Статья 51 Конституции Украины определяет, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Именно в семье формируются такие черты личности, как искренность и человечность, а также понимание, что такое "добро" и "зло", ценности родного дома, Родины, любви к ближним. Это основные ценности, которые человек и гражданин проносит через всю жизнь.

Развитые страны стремятся к тому, чтобы улучшить жизнь своих граждан и обеспечить необходимые социальные льготы определённым категориям граждан. Украина в этом вопросе тоже не пасёт задних.

Какая семья считается в Украине многодетной? Какие доплаты положены такой семье? Сколько денег получает "мать-героиня" на пятого и каждого последующего ребёнка? Какие льготы и пособия отменили, а какие продолжают действовать? Ответ на эти и другие вопросы — в данном материале.

Какие семьи считаются многодетными?

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

Популярные статьи сейчас

Жених Мишиной Эллерт заговорил о свадьбе с Рыбаком: "Поехали строить любовь"

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Ушел из жизни звезда "Битвы экстрасенсов" – был одним из первых

Показать еще

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране детства":

  • многодетная семья — это родители (или один из родителей), имеющие троих и более детей;
  • ребёнок — это лицо в возрасте до 18 лет (до совершеннолетия), если согласно закону, применяемому к нему, он не приобретает права совершеннолетнего ранее (п. 1 ст. 35 Гражданского кодекса Украины: полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, достигшему 16 лет и работающему по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, матерью или отцом ребёнка).

В состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Какие существуют виды льгот для многодетных семей?

Законом Украины "Об охране детства" для многодетных семей установлен ряд льгот, включая коммунальные (ч. 3 ст. 13):

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

  • 50-процентная скидка платы квартплаты;
  • 50-процентная скидка платы за газ, электричество, отопление, воду, телефон, на топливо, если семья живет в доме без центрального отопления;
  • бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;
  • бесплатные путевки в санаторий детям (в случае, если у региона нет возможности отправить ребёнка в оздоровительный лагерь, семье положена финансовая компенсация за это);
  • в период обучения в школе детям положена скидка на посещение различных кружков;
  • малообеспеченным и многодетным семьям полагается бесплатное питание, а также льготы на различные мероприятия и походы;
  • дети из многодетных семей, в составе которых есть пять и более детей, а также лица в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей освобождаются от платы за обучение в высших учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности всех уровней аккредитации при условии, что определённый образовательно-квалификационный уровень они получают впервые.

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

Кроме того, отдельные виды льгот предусмотрены Законами Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", "Об отпусках", "О внешкольном образовании", "О налоге с доходов физических лиц", "О жилищном фонде социального назначения", а также Кодексом законов о труде Украины.

Например, многодетные семьи могут встать в очередь и получить от государства жилплощадь (квартиру или дом). Украина предоставляет такой семье жилье площадью не менее, чем 13 кв.м на человека.

Матерей, у которых пять и больше детей награждают званием "матерей-героинь". Звание героини позволяет иметь дополнительные социальные выплаты. Таким матерям государство выдаёт пособие, равное 30% от прожиточного минимума.

Родители и их чада (старше шести лет, когда уже можно идти в школу) получают соответствующие удостоверения.

Дети с таким документом имеют право на бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта, маршрутках, автобусах, в поезде, а также водных видах транспорта.

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

Нередки случаи, когда многодетная мать или многодетный отец воспитывают ребёнка самостоятельно. Одиночкам предоставляется право на получение налоговой льготы в размере 150-200%. Число процентов зависит от возраста и количества детей в семье.

Родители, воспитывающие трёх и более детей, имеют право увеличить свой оплачиваемый отпуск от 7 до 17 дней.

Порядок предоставления льгот для многодетных семей

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

Документы на все виды государственной помощи принимают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей. Заявления пишутся на месте по утвержденным образцам. Документы рассматриваются в течение 10 дней со дня обращения.

Помощь назначается, если среднемесячный совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума. Другими словами, размер госпомощи равен разнице между прожиточным минимумом для семьи и её среднемесячным совокупным доходом.

Социальная помощь назначается с месяца обращения, если в течение 30 дней были поданы все необходимые документы. В сельской местности заявления с необходимыми документами принимают исполнительные органы сельских и поселковых советов.

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

Итак, для оформления льгот нужны следующие документы:

  • заявление для назначения льгот;
  • право на доходы льготника;
  • паспорт и идентификационный код обоих родителей;
  • свидетельства о рождении всех детей, талоны регистрации детей;
  • удостоверение "многодетной семьи", дающее право на льготы;
  • справки о доходах за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия технического паспорта (страница с указанием общей площади квартиры)
  • счета от жилищно-коммунальных организаций.

Примечание. При заполнении заявления указывается информация о жилищно-коммунальных услугах, которыми фактически пользовалась семья с указанием личных счетов в организациях поставщиков услуг.

Таким образом, для подтверждения права на пользование льготами нужно подать вышеприведённые документы в отдел персонифицированного учёта льгот по месту регистрации.

Начисления льготных услуг осуществляют предприятия-поставщики услуг. Поэтому необходимо обратиться с соответствующими заявлениями о предоставлении льгот ко всем организациям-поставщикам, услугами которых пользуется льготник.

Соцпомощь многодетным семьям в проекте госбюджета-2021

В текущем году на каждого третьего и следующего ребёнка государство выплачивает 1700 гривен в месяц. Это неплохой дополнительный доход, который станет нужным подспорьем для развития ребёнка.

В проекте государственного бюджета на 2021 год предусматрено увеличение расходов на социальную защиту граждан. На эти цели в бюджете заложили 322,8 млрд грн, что на 5,7 млрд грн больше, чем в 2020 году.

Что касается многодетных семей, государственную социальную помощь получат 278 тысяч детей из таких семей. Об этом сообщил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

Заботу о многодетных семьях периодически проявляют различные благотворительные организации и частные фирмы. Они организовывают бесплатные мероприятия. Возможна также разовая помощь, гуманитарная и другая поддержка.

Когда может быть отказано в предоставлении социальной помощи?

Льготы многодетным семьям
Льготы многодетным семьям: фото facebook

1. Если трудоспособные члены семьи не работают, не служат, не учатся на дневной форме обучения более трёх месяцев, что предшествуют месяцу обращения за помощью (кроме официально безработных; лиц, которые ухаживают за детьми до 3-х лет или детьми, требующими ухода, но не более чем до 6 лет; лиц, ухаживающих за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет и лицами, которые достигли 80-летнего возраста).

2. Когда выяснилось, что семья имеет дополнительные источники существования, либо кто-то из её состава в течение года приобрёл / оплатил услуги на сумму, которая на время обращения превышала 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи.

3. Если семьей умышленно поданы недостоверные данные или скрыты сведения о её материальном положении.

4. Если в собственности или владении малообеспеченной семьи имеется:

  • более одной квартиры (дома), при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв.м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв.м на семью;
  • земельный участок площадью более 0,6 га (кроме семей, состоящих только из детей и лиц, достигших 65-летнего возраста или являющихся инвалидами I и II группы, а также семей, в которых есть дети-инвалиды)
  • более одного автомобиля.