НАЭК «Энергоатом» оценивает сумму затрат на вывод из эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-440 в сумме $300 млн на один блок, а блоков ВВЭР-1000 - $400 млн; ожидается, что процесс снятия с эксплуатации будет длиться десятки лет.

Об этом 19 октября во время онлайн-встречи по проблемам и перспективам развития атомной энергетики, которую организовал Energy Club, сообщил вице-президент «Энергоатом» Герман Галущенко.

«По нашим оценкам, первыми блоками, которые должны быть выведены из эксплуатации, – это два блока на Ровенской станции, это ВВЭР-440. Стоимость вывода такого блока (это оценочная цифра) где-то около $300 млн. Если мы говорим о ВВЭР - 1000-это где-то около $400 млн», - сказал он.

По словам Галущенко, процесс вывода из эксплуатации атомных энергоблоков будет длиться десятками лет, в течение этого периода компания должна зарабатывать средства для финансирования этих расходов.

Напомним, за все годы эксплуатации АЭС в Фонд вывода из эксплуатации блоков атомных электростанций Украина не накопила средства для вывода по крайней мере одного из пятнадцати действующих блоков. В фонде сейчас около 200 млн долларов.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина занялась самым нелюбимым делом ради Эллерта: "Жду тебя, любименький"

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Тина Кароль растаяла в объятьях Дана Балана: "Люблю безумно"

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Показать еще

По данным Министерства энергетики, цена в 57 копеек за 1 кВт*ч, по которой энергогенерирующая компания “Энергоатом” реализует 85% производимой электроэнергии, не включает стоимость покрытия вывода из эксплуатации блоков атомных электростанций.