О том, какие следует сделать шаги для того, чтобы чувствовать себя финансово защищенным и иметь ифнансовую свободу, рассказал эксперт Василий Матий, семейный финансовый советник, партнер iPlan.ua и соучредитель бизнес-сообщества BOARD.

По его искреннему убеждению, достичь финансовой свободы проще, чем кажется. Об этом онрассказалв колонке mc.today.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Шаг 1. Просчитать расходы в месяц

Первым шагом на пути к вашей финансовой свободе станет понимание, какая цифра на банковском счету позволит ходить на работу с удовольствием. Сначала подсчитайте свои расходы в месяц. Далее полученную сумму умножьте на 150, воспользовавшись формулой, описанной в книге Бодо Шефера "Путь к финансовой свободе".

Если полученное в результате таких подсчетов количество денег проинвестировать с доходностью 8-10 % годовых, в месяц как раз будете иметь сумму, необходимую для жизни.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Я составил стратегический план завоевания финансовой свободы. Его базовыми элементами стали такие вещи: сумма, которую я стараюсь накопить, размер пополнений ежемесячно, пассивный доход в виде процентов годовых, налоги и сроки исполнения. - отмечает эксперт.

Шаг 2. Чем наполнить счет "финансовой свободы"

Универсального рецепта повышения уровня доходов не существует. Однако, желательно, независимо от вида деятельности, прилагать максимум усилий к развитию одновременно профессиональных и личностных навыков. Совокупность этих двух видов умений формирует нас как уникальную личность, составляет наш интеллектуальный капитал.

Накопление средств на "счете финсвободы" автор сравнивает со службой в армии, когда все остальные нужды кроме как отдавать дань Родине идут на задний план.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Шаг 3. Экономия

Один из факторов, необходимых для улучшения своего финансового состояния, это сохранение и экономия финансов. Заработать средства это еще не приумножить их, ведь можно легко растратить любую сумму.

Всегда помните о правиле легендарного Уоррена Баффета: не пытайтесь откладывать деньги после того, как вы их потратили. Откладывайте их сразу же. Благодаря этому правилу вы сможете сформировать у себя полезную привычку, и вам станет гораздо проще откладывать нужную сумму ежемесячно.

Шаг 4. Не только депозит

Накапливать средства на депозите, получая от банка проценты – это хорошая стратегия, но точно не самая быстрая и не самая эффективная. Существует много финансовых инструментов, которые пригодятся тому, у кого есть деньги и желание их вложить для получения пассивного дохода.

Напомним, мы писали, что украинец рассказал, как Сбербанк "повесил" на него кредит: "минус" на карте взялся из ниоткуда .

Как сообщал "Знай.ua" Кабмин спрогнозировал курс доллара в 2023 году: гривна будет бороться.

Также "Знай.ua" информировал, "на беженцах зарабатывает": после полугодовой оккупации украинцы радовались жизни на свободе, но вмешался "ПриватБанк".