Об этом заявил экономический обозреватель Андрей Блинов.

«В нашем случае действительно это должна быть политика тогда перехода к примерно такой же ситуации, которая сложилась, например, на рынке газа, где собственно цена для населения не субсидируется почти полностью или вообще полностью», - отметил Блинов.

По его словам, средневзвешенный тариф на электричество, который платит население оценивается 1,1 грн/кВт.год плюс-минус несколько копеек, в зависимости от месяца.

"Это связано с тем, что у нас очень большая часть населения, которая потребляет в среднем 120-125 кВт.ч. По действующей тарификации, причем она действует уже четвертый год, у нас есть до 100 кВт.ч для каждого домохозяйства, которые учитываются по тарифу 90 копеек», - добавил эксперт.

В такой ситуации, самым простым шагом для правительства был бы пересмотр тарифа на льготные 100 кВт.ч.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак впервые показала родного брата - как Каролина в мужском теле: "Мы похожи"

"Холостячка" Мишина занялась самым нелюбимым делом ради Эллерта: "Жду тебя, любименький"

Дочь Ольги Сумской устроила с любимым Home Party: "Крутая семейка"

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Показать еще

"Самый простой шаг для того, чтобы убрать определенную убыточность этого тарифа, - это повышение минимальной цены. Я имею в виду льготной так называемой цены до 100 киловатт. 90 копеек на сегодняшний день, учитывая, что 4 года тарифы не менялись, - она точно может быть изменена, хотя политически и социально, конечно, это неприятно», - считает эксперт.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн/кВт.ч на первые 100 кВт.ч и 1,68 грн / кВт.ч на другой объем месячного потребления.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не будет покрывать расходы на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время.

Ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии официально поддержал Секретариат Энергетического сообщества ЕС.