В связи с тем, что не все родители успели вовремя подготовить документы для зачисления ребенка на круглосуточное пребывание в интернат (пансион) по новым правилам, они могут временно устраивать в них детей по приказу руководителей этих заведений на первый семестр учебного года с обязательным продолжением подготовки решений органов опеки и попечительства по новым правилам.

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Украины 2 сентября 2020 года.

Как отметила Министр социальной политики Марина Лазебная, одной из главных проблем на сегодня является проблема недостаточного развития инклюзивного образования, которое в основном распространяется только на детей с нарушениями развития, связанными с относительно легкими нозологиям, что заставляет родителей детей со сложными нарушениями устраивать их до соответствующих институтов для обеспечения обучения в соответствии с особенностями развития.

Министр подчеркнула, что такое временное устройство детей в интернаты даст возможность комплексно подойти к изучению причин пребывания детей в спецучреждениях.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на июль 2022: все знаки Зодиака столкнутся с трудностями, но Козероги, Овны и Девы словят удачу за хвост Алексей Арестович рассказал о планах оккупантов на август, и как ВСУ собираются их ломать Потап ответил Анастасии Приходько на ее "фе" относительно репера и напомнил о главном враге: "Мы все патриоты" Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло"
Показать еще

Для этого Минсоцполитики вместе с офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в первом семестре будут осуществлены мониторинговые визиты в интернаты (пансионы) специальных учебных заведений и в детские дома-интернаты III-IV профиля.

Проект акта будет способствовать обеспечению взвешенного и постепенного внедрения порядка зачисления детей на круглосуточное пребывание в соответствующие учреждения, что будет способствовать реализации права детей на образование, полномочий органов местного самоуправления по развитию услуг для семей с детьми в территориальных общинах.

Также проектом постановления предлагается обеспечить возможность устройства отдельных категорий детей без рассмотрения вопроса о целесообразности их устройства на заседании комиссии по вопросам защиты прав детей.

В соответствии с пунктом 15 Положения о специальной школе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.03.2019 №221, в таких заведениях находятся дети с различными уровнями заболевания: от легких, умеренных нарушений (снижение зрения и слуха) до глухих, слепых детей и детей с тяжелыми нарушениями интеллектуального развития.

Именно поэтому постановление будет касаться глухих, слепых детей и детей с тяжелыми нарушениями интеллектуального развития, которые будут устроены в интернаты (пансионы) специальных учебных заведений, и детей с инвалидностью в детские дома-интернаты III-IV профиля. Кроме того, оценки потребностей семей в социальных услугах будет осуществляться не на запрос родителей об устройстве ребенка в интернат, а по решению органа опеки и попечительства.