С 1 марта в Украине была произведена индексация пенсий на 19,7%. Перерасчет состоялся уже по новым правилам, с некоторыми ограничениями на сумму повышения. Зачем были введены такие изменения и кто не сможет получить полную сумму повышения, рассказала замминистра соцполитики Дарья Марчак, пишет UBR.

Дарья Марчак отметила, что была установлена максимальная сумма перерасчета в размере 1500 гривен и сделали это, чтобы избежать нарастания разрыва между разными категориями пенсионеров. По ее словам, такое нововведение может стать основой для пересмотра формулы индексации в будущем.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В Министерстве социальной политики введенное ограничение охарактеризовали, как "механизм сбалансирования пенсий", которые позволит равномерно повышать выплаты всем пенсионерам. Также в ведомстве не считают, что таким образом украинцы с минимальными пенсиями получают прибавку за счет граждан, которые получают более высокие пенсии и могли бы получить повышение более 1500 гривен.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
От жгучего красавца не осталось из следа: как спустя 18 лет выглядит цыган Миро из сериала "Кармелита" Праздник приближается: когда в Украине выпадет первый снег и стукнет настоящий мороз Монетка стоимостью в автомобиль: как выглядят 2 копейки, которые продают за тысячи долларов  Рост тарифов на 50%: украинцам назвали дату, когда придут новые платежки за свет и газ
Показать еще

"Я бы не сказала, что за их счет. Более системно говорить, что это будет корректная формула подсчета пенсий. Подготовка к изменению формулы и механики проведения индексации", - заявила Дарья Марчак.

Ранее информационный портал Знай сообщал, нравится такая индексация? Пенсионерам рассказали, будут ли учитывать мартовское повышение при назначении субсидии.

Также наш портал информировал, новые требования выхода на пенсию в Украине: счастливчикам, которые дожили до 60 лет, придется еще подождать.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, тысячи пенсионеров не увидели индексации с 1 марта 2023: украинцам "подарили" по 100 гривен.