Единственный сценарий приватизации государственной компании "Центрэнерго", на который согласится действующий ее куратор Игорь Коломойский, предусматривает объединение компании с государственными угольными шахтами. Об этом пишет эксперт Борис Кушнирук в своем блоге на сайте Liga.net.

"Единственным сценарием, на который может согласиться Коломойский, приватизация "Центрэнерго" в пакете с перспективными госшахтами. Об этом говорил и сам олигарх, и глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, и действующий гендиректор «Центрэнерго» Александр Корчинский",- пишет Кушнирук.

По словам Кушнирука, на сегодня, до объединения с угольными шахтами, Коломойский публично дал понять, что не поддерживает приватизацию.

"Его все устраивает как есть: его фирмы зарабатывают дважды – на поставках энергоносителей по завышенной цене и на покупке электроэнергии по заниженной. При себестоимости электроэнергии «Центрэнерго» в 1,62 грн кВт-час фирмы группы «Приват» ее выкупают по цене в диапазоне 0,96-1,22 грн за кВт-час",- отметил эксперт.

По мнению Кушнирука, Игорь Коломойский также может быть одним из основных претендентов на покупку «Центрэнерго».

Популярные статьи сейчас
Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

"Приватизация «Центрэнерго» Коломойским, безусловно, не лучший вариант. Но в любом случае это лучше, чем уничтожение предприятия. Тем более, что в открытом конкурсе есть возможность участия других инвесторов",- считает эксперт.

Напомним, «Центрэнерго» находится под операционным контролем группы «Приват» с июля 2019 г Контроль был установлен после назначения главой компании Владимира Потапенко. Он был назначен Кабинет Министров с 1 июля 2019, когда представителем президента в правительстве был Андрей Герус.

По информации Фонда государственного имущества, который владеет 78% акций «Центрэнерго», приватизация компании должна состояться во втором квартале 2021 г. Эти обязательства предусмотрены в меморандуме с Международным валютным фондом.