Несмотря на масштабные заявления представителей украинского Парламента о восстановлении уголовной ответственности за ложное электронное декларирование, презентацию действенных мер по модернизации эпидемиологической и санитарной защиты, первый пленарный день после 2-недельной "карантинной перерыва прошел достаточно скромно. Однако, пока в списке самых весомых рассмотренных народными депутатами вопросов речь не шла. И все же, не обошлось и без утверждения современных обновлений Кодексе законов о труде и Законе Украины "Об отпусках" – через несколько месяцев вступят в силу нормы закона, которые позволят мужчинам брать полноценный родительский отпуск по уходу за ребенком. Подробности узнавали Знай.uа.

Прогулянка з дітьми
Прогулка с детьми (фото pixabay)

Претендентами на "релакс" могут стать разные члены семьи: на очереди - масса законодательных актов

Как отмечают инициаторы Законопроекта №3695 "о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца на уход за ребенком", главной его целью является помощь украинским мужчинам.

"Данная программа - из пакета инициатив "Партнерства Биорриц", инициированного Первой леди. Законопроект, межфракционную партий с около 90 депутатами разных фракций, касается возможности для отца быть на уровне с матерью в воспитании, уходе за детьми", - отмечает Глава подкомитета по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств в сфере защиты прав человека и гендерной политики Марина Бардина, что является одним из организаторов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли вескую причину отменить тариф на доставку газа: все дело в трубах

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Отвергнутый Мишиной Леша из "Холостячки" раскрыл ценный план на счастье: "Самое важное..."

Показать еще

Прикорм для ребенка, фото: pixabay.com
Прикорм для ребенка, фото: pixabay.com

Одним из самых главных "бонусов" является узаконенная возможность получить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

"Сегодня в Законодательстве право на отцовство является производным от права матери – мы же хотим уравновесить права отца и матери в уходе за ребенком. Этим законопроектом мы предлагаем: первое – это внести дополнительный отпуск при рождении ребенка, которым может воспользоваться родитель, продолжительностью до 2 недель. Также дополнительный отпуск может предусматриваться для мужчин из многодетных семей или семей, где есть дети с инвалидностью",- подчеркнула в ходе выступления нардеп Марина Бардина.

К тому же, нам удалось найти еще интересные условия, о которых почему-то никто во время обсуждения законопроекта не сообщал.

Чтобы реализовать все эти обновления, нужно будет внести изменения в целый ряд законодательных актов Украины:

  • В Кодексе законов о труде "Украины конечные положения" (Ведомости Верховного Совета УССР, 1971, приложение к № 50, ст. 375,);
  • В Законе Украины "Об отпусках" (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1997, № 2, ст. 4).

В результате постановление было принято за основу – "за" проголосовал 301 депутат.

Офис президента заваливают петициями: люди требуют увеличить мизерные детмкатнвыплаты

В то время, как в Парламенте рассматривается вопрос прав на воспитание ребенка, Официальное интернет-представительство Президента Украины практически засыпают все новыми и петициями с просьбой улучшить ту или иную сферу жизни маленьких украинцев.

Лидером в перечне существующих ныне вопиющих проблем является обращение относительно критически маленького размера выплат.

"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины
"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины

Автор одной из последних таких – петиции №22/108896 пишет, что эта сумма давно не увеличивается и просит повышения выплат на детей в 2021 году.

А вот инициатор же другой, на днях обнародованной, петиции №22/107758, более эмоциональная – женщина подробно описывает условия жизни, или скорее выживание, в которых годами вынуждены жить ее подруги.

Еще часть раз5мещенных обращений направлена на содействие более жесткому "фильтру" детского контента и решение ряда вопросов по ВНО.

Отреагирует ли власть на просьбы украинцев и дальнейшее развитие событий читайте на портале Знай.иа.