Как уже известно, в Украине летом 2020 года открылся рынок газа — это значит, что теперь граждане в праве самостоятельно выбрать поставщика газа для своих жилищ.

Читайте Знай в Google News!

Однако новые правила могут запутать граждан. Далеко не все понимают, куда необходимо обращаться по вопросам установки счетчиков, проверки качества газа и учета голубого топлива.

Украинские журналисты узнали, что услуги по продаже и доставке газа выполняют разные компании. С начала года это видит каждый потребитель газа, поскольку имеет две платежки — за сам газ и за его доставку. Мы специально для наших читателей нашли ответы на главные вопросы, которые нужно даже записать.

счетчик газа, скриншот из видео
счетчик газа, скриншот из видео

Новый поставщик установит газовый счетчик?

Все вопросы о газовых счетчиках контролируют облгазы, а не поставщик газа. В частности, облгазы могут решить такие вопросы, как проверка, ремонт или замена счетчика. Покупка и установка индивидуального счетчика газа в квартире или частном доме — эти работы должны проводиться за счет облгазов или личных средств потребителей газа. Облгаз обязан установить индивидуальный счетчик газа по закону. А вот за счет госбюджета установить газовый счетчик пока не удастся. А все потому, что сейчас нет ни одной государственной программы, которая могла бы направить финансирование на эти нужды населения.

Виноват ли поставщик за плохое качество газа?

Если есть подозрение, что газ некачественный или давление газа в распределительной сети ненадлежащий, то эти вопросы должны решить специалисты облгаза. Как же действовать в этой ситуации? Сначала можно посмотреть, не загрязнена газовая плита. Для этого нужно почистить сопло горелки. Делать такую ​​чистку самостоятельно не рекомендуется - лучше позвонить по номеру газовой службы 104 и вызвать специалистов.

Также полезно проветривать квартиру, это может помочь решить проблему низкого качества газа. Дело в том, что голубое топливо может плохо гореть из-за нехватки кислорода на кухне. Если все эти меры не принесли ожидаемого эффекта, причина плохого горения газа заключается в недостаточном давлении в системе. За это процесс также соответствует облгаз.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

цены на газ, фото Pxhere
цены на газ, фото Pxhere


Что будет, если отказаться от счетчика?

Известно, что тех украинцев, которые откажутся устанавливать газовые счетчики переведут на новые нормы потребления газа, из-за чего суммы в платежках могут многократно вырасти.

Как пересмотрят нормативы (из расчета на одного зарегистрированного человека):

-только плита – с 3,28 до 9,8 кубометров;

-только плита, но нет центрального горячего водоснабжения – с 5,39 до 18,3 кубометров;

-плита и газовый водонагреватель – с 10,49 до 23,6 кубометров.

Журналисты обратились к нескольким поставщикам газа в разных областях Украины. Как оказалось, далеко не все операторы рассказывают о том, что собираются пересчитать нормативы потребления тем, кто не установил счетчик. Одни дожидаются официального отказа, другие же довольствуются письменным предупреждением (его могут оставить в почтовом ящике).

Недавно глава компании "Нафтогаз" Андрей Коблев заявил, что высокая цена на природный газ от поставщиков связана с их желанием сделать свою маржу (прибыль) максимально высокой. Он отметил, что цена является производной не от качества газа и его источника, а от количества клиентов.

газ, фото Pxhere
газ, фото Pxhere

"Когда у крупного поставщика есть 8-9 млн клиентов (70% всех потребителей газа в Украине), которые очень инертны, когда он знает, что 90% из них, скорее всего, этой зимой никуда не перейдут, от слова "совсем", и нет какого-то органа, который бы на эту ситуацию контролировал очень жестко, что он будет делать? Он будет максимизировать маржу", — сказал Коболев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, украинцев ждет ежемесячное подорожание газа для отопления: придется отдавать последнее.

Как сообщал Знай.ua, льготы участникам боевых действий 2020: как получить, какие нужны документы.

Знай.ua писал, эксперт рассказал, как в ближайшее время вырастут тарифы на газ.