Выданные кредиты составляют лишь 4,85% от общего объема кредитов малого и среднего бизнеса, а это - мизер. Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук в блоге на Liga.net.

По словам эксперта, с момента старта программы (в феврале 2020 года) и по состоянию на 25 ноября, банки выдали 5,8 тыс. займов на 13,5 млрд. грн. С учетом, что на 1 ноября этого года общая кредитная задолженность заемщиков банков составила 958,7 млрд грн. То есть по программе от Минэкономики было выдано очень мало кредитов, что свидетельствует о провале программы, инициированной Игорем Петрашко.

«Очевидно, что общий размер кредитов, выданных по этой программе от Министерства экономики, это просто мизер. По состоянию на 1 октября 2020 года, банки выдали кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) (без учета микропредприятий) на 278,2 млрд. грн. (из них "среднему" бизнесу-204,5 млрд. грн., "малому" - 73,7 млрд. грн.). Что касается общей кредитной задолженности МСБ, то кредиты по программе «5-7-9» составляют лишь 4,85%. Что тоже отнюдь не свидетельствует об успехе программы», - написал Кушнирук.

Он также обратил внимание, что значительная часть этих кредитов была фактически перекредитовкой-заемщики по договоренности с банками брали кредиты по этой программе с более низкими процентами и погашали полученные еще в 2018-2019 годах под 16-20% годовых.

«Очевидно, что программа кредитной поддержки МСБ провалилась», - подчеркнул Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине взорвалась церковь

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Эпифаний рассказал о чуде на Крещение: "Голос с неба"

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Показать еще

Одной из причин провала программы эксперт считает высокие ставки по кредитам.

"Индекс потребительских цен (ИПЦ) за первые 10 месяцев 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 102,4%. То есть цены выросли на 2,4%. Если смотреть на индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП), то там вообще дефляция. Цены снизились на 4%. То есть, кредитные ставки по программе значительно выше, чем ИПЦ. Хотя для развития и создания рабочих мест представители МСБ должны получать кредиты с практически нулевой ставкой», - пояснил Кушнирук.

Ранее народный депутат Сергей Магера отметил, что несмотря на то, что бизнес в стране несет колоссальные убытки из-за карантина, Министерство экономики не предлагает никаких решений для его поддержки.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что бездействие министра экономики Игоря Петрашко убивает экономику страны, и он должен подать в отставку.