Ханука, также известная как Праздник огней, считается одним из самых важных праздников в еврейском календаре. Праздник знаменует чудо, которое произошло в Иерусалимском храме во время восстания евреев против греков в период правления Антиоха IV.

В 2020 году Ханука начинается 10 декабря и заканчивается 18 декабря. Ежегодный еврейский календарь является лунно-солнечным, за счёт чего каждая календарная дата приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же лунную фазу. Согласно этому календарю, новый день начинается с заката солнца, в связи с чем начало праздников в иудаизме приходится на вечер.

Немного истории

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Праздник может иметь двоякое значение: религиозное и патриотическое. Это связано как с мужественным восстанием Маккавеев, так и с традицией чуда, благодаря которой стало возможным совершать религиозные обряды, которые имели чрезвычайно важное значение для еврейской общины.

Ханука — это праздник, который тесно связан с историей еврейского народа. Его происхождение восходит к 25-му числу месяца Кислев 165 года до н.э.

Популярные статьи сейчас

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Показать еще

В то время Израиль был завоеванным государством, которое входило в состав земель империи Александра Македонского. Внутри империи покоренным народам было разрешено исповедовать свою религию и культивировать свои местные традиции, но эта ситуация полностью изменилась после смерти Македонского в 320 году до н.э. Империя была разделена, и власть над Иудеей перешла к греческой династии Селевкидов. Сирийская династия, которой правил царь Антиох, навязала народу Израиля как эллинскую культуру, так и греческую политеистическую религию. Под особым запретом был еврейский монотеизм, согласно которому существует один невидимый абстрактный бог — полная противоположность греческому политеизму с множеством богов, принимающих форму красивых людей или животных. Греки запретили евреям совершать традиционные ритуалы, например, обрезание мальчиков (за это угрожала публичная казнь), владение Торой. И, наконец, в 167 году до н.э. был издан указ о преобразовании Иерусалимского храма в место поклонения Зевсу.

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Осквернение храма так повлияло на евреев, что они подняли семилетнее восстание против греков под предводительством священника Матиаса. Когда после смерти Матиаса восстание возглавил его сын Иуда Маккавей. Мятежников назвали Маккавеями. Наконец, в 165 году до н.э. евреям удалось изгнать греков из Иудеи, а восстание закончилось обретением независимости Маккавейским государством в 142 году до н.э. Эта история описана в Книге Маккавеев, в одном из апокрифов Ветхого Завета.

"Ханукальное чудо"

Одним из самых важных достижений восстания, помимо независимости от греков, было восстановление Иерусалимского Храма. Он был ритуально очищен и заново освящен. Воспоминанием об котором является само слово "ханука", буквально означающее "обновление, новоселье". Где во всём этом чудо? По преданию, сразу после очистки храма священники заметили, что масла, которое было собрано для ритуального подсвечника, хватило только на день, а запаса у них не было. Однако чудесным образом подсвечник горел восемь дней. Именно в память об этом событии во время Хануки зажигается ещё восемь свечей. Вторым чудом, конечно же, было завоевание частичной независимости, а также спасение религии, ритуалов и культурного наследия иудаизма, которые при эллинизации могли полностью исчезнуть в глубине истории.

Как празднуют Хануку?

Ханука — светлый праздник, который празднуется не только в Израиле, но и за его пределами. Это праздник радости, в котором свет играет особую роль. Восемь вечеров подряд зажигается подсвечник Ханукия на девять свечей, одна из которых — Шамаш (слуга) — является дополнительной свечой. В 2020 году, праздник наступает вечером 10 декабря, с первой свечи. Каждую ночь будет добавляться ещё одна свеча, пока все восемь не зажгутся на восьмой, последний, день.

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Итак, сначала зажигается Шамаш, а после — слева направо: крайняя левая свеча, затем — крайняя правая свеча. Зажигаются свечи либо на закате, либо при появлении первых звезд на небе. Гореть они должны не менее тридцати минут.

Важно отметить, что о "ханукальном чуде" нужно возвестить всему миру, поэтому подсвечник ставят так, чтобы он был виден многим (например, на подоконник окна, выходящего на улицу) или у входа в дом.

Подсвечник Ханукия нельзя использовать для каких-либо других целей, например, для освещения дома.

Обычно один из членов семьи зажигает свечи для всей семьи (это типичный сефардский обычай), эту роль принято поручать матери, ведь в этот праздник женщины пользуются особым уважением. Благословения, данные человеком, который зажигает свечи, также очень важны: в первый вечер есть три благословения, в следующие вечера — по два.

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

После зажигания свечей все произносят текст Hanerot Halalu, объясняющий значение ритуала:

"Мы зажигаем эти огни для чудес и знамений, для спасения и для битв, которые вели в те дни наши отцы и святые священники. Все восемь дней Хануки эти огни святы. И мы не должны использовать их, а только смотреть на них, чтобы благодарить и восхвалять ваши великие имена, ваши чудеса, ваши знамения".

Помимо религиозного ритуала, Ханука ассоциируется с калорийными кулинарными изысками. Самыми популярными являются очень сладкие пончики Суфгания (суфганиёт, суфганийот), заполненные вареньем и посыпанные сахарной пудрой.

Хотя это может нас удивить, картофельные оладьи (Латкес) также являются традиционным блюдом Хануки. Оба эти блюда обжариваются во фритюре (в масле), что снова напоминает о масле, которое чудесным образом продержалось несколько дней в храмовой лампе.

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Еврейская традиция подавать жареного гуся (мясо которого было с высоким содержанием жира) уходит в прошлое, в то время как сырные блюда, такие как сырники, блины с сыром и сырные булочки, все ещё популярны.

Сыр — отсылка к другой легенде о храброй Юдифи. Юдифь предложила сыр Олоферну, командиру ассирийского войска. Сыр вызвал у него сильную жажду, и Юдифь подавала ему для утоления жажды вино. Когда пьяный Олоферн заснул, она отрубила ему голову и таким образом предотвратила гибель Израиля.

Поскольку Ханука обычно проходит незадолго до католического Рождества, существует обычай дарить друг другу небольшие подарки в это время. Иногда семья играет в специальный ханукальный волчок, который на идише зовётся дрейдел.

"Дрейдел" или рождественский волчок отражает главную идею Хануки — память о чуде.

Чего нельзя делать на Хануку

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Запреты праздника:

  • В этот день женщинам нельзя работать в память о том чуде, которое случилось много веков назад. В ходе восстаний евреи не только сбросили господство сирийских греков, но и спасли женщин от жестоких издевательств.
  • Нельзя использовать праздничный подсвечник Ханукия в любой другой день, ведь это грех.
  • После завершения праздника, масло и фитили нельзя выбрасывать — их нужно сжечь.
  • В Хануку запрещено поститься.

Что нужно делать на Хануку

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Обязательные ритуалы празднества:

  • На Хануку еврейские дети всегда сидят дома на каникулах, поэтому им принято дарить игрушки и давать карманные деньги.
  • Хозяйки в этот праздник готовят традиционные вкусности: пончики, картофельные оладьи, молочные и сырные блюда. Обязательное условие — все блюда должны готовиться с добавлением масла.
  • Зажигать ханукальный подсвечник неообходимо всем, независимо от материального положения.
  • Подсвечник со свечами нужно ставить на подоконник. Таким образом хозяева дома сообщают всех о наступлении праздника.
  • На Хануку принято играть в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь".

Рецепт пончиков на Хануку прямо из Израиля

Ханука 2020
Ханука 2020, фото с Facebook

Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан теплой воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу;
  • 4 желтка;
  • 25 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • малиновое, вишневое или варенье из лепестков роз.

Способ приготовления:

  1. Смешайте полстакана теплой воды с дрожжами, накройте и оставьте на 5 минут.
  2. Просеянную муку смешайте с солью, корицей, заранее приготовленными дрожжами с сахаром, ванильным экстрактом, желтками и влейте оставшуюся воду.
  3. Замесите тесто до образования однородной массы, периодически добавляя порциями мягкое сливочное масло — пока тесто не прилипнет к рукам. Это займет примерно 7-10 минут.
  4. Приготовленное таким образом тесто накройте полотенцем и дайте подняться в течение часа при комнатной температуре.
  5. Перенесите тесто на поверхность и раскатайте до толщины около 2 см.
  6. Нарежьте стаканом круги и подождите 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.
  7. Когда вы почувствуете, что тесто достаточно поднялось, в центр каждой лепешки кладите ваше любимое варенье и защипывайте края. Сформируйте пончики и начните жарить в большом количестве растительного масла на глубокой сковороде при температуре около 175 °C (масло должно шипеть).
  8. Пончики будут готовы, когда с двух сторон приобретут золотисто-коричневый цвет.
  9. Напоследок посыпьте пончики сахарной пудрой, и начните праздновать Хануку.