Гипотетическая возможность путешествия во времени сталкивается с парадоксом, противоречием, которое делает возвращение в прошлое логически невозможным.

Хотя возможность вернуться в конец 2019 года, чтобы встретить "нулевого пациента" и предотвратить пандемию COVID-19, звучит заманчиво. Об этом говорится на сайте Университета Квинсленда.

Читайте Знай в Google News!

Некоторые толкования теоретической физики позволяют предположить возможность перемещения в прошлое. Об этом даже знал Альберт Эйнштейн. В его уравнении допускается такое.

Одним из самых распространенных парадоксов считается "парадокс убитого дедушки" (Grandfather Paradox), который заключается в убийстве дедушки внуком в прошлом до того, как тот заведет семью. Это не позволит родиться отцу путешественника во времени, но и самому внуку. Однако тогда некому будет отправиться в прошлое.

Популярные статьи сейчас

Игорь Терехов покинул Харьков после смерти Кернеса

Слава Каминская окунулась в одних трусиках и едва удержала грудь рукой: "Не холодно?"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Потап достал свой длинный и розовый перед Каменских в бикини: "Чтобы его развлекали"

Показать еще

Парадокс, связанный с пандемией, звучит следующим образом: в настоящем времени вирус, угрожающий человечеству, будет отсутствовать, как и необходимость возвращаться в прошлое.

Это излюбленная тема фантастов. К примеру, Рэй Брэдбери в своем рассказе "И ударил гром" повествует о герое, который отправился в прошлое и нечаянно наступил на бабочку. При возвращении в настоящее, такое, казалось бы, безобидное действие, изменило исход президентских выборов.

Однако ученые все же предоставили новое исследование, доказывающее возможность обойти парадокс. Ранее этого пытались добиться путем логических построений. Существовала теория изменения прошлого, при котором путешественник каждый раз создает альтернативную ветку истории. Возвращение происходит именно к измененному его действиями мира, а не к настоящему, из которого он отправился в прошлое.

Австралийские ученые предложили математическое решение этой проблемы. Научный руководитель профессор Фабио Коста и студент физического факультета Университета Квинсленда Жермен Тобар теоретически рассчитали, как будет вести себя тело, которое перемещается во времени и пространстве при вхождении в кривую путешествия в прошлое.

Их математическая модель показывает возможность двигаться разными путями, путешествуя в прошлое и обратно, но неизменно попадая в определенную точку. И, согласно математическим расчетам, действия, совершенные в прошлом, не повлияют на настоящее. "События постоянно приспосабливаются друг к другу таким образом, чтобы прийти к единому неизменному результату", - рассказал Жермен Тобар.

Это предоставляет перед путешественником во времени свободу воли, которая никак бы не изменила конечный результат при множественных действиях в прошлом. Поэтому, пытаясь уберечь "нулевого пациента" от рокового шага, заражение произойдет с кем-нибудь другим.

При этом, работа Тобара является лишь математической абстракцией, не имеющей практического применения. Профессор математики из Йорского университета Крис Февстер назвал это исследование интересным. Ведь он сам изучает теоретические аспекты перемещения во времени.

Однако мужчина также отметил, что следует проверить соответствие абстрактных предположений известным на сегодня физическим теориям. Жермен Тобар сейчас занимается как раз таки проверкой математической модели с точки зрения физики и признает, что его работа далека от того, чтобы сделать путешествия в прошлое реальностью.

Это лишь шаг к лучшему пониманию законов, управляющих Вселенной, по мнению студента.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Ле Петрус: зачем в центре Европы спрятали пирамиду и о чем она предупреждает

Как сообщал "Знай.uа", в лимане под Одессой выудили гермафродита - даже смотреть страшно.

Знай.uа писал, Covid-19 уже год мучает мир: история пандемии от летучей мыши до локдаунов.