Премьер-министр Украины Денис Шмигаль должен срочно стабилизировать ситуацию с долгами за зеленую энергетику согласно ранее подписанному меморандуму, поскольку главное условие документа – выплатить часть долгов за «зеленую» электроэнергию к концу 2020 года до сих пор не реализована.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

» Мы будем снова обращаться к премьер-министру, напоминать ему о меморандуме", - сказал Конеченков.

По его словам, правительство нарушает условие, которое закреплено в законодательстве, - выплатить 8,96 миллиардов гривен долга за зеленую электроэнергию до 31 декабря текущего года. Он подчеркнул, что ответственные за этот вопрос министерства блокируют все способы для погашения накопленной задолженности и поэтому проблема не решается.

В свою очередь директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк отметила, что одним из механизмов погашения долга является кредит для «Укрэнерго», которой правительство все же предоставило государственные гарантии.

Популярные статьи сейчас

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

«Мы надеемся, что в ближайшие несколько недель правительство примет дополнительные решения, что касается механизма и новых источников финансирования отрасли», - сказала Гуменюк.

Она добавила, что в случае отсутствия действенных решений ЄУЄА будет жаловаться в европейский Секретариат энергосообщества.

"И вероятнее всего в следующем году возобновятся процедуры по подготовке арбитражных процессов со стороны инвесторов. Мне очень обидно таким образом суммировать 2020 год, хотя он еще не закончился. Есть надежды на оставшиеся полторы недели", - подытожила Гуменюк.

Напомним, в середине ноября послы 11 стран (Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи, Швеции, Турции, Великобритании), чей бизнес инвестировал в украинский сектор возобновляемой энергетики около 2 млрд евро, в совместном письме призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля обеспечить полное погашение долгов перед ними по "зеленому" тарифу, в частности путем прямых выплат из бюджета и выпуска ОВГЗ.

Как сообщалось, в июне крупнейшие ассоциации зеленой энергетики и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 августа).

Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% с августа 2020 года. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 года сумму накопленного долга (22,4 млрд грн). 40% от этого государство обязано погасить до конца декабря 2020-го года.

Закон предусматривает, что 20% производства зеленой электроэнергии в Украине должно быть оплачено из бюджета, а также долги могут быть погашены через кредитование НЭК "Укрэнерго" после предоставления госгарантий компании.

Сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 млрд грн) не наблюдается. Кроме того, Кабмин не заложил в госбюджет на 2021 год 20% средств на частичную оплату "зеленой" электроэнергии, как того требует законодательство.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.