В течение 10 месяцев текущего года Государственная экологическая инспекция Украины в рамках двух природоохранных операций выявила более 3 тысяч фактов браконьерства и рассчитала около 25,5 миллиона убытков.

Такие цифры обнародовали на официальном сайте Госэкоинспекции.

"25,5 миллионов гривен убытков нанесено государству в течение 10 месяцев этого года в результате браконьерства. Госэкоинспекцией проведено 2 природоохранные операции «Нерест, тишина» и «Сезон охоты», в рамках которых зафиксировано более 3 тысяч нарушений», - сообщил глава ДЭИ Андрей Малеванный.

Массовое убийство животных браконьерами представляет угрозу для выживания на территории Украины таких редких видов, как медведи и лоси.

«Ежегодно браконьерство наносит непоправимый вред экосистеме Украины. Масштабное убийство животных и вылов рыбы приводит к исчезновению многих видов.

Популярные статьи сейчас

Волочкова голышом нырнула в ледяную воду, даже банные веники не выдержали эти формы

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Отвергнутый Мишиной Леша из "Холостячки" раскрыл ценный план на счастье: "Самое важное..."

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

Например, популяция лосей в нашей стране в первые годы независимости насчитывала около 15 тысяч особей. А сегодня этот вид с численностью примерно 5 тысяч животных занесен в Красную книгу. Вскоре из Украины могут полностью исчезнуть и медведи, которых осталось всего около полутысячи. Каждый год их популяция уменьшается на 40-50 особей из - за браконьерства», - отметил Андрей Малеванный.

Несмотря на ущерб, который наносит браконьерство окружающей среде, штрафы и убытки за это преступление остаются очень низкими.

«Биоразнообразие Украины стремительно уничтожается, ведь наказание за убийство редких животных остается мизерным. Так, согласно статье 248 Уголовного кодекса Украины незаконная охота на заповедных территориях или на краснокнижных животных карается штрафом всего в 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 3400 гривен). Не поощряют соблюдать экологическое законодательство и убытки, которые рассчитываются за браконьерство. Для примера, за убийство лисы на территории заповедника браконьер заплатит всего 2605 гривен.

Только пересмотр существующих штрафов и методик расчета убытков может способствовать уменьшению масштабов браконьерства. Нужно уже сейчас решать эту проблему, иначе завтра Украина обеднеет еще на несколько уникальных видов животных», - подчеркнул Андрей Малеваный.

Глава ДЭИ напомнил, что преградой в борьбе с браконьерством также является устаревшая материально-техническая база ДЭИ и отсутствие гарантий защиты инспекторов от вооруженных браконьеров.

«Кроме того, важно, чтобы браконьерская деятельность фиксировалась, и виновные привлекались к ответственности. Это задача, которую должна выполнять Госэкоинспекция, однако на пути стоят устаревшая материально-техническая база и отсутствие гарантий безопасности для инспекторов.

Сегодня необходимо улучшать обеспечение ГЭИ транспортом, современным оборудованием, чтобы инспекторы были на равных с браконьерами, имея возможность их преследовать и штрафовать. Крайне необходима также защита инспекторов от вооруженных нарушителей. Эти гарантии безопасности нужно закрепить законодательно, в частности, путем принятия законопроекта №3091, который обеспечивает защиту работников ДЭИ. Надеюсь, это произойдет уже в ближайшее время», - добавил Андрей Малеванный.