Стремительный рост цен на продукты очень сильно подкосил украинцев. Одни в панике скупают на зиму всё, что попадётся по акциям, другие терпеливо ждут удешевления. Экперты обещают холодный и голодный сезон, и некоторые прогнозы уже сбываются.

Фрукты в Украине тоже очень прибавили в цене, однако отдельно с яблоками такой проблемы в ближайшем будущем не ожидается, ведь садоводы получили хороший урожай.

Фрукты. Фото: скрин youtube
Фрукты. Фото: скрин youtube

Есть вероятность, что дождевой сезон немного испортит качество заложенной на хранение продукции, но некритично. Цены на яблоки такие же, как и в прошлом сезоне: около 10 гривен за килограмм на опте и 12-19 гривен в рознице (в зависимости от сорта и качества). При этом, если будет много порчи, а садоводы сумеют наладить экспортные поставки, на внутреннем рынке к весне яблоки могут подорожать.

"Традиционно яблоки у нас конкурируют за кошельки потребителей с бананами. В прошлые годы были периоды, когда бананы стоили дешевле яблок, и спрос смещался на них. Но в последнее время бананы резко подорожали - до 70 гривен за килограмм. При этом еще летом многих шокировали ценники на бананы в 35-40 гривен", - отметил руководитель "АПК: овощи и фрукты" Александр Хорев

Популярные статьи сейчас
Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

К примеру, самые дорогие бананы были обнаружены в киевских магазинах — около 65,5 гривен. Их продают в сети Varus. В Metro и Novus ценник немного ниже - около 60 гривен. Но это все равно дорого по сравнению с августом, когда бананы в рознице стоили примерно 40 гривен за килограмм.

Бананы на витрине супермаркета, фото pixabay
Бананы на витрине супермаркета, фото pixabay

Цены взлетели и на цитрусовые. Средний ценник на мандарины составляет около 110 гривен за килограмм, хотя месяц назад едва превышал 85 гривен. Апельсины продают по 82-83 гривны за килограмм против 65 гривен месяц назад.

Дело в том, что и логистика за последний год подорожала примерно вдвое, а это общая проблема всего плодоовощного рынка.

"Еще год назад довезти машину продукции стоило 3,5 тысяч евро, сейчас около 7 тысяч. Но прибавка в стоимости доставки бананов и цитрусовых, которые в прошлые годы заходили в Украину через порты, вообще рекордная", - заявил эксперт.

фура, грузовик, дальнобойщик // фото Getty Images
фура, грузовик, дальнобойщик // фото Getty Images

Ранее мы писали, самый дешевый способ утепления окон в доме: как экономно можно избежать теплопотерь

Как сообщал Знай.ua, в Украине возрос ряд выплат: кто будет получать больше уже с октября

Также портал Знай.ua писал, когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта