Сейчас в Украине из-за COVID-19 останавливают любые плановые операции и госпитализации. Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что теперь больницы будут принимать лишь ургентных пациентов (по скорой помощи).

Это является "вторым этапом реагирования на распространение коронавируса", как пояснили в Минздраве. Об этом сообщает издание "Страна".

Читайте Знай в Google News!

Выделяются две главные цели — недопущение вспышек COVID-19 в больницах и освобождение медучреждений не инфекционного профиля под прием зараженных коронавирусом, так как в отведенных под коронавирус больницах заканчиваются свободные койки.

Больницы при коронавирусе, скриншот: Youtube
Больницы при коронавирусе, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Подобные запреты уже существовали во времена весеннего карантина, однако действовали они недолго, а врачи записывали плановых пациентов как "срочных" за дополнительный гонорар. Глава ассоциации "Медицинское право в Украине" Виктор Сердюк считает, что такая же схема будет существовать и сейчас. Однако многих врачей и больницы забирают под лечение коронавируса. Поэтому лечить "обычные" болезни и проводить операцаии будет некому и негде.

Поэтому, по словам Сердюка, граждане имеют все основания идти в суд — нарушается их конституционное право на получение медицинской помощи. Но и здесь таится загвоздка, по словам главы адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислава Кравца, ведь вину Минздрава и Кабмина будет доказать непросто.

Министерство здравоохранения Украины ссылается на постановление Кабинета министров № 641 от 22 июля 2020 года об установлении карантинных ограничений поясняя запрет на плановые госпитализации и операции. Лечебным учреждениям запрещается принимить больных за исключением ряда случаев:

● на медицинскую помощь при родах и их последствиях;
● медпомощь новорожденным;
● медпомощь с специализированных онкологических отделениях;
● паллиативную медпомощь;
● другие неотложные состояния, если вследствие переноса сроков госпитализаций или операций существуют значительные риски для жизни или здоровья людей.

"Отменены плановые операции. Конечно, это неоказание необходимой медицинской помощи и дискриминация больных. Раз уж вы (Минздрав - Ред.) смогли насчитать 250 тысяч коек в стране и 50 тысяч отдали под ковид то хотелось бы понять предназначение еще 200 тысяч", — написал на своей странице в социальной сети Facebook известный врач-инфекционист Андрей Волянский.

Больницы при коронавирусе, скриншот: Youtube
Больницы при коронавирусе, скриншот: Youtube

Положительный момент подобного заключается в недопущении вспышек коронавируса в больницах, но вот минусов гораздо больше. Ведь человек с грыжей может ходить и целый год, однако может произойти защемление, впоследствии которого есть риск перитонита со смертностью 25%. Также следует брать во внимание людей с сердечными и многими другими болезнями.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в украинских больницах может быть задействовано всего 83 тысячи коев, тогда как сейчас отведено порядка 53 тыс. Всего их насчитывается около 270 тысяч во всех отечественных медицинских учреждениях.

"Там главное условие - кислород (централизованная подача или хотя бы концентратор). Его нет, и быстро решить этот вопрос уже не получится даже при наличии денег. Госказначество закрывает финансирование по бюджетным программам в конце декабря", — говорит Сергей Кравченко. Поэтому сейчас остается разве что "констатировать медицинскую катастрофу", так как время для подготовки было безвозвратно потеряно.

Для того, чтобы обратиться в суд, пациентам, которым отказали в госпитализации или операции, следует предоставить заключение врача о необходимости стационарного лечения и официальный отказ от госпитализации, связанный с распоряжением Министерства здравоохранения Украины.

Больницы при коронавирусе, скриншот: Youtube
Больницы при коронавирусе, скриншот: Youtube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, следом за Covid-19 "атакует" птичий грипп: уничтожено 38 миллионов.

Как сообщал "Знай.uа", Степанов накинулся на Садового из-за хитрых "рабочих" выходных: "Это не поможет"

Знай.uа писал, тернопольский врач рассказал об опасности COVID-19 для беременных: "Угроза есть"