Известный политический обозреватель Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга без вопросов» прокомментировал недавний карантин выходного дня и его последствия.

«Представьте себе все самое плохое, что может случиться, а теперь умножьте на два – это обязательно будет происходить в нашей стране. Ситуация свелась к тому, что в шахматах называют цугцванг. Это когда любой ход ухудшает твою позицию, один может быть плохим, а второй – еще хуже», - отмечает он.

Но шахматисты, как правило, ищут такой ход, который приводит к минимальным потерям. Наши же политики стремятся потерять как можно больше. Как же сложилась нынешняя ситуация?

Началось всё с решения о введении карантина выходного дня, основанного на израильском опыте. Но Израиль – страна очень религиозная, в жизни тамошнего общества суббота играет огромную роль. А у нас ситуация принципиально иная.

Популярные статьи сейчас

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Ожидалось, что эта мера поможет снизить заболеваемость. Но – гладко было на бумаге…

Карантин призван свести к минимуму личные контакты, при которых передаётся инфекция. Людей лишили возможности собираться большими толпами в выходные, и им пришлось делать это в другие дни, особенно в пятницу.

Например, в спортзалах клиентов перестали записывать на выходные. Они пошли туда в будние дни – и дистанция между ними с двух метров сократилась до полутора.

Этот карантин стоил государственной казне около трёхсот миллионов долларов. А результата как не было, так и нет. Зато власть принялась просить на эти нужды кредит от МБРР, вместо того, чтобы задуматься о реорганизации государственного управления.

«Разве карантин – это дубинка, которой избивают и пугают собственный народ? Это время, чтобы всем вместе объединиться, ведь сейчас все страдают. Правительство должно максимально заботиться обо всём, заранее обо всем предупреждать, заранее создавать инструменты компенсации и заранее думать о том, как избежать психологических травм населения», - негодует Михаил Чаплыга.

Недавно он призывал Украину выйти из-под внешнего управления.

Также он рассказал о том, куда тратятся деньги из фонда для борьбы с коронавирусом.