Тариф на передачу электроэнергии в Украине изменится уже со следующего года и то существенно. Предварительно известно, что данная услуга подорожает на 84%.

Соответствующий проект сейчас обсуждается на сайте НЭК Укрэнерго. Кроме того, речь идет о подорожании тарифа на диспетчерское (оперативно-технологическое) управление, которое будет еще более ощутимым.

В частности, в этом документе предлагают установить тариф на передачу электроэнергии на уровне 636,17 грн/МВт-час. В то же время тариф на услуги по диспетчерскому управлению вырастет на 234% – до 207,63 грн/МВт-час.

Электроэнергия. Фото: Zik.
Электроэнергия. Фото: Zik.
Электроэнергия. Фото: Zik.

Как объясняют в Укрэнерго на столь значительный рост повлияло изменение курса доллара и евро, и соответственно обесценивание национальной валюты. Кроме них, на тариф влияет увеличение аварийного запаса Укрэнерго, а также рост расходов на капитальные инвестиции и увеличение цены на водоснабжение и водоотвод.

Популярные статьи сейчас
Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались
Показать еще

Однако для населения есть хорошие новости. Поскольку в документе говорится и о том, что это не повлияет на размер тарифа, которым пользуется население.

В Укрэнерго это объяснили следующим образом: снабжением электроэнергией бытовым потребителям осуществляет поставщик универсальных услуг по фиксированным ценам, не зависящим от тарифов Укрэнерго.

Электроэнергия, фото: 112ua.tv
Электроэнергия, фото: 112ua.tv

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас