Пенсия по возрасту в Украине назначается при наличии у граждан необходимого страхового стажа после достижения 60 лет, но такие требования касаются не всех. Некоторые лица могут выйти на заслуженный отдых раньше.
Право на пенсию по возрасту имеют мужчины и женщины по достижении 60, 63 или 65 лет. Есть группы лиц, имеющие возможность получать выплаты раньше необходимого возраста. В первую очередь это касается тех, кто связан с особо вредными или тяжелыми условиями труда.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Досрочно на отдых могут выйти люди со статусом участников боевых действий, имеющие инвалидность в результате войны, а также члены семьи погибших героев. Еще это касается многодетных матерей, которые имеют группу инвалидности с детства, или тяжело больных детей.
Кому еще полагается выход на досрочную пенсию:
  • гражданам, которым на время увольнения в связи с сокращением численности или штата работников или по состоянию здоровья осталось не более полутора лет до достижения пенсионного возраста
  • с уменьшением пенсионного возраста – участникам ликвидации и пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС

В таких случаях пенсия назначается раньше указаного возраста, но учитывается продолжительность приобретенного страхового стажа и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.

Напомним, ПФУ начал масштабную проверку после индексации пенсий: украинцев ждут большие проблемы

Ранее мы писали, 720 гривен за 250 кВт*час: украинцев готовят к новым тарифам за электроэнергию

Как сообщал Знай.ua, украинцам рассказали, кто потеряет субсидию

Популярные статьи сейчас
Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения "Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще