Премьер-министр Украины Денис Шмигаль должен срочно стабилизировать ситуацию с долгами за зеленую энергетику согласно ранее подписанному меморандуму, поскольку главное условие документа – выплатить часть долгов за «зеленую» электроэнергию к концу 2020 года до сих пор не реализована.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

» Мы будем снова обращаться к премьер-министру, напоминать ему о меморандуме", - сказал Конеченков.

По его словам, правительство нарушает условие, которое закреплено в законодательстве, - выплатить 8,96 миллиардов гривен долга за зеленую электроэнергию до 31 декабря текущего года. Он подчеркнул, что ответственные за этот вопрос министерства блокируют все способы для погашения накопленной задолженности и поэтому проблема не решается.

В свою очередь директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк отметила, что одним из механизмов погашения долга является кредит для «Укрэнерго», которой правительство все же предоставило государственные гарантии.

Популярные статьи сейчас

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

«Мы надеемся, что в ближайшие несколько недель правительство примет дополнительные решения, что касается механизма и новых источников финансирования отрасли», - сказала Гуменюк.

Она добавила, что в случае отсутствия действенных решений ЄУЄА будет жаловаться в европейский Секретариат энергосообщества.

"И вероятнее всего в следующем году возобновятся процедуры по подготовке арбитражных процессов со стороны инвесторов. Мне очень обидно таким образом суммировать 2020 год, хотя он еще не закончился. Есть надежды на оставшиеся полторы недели", - подытожила Гуменюк.

Напомним, в середине ноября послы 11 стран (Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи, Швеции, Турции, Великобритании), чей бизнес инвестировал в украинский сектор возобновляемой энергетики около 2 млрд евро, в совместном письме призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля обеспечить полное погашение долгов перед ними по "зеленому" тарифу, в частности путем прямых выплат из бюджета и выпуска ОВГЗ.

Как сообщалось, в июне крупнейшие ассоциации зеленой энергетики и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 августа).

Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% с августа 2020 года. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 года сумму накопленного долга (22,4 млрд грн). 40% от этого государство обязано погасить до конца декабря 2020-го года.

Закон предусматривает, что 20% производства зеленой электроэнергии в Украине должно быть оплачено из бюджета, а также долги могут быть погашены через кредитование НЭК "Укрэнерго" после предоставления госгарантий компании.

Сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 млрд грн) не наблюдается. Кроме того, Кабмин не заложил в госбюджет на 2021 год 20% средств на частичную оплату "зеленой" электроэнергии, как того требует законодательство.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.