюджет что очень важно для развития государства.

Необходимо также повысить безопасность в Одесской области. Полиция должна работать, у нас не должно быть никакого криминалитета, а люди которые приезжают в Одессу и область, должны комфортно отдыхать и понимать что им ничего не грозит.

- Мы ждем осень. Мы ждем посадок, которых не было. Сейчас мы ждем, что никакой коронавирус не станет помехой выборам, и развитию Украины. Олег Владимирович, я благодарю Вас за интервью, И напомню, что в студии Первого Городского был Олег Радковский, председатель Одесской областной партийной организации Всеукраинского объединение «Батькивщина» и желаем вам тепла, покоя, и до новых встреч на Первом городском.