Большинство украинских родителей и учителей согласны с тем, что в школах нужно преподавать сексуальное образование. Согласно новому исследованию, проведенному аналитическим центром Cedos в партнерстве с агентством Info Ѕаріе, 84% украинских родителей поддерживают сексуальное образование в школах, хоть и имеют собственные стереотипы.

В то время, когда в Украине только обсуждают введение такого предмета в школах, в Германии к этой щекотливой тематики начали обращаться еще после Второй мировой войны - в коммунистической Восточной Германии тему "репродуктивности" в рамках уроков биологии начали изучать в 1949 году, а в ФРГ сексуальное образование в школах берет начало в 1969 году.

Однако обязательным преподавание этого предмета во всех 16 федеральных землях стало лишь с 2002 года. Да и в Германии этот предмет до сих пор вызывает бурные дискуссии. Об этом пишет Deutsche Welle.

В общем, сексуальное образование в Германии дает знания относительно репродуктивного цикла, изменения тела в период полового созревания, эффективности различных методов контрацепции. С другой стороны, сексуальное образование имеет целью сформировать позитивное отношение к сексуальности, с ответственностью за себя и за партнера.

Таким образом, преподавание сексуального образования в школах Германии носит двойную цель - уменьшить распространение венерических болезней и нежелательных беременностей, и воспитывать поколение здоровых и ответственных людей.

Популярные статьи сейчас

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Показать еще

Немецкий подход к преподаванию этого предмета за все это время продемонстрировал свою эффективность. На это указывают статистические данные: например, количество подростковых беременностей в период между 2004 и 2013 годами сократилось вдвое (7500 против 15000 в 2004-м).

С другой стороны, благодаря урокам сексуального образования немецкая молодежь ответственнее относится к контрацепции и лучше коммуницирует с партнерами и родителями на тему половой жизни.

И хотя Германия может показаться страной с очень либеральными подходами, это только на первый взгляд. Так, предложенные в 2016 году реформы в основе преподавания школьного сексуального образования, которые бы отражали и современные общественные реалии, не на шутку взбудоражили самые консервативные слои общества. Дошло и до массовых протестов в ряде городов.

После того как на юге ФРГ правительства решили дополнить школьную программу полового образования разъяснением сексуального разнообразия, родители с ультраконсервативными взглядами отреагировали уличной кампанией "Демонстрация для всех" ("Demo für Alle"). Как сообщала пресса, в Висбадене, Гамбурге и других городах вышли на улицы против "уроков анального секса" и "гендерной идеологии". Политики-правопопулісти предлагали тогда изъять ЛГБТ-тематику из школьной программы, а вместо этого рассказывать детям о традиционных семейных ценностях.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, большинство украинских родителей согласны с тем, что в школах нужно преподавать сексуальное образование.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине активисты поднимают вопрос о необходимости сексуального образования

Также Знай.ua писал, дистанционное обучение: к чему готовиться школам и родителям до конца года