Несмотря на то, что в Украине продолжается военное положение и мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, некоторые украинцы уже начали получать увеличенные платежки за коммуналку.

К примеру, в некоторых украинских городах уже повысили тарифы на воду. Отмечается, что соответствующее решение в скором времени будет принято по всей стране.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в конце 2022 г. утвердила повышение стоимости воды, но сразу же отменила свое решение.

Коммунальные услуги, кадр из видео
Коммунальные услуги, кадр из видео

Это произошло потому, что НКРЭКУ утверждает тарифы для крупных водоканалов или коммунальных хозяйств, а на местах в селах и небольших городах могут устанавливаться свои расценки.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Соответственно повышение тарифов на воду коснулось уже сейчас или коснется вскоре следующих населенных пунктов:

  • Староконстантинова Хмельницкой области, где планируется повысить стоимость воды на 13,84% до 56,84 грн. за кубометр;
  • пгт Новое Кировоградской области, там тариф уже повысили с 28,69 до 49,83 грн. за кубометр;
  • Буска Львовской области – на 18% – до 61,64 грн за кубометр;
  • Мукачево, здесь хотят поднять цены с 28,69 грн. до 59,79 грн. за куб.

Водоснабжения, фото: kypur.net
Водоснабжения, фото: kypur.net

Украинцам также сообщили, что все коммунальные предприятия называют одни и те же причины повышения цен. В частности, речь идет, о росте зарплат, подорожании реагентов, увеличении затрат на энергоресурсы, электроэнергию. Следует добавить, что за несколько лет стоимость электроэнергии для водоканалов выросла на 49%, что влияет на тарифы на воду.

В Украине очень разнятся тарифы на воду. К примеру, в Днепре кубометр холодной воды вместе с водоотводом стоит 31,36 грн. А в Желтых водах Днепропетровской области предлагается повысить тариф на воду до 90,6 грн за кубометр. В общем, повышение тарифов на воду дело времени и коснется оно всех украинцев.

Водоснабжение. Фото: скрин youtube
Водоснабжение. Фото: скрин youtube

Напомним, пенсионерам выдадут доплату: в ПФУ объяснили, как получить деньги

Как сообщал "Знай.ua", продавцы сменили ценники на курятину и говядину: мясо себе позволить сможет не каждый

Также "Знай.ua" писал, подорожание на 5-10% ежемесячно: на какую категорию продуктов цены слетят уже скоро