Госкомпания "Центрэнерго", которую контролирует менеджмент олигарха Игоря Коломойского, не смогла привлечь кредит на закупку топлива у государственного "Ощадбанка".

Об этом пресс-служба Центрэнерго сообщила в комментарии энергореформе.

"Ощадбанк направил нам официальное письмо с отказом, ожидаем ответ от Укргазбанка",- говорится в сообщении.

"Банк аргументировал свой отказ тем, что ключевые факторы риска не соответствуют требованиям его внутренних нормативных документов", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, "Центрэнерго" на аукционе 14 августа продало рекордный объем электроэнергии (4,6 млрд кВт-ч) Коломойскому ниже себестоимости – по 1,07 грн за кВт-час.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Крупнейшим покупателем стала приближенная к группе "Приват" компания "Синтез Ойл". Эта структура ранее была поставщиком угля на ТЭС "Центрэнерго" и выступает одним из операторов нефтеперевалочного комплекса в порту Одессы.

Именно на "Синтез Ойл", по информации программы" Схемы: коррупция в деталях", были зарегистрированы номерные знаки автомобиля охраны, который в начале 2019 года сопровождал кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Напомним, ПАО " Центрэнерго "находится под операционным контролем группы "Приват" с июля 2019 года. Контроль был установлен после назначения главой компании Владимира Потапенко. Он был назначен Кабинет министров с 1 июля 2019, когда представителем президента в правительстве был Андрей Герус.

После этого "Центрэнерго" начало закупать уголь через близкие к "Привату" компании и реализовать всю произведенную электричество предприятиям этой группы по прямым договорам с дисконтом.
По информации Фонда государственного имущества, который владеет 78% акций "Центрэнерго", приватизация компании должна состояться во втором квартале 2021 года. Эти обязательства предусмотрены также в меморандуме с Международным валютным фондом.

Генеральный директор "Центрэнерго" Александр Корчинский в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил, что компания необходимо передать перспективные государственные угольные шахты. Это позволит улучшить финансовое состояние компании и повысить ее стоимость.