Практически с каждым человеком случалось, когда находишь продукт с плесенью прямо у себя в холодильнике... хотя в последний раз он имел более-менее товарный вид.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИз-за этого не хочется рисковать и товар просто выбрасывается, но стоит вообще разобраться - можно ли есть что-либо с плесенью, без угрозы здоровью. Об этом говорится на сайте
Плесень, содержащаяся в продуктах, может производить микотоксины, которые могут быть вредны для здоровья человека. Наиболее токсичным из них является афлатоксин, который является известным канцерогеном и может вызвать смерть при больших дозах. Другие микотоксины могут вызывать острые или хронические заболевания, такие как печеночные заболевания, подавление иммунной системы и рак.
Какие продукты можно есть с плесенью?
Некоторые виды плесени все же безопасны для потребления и применяются в пищевой промышленности. Многие знают про Penicillium, который используют в производстве многих видов сыра. У них отсутствует "возможность" производить микотоксины.
Последствия после потребления продуктов с плесенью могут быть самыми разными. Все зависит от того, какой вид плесени содержится в продукте. Если продукты содержат безопасную плесень, то их можно употреблять без последствий для здоровья. Однако если продукты содержат токсическую плесень, то могут возникнуть острые и хронические заболевания — рвота, диарея, рак.
Если продукт мягкий - его лучше сразу выбросить, ибо они содержат много влаги, что облегчает развитие плесени. Если твердый - можно отрезать заплесневевшую часть.
Напомним, ученые выяснили, как сон ухудшает ваше сердце: эта "привычка" до добра не доведет
Как сообщал "Знай.uа", мужчина съел курочку карри и был парализован на многие годы: "Больше не возвращались..."
Знай.uа писал, натуральные обезболивающие: стало известно, какие продукты помогут забыть о мигренях