Для наших читателей, которые внимательно следят за "каруселями" курса доллара по отношению к гривне, появились важные новости. По словам экспертов, ситуация на наличном рынке валюты в данный момент, по состоянию на 18 ноября, весьма стабильная. "Зеленый" уже несколько недель находится возле отметки в 40,5 грн.

Тем не менее есть опасения, что в декабре цена американского доллара в Украине может подняться.

Об этом рассказал директор "Коммерческого индустриального банка" Герман Марченко.

Обмен валют, фото знай.ua
Обмен валют, фото знай.ua

По его словам, до конца ноября не ожидается изменений курса доллара. Однако в начале декабря сработает так называемый "сезонный фактор" и курс доллара может несколько увеличиться - в среднем до 3%, то есть максимально до 42 гривен.

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы
Показать еще

Возможные колебания курса следует оценивать с позиции сезона, поскольку именно в декабре наблюдается ожидаемый рост курса иностранных валют из-за оживления спроса на наличном рынке. По словам эксперта, это связано, прежде всего, с бюджетными выплатами.

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

Эксперт отмечает, что стоит внимания и то, что в бюджете на следующий год заложен курс от 42,2 гривны в начале года и до 45 гривен уже в конце 2023 года. При анализе возможных курсовых изменений в декабре это нужно учитывать.

По данным Минфина, 17 ноября наличный доллар в банках Украины можно купить в среднем за 40,15 гривны (-5 копеек против 16 ноября), а продать за 40,65 гривны (-5 копеек). Наличное евро банки покупают за 40,50 гривен (+10 копеек), а продают в среднем за 41,50 35 гривен (-15 копеек).

В обменниках покупают доллар США в среднем за 40,36 гривны (+3 копейки), а продают – за 40,60 гривны (-2 копейки), по данным finance.ua. Евро колеблется на уровне: покупка – 40,99 гривны (+19 копеек), а продажа – 41,24 гривны (-46 копеек).

Напомним, испытание или подарок судьбы? Украинцам рассказали, как в 2023 году изменятся зарплаты и тарифы.

Ранее сообщалось, "Врать учат там, где и красть": украинка с картой "ПриватБанка" лишилась денег глубокой ночью.

Также, массированный ракетный удар и курс доллара: как изменился курс после обстрелов.