Ваш всегда жизнерадостный пес неожиданно загрустил или кот, любящий полакомиться чем-то вкусненьким, уже несколько дней почти ничего не ест? Возможно, пришло время обратиться к врачу-ветеринару. Болезнь домашних любимцев, которые уже стали частью семьи, – такая же проблема, как и болезнь близкого человека. Сразу возникает множество вопросов: как диагностировать животное, где найти профессионального врача, и сделать, чтобы кот или собака быстрее выздоровели?

Обратиться к специалистам

Проблемы, с которыми чаще всего обращаются владельцы животных, разные. Это и ежегодная вакцинация, и сложные случаи, требующие хирургического вмешательства. «В целом, украинцы становятся все более внимательными к своим домашним любимцам», – рассказывает СЕО сети ветклиник и партнер школы ветеринаров OptiMeal Expert Денис Тищенко. – «Главное – попасть к профессионалу, и тогда ты водишь свое животное к этому врачу в течение всей жизни».

Найти такого специалиста или ветклинику действительно бывает сложно. «Не все клиники достаточно оборудованы для проведения обследований. То есть, ты можешь консультироваться в одном ветцентре, а делать УЗИ или МРТ – в другом говорит Денис Тищенко

Популярные статьи сейчас

Горит украинское общежитие с беженцами из Донбасса: есть пострадавшие, включая детей

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Тина Кароль растаяла в объятьях Дана Балана: "Люблю безумно"

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Показать еще

Если у вас нет проверенного ветеринара, а случай срочный, обратитесь в ближайшую ветклинику. Если есть возможность выбирать, обратите внимание на несколько признаков.

«Хорошая клиника – это та, которая в период пандемии соблюдает все необходимые меры безопасности. Здесь вас встречает приветливый администратор, в помещении приятный запах, а персонал заботливый и неравнодушный. Врач понятно объясняет диагноз и методы лечения. Вы знакомы с прогнозом, понимаете принцип формирования счета за услуги и чувствуете, что вам действительно хотят помочь. Тогда это тот самый специалист», – советует Денис Тищенко.

Если врач сразу предлагает усыпить животное, использует непонятную терминологию или не может обосновать лечение, следует посоветоваться с другим специалистом.

Где обучают ветеринаров

В Украине государственное обучение врачей для животных страдает от недостатка финансирования. Поэтому опытные профессионалы берут дело в свои руки. «Мы совместно с брендом суперпремиального питания для животных OptiMeal основали школу OptiMeal Expert. Проект существует три года. За это время обучение у нас прошли более 7000 ветеринаров, заводчиков и владельцев зоомагазинов из Киева, Харькова, Львова и других городов», – рассказывает Денис Тищенко.

Участники школы изучают диагностику заболеваний, особенности хирургического лечения, зоопсихологию, методы коррекции проблемного поведения животных, управление зообизнесом и тому подобное.

По окончании обучения слушатели, которые специализируются на ветеринарии, получают документы государственного образца о повышении квалификации.

«Возможности вузов ограничены, а молодежь не имеет денег на обучение за рубежом или на платные конференции. Поэтому мы хотим улучшить уровень ветеринарного образования, вдохновить молодых специалистов и вырастить поколение доказательной ветеринарии в Украине», – объясняет Денис Тищенко.

Все как у людей

Обязательная часть обучения любого врача – практика. Студенты-ветеринары школы OptiMeal Expert также ее проходят. «Это, пожалуй, самое интересное для наших студентов. Они изучают реальные случаи заболеваний, проводят УЗИ или МРТ под руководством опытного врача, обсуждают лечение и делают условное заключение пациенту», – рассказывает Денис Тищенко.

Организм животного – не менее сложный, чем человеческий. Поэтому и врачи-ветеринары должны быть осведомленными и опытными. К счастью, в Украине можно найти специалистов, которые имеют качественное образование и следят за развитием отрасли. Именно такие ветеринары помогают вылечить животное быстрее и вернуть здорового любимца счастливым хозяевам.